2017/07/06 - 2017/07/13
amanitaさん
- amanitaさんTOP
チェコ5泊8日一人旅 その2
3日目(7/8) チェスキークロムロフ日帰り観光,ちょっとだけプラハの夜景
・その1
1日目(7/6)関空出発
2日目(7/7)ドバイ着発・チェコ着.夕方からプラハ見物.
・その3
4日目(7/9)プラハ観光:蚤の市,市民会館,プラハ城(外)他.
・その4
5日目(7/10)プラハ観光:プラハ城(内部),ストラホフ修道院,ヴィシェフラド他.
・その5
6日目(7/11)プラハ観光:追補・街歩き
7日目(7/12)チェコ発・ドバイ着
8日目(7/13)ドバイ発・関空着
ホテルで朝ごはん.ハム美味しい.
地味に洒落た内装だった.
メトロでkrizikovaからandelへ.
Na Knížecíバスターミナルで10時出発のバスを待つ.
近くの集合住宅らしい建物の壁面に現代アートっぽい何物かがあった. -
13時,チェスキークロムロフ到着!
バスターミナルからお城の塔が見えている.バス バス系
同じバスに乗ってきた他の観光客についていく.
道の途中にも絶景ポイントが. -
小さな公園のようなテラスのような見晴らし台から.
いたるところが絶景ポイント. -
広場に到着.
観光案内で地図を貰おうと思ったら昼休み中でした.(14時までクローズ)ペスト記念塔 モニュメント・記念碑
城を目指す.
賑やかな街路. -
橋の上の磔刑像
ラゼブニッキー橋 建造物
川遊びをする人々.暑かったのでとても気持ちよさそう.
ラゼブニッキー橋 建造物
城に到着.
赤い門から入るつもりが道を間違えて階段登ったらショートカットしていた.まあ良いか.
とりあえずガイドツアーに申し込む.次の回は14時半とか.壁のだまし絵がかわいい by amanitaさんチェスキークルムロフ城 城・宮殿
壁は一面だまし絵が描かれている.
どこまでが本物の窓枠?壁のだまし絵がかわいい by amanitaさんチェスキークルムロフ城 城・宮殿
城の中の渡り廊下のような場所から.
見晴らしが良いすぎて観光客だらけの写真スポット!プラーシュティ橋 建造物
橋を渡りきった辺り.
足元の石畳がつるつるで滑りやすい.
近くで自撮りしていたお兄さんが思い切りこけていた.プラーシュティ橋 建造物
他の観光客についていくと,庭園でした.
広い!
噴水はきれいな彫刻つき.城の庭園 城・宮殿
14時半スタートのガイドツアーコース1の集合場所の中庭へ.
少し早かったので待っている間に絵葉書を購入.1枚10Kc(約50円)だって,安い!
ガイドツアーは日本語なかったので英語…1%くらいしか私のリスニング力では聞き取れません! 多分かなり丁寧かつユーモアたっぷりに説明してくれています.
中は撮影禁止でしたが,とてもきれい&すごく盛りだくさんでした.
ガイドツアーコース1 260Kc.クロムロフ城内の見学.日本語はありません. by amanitaさん城内ツアー 城・宮殿
15時過ぎ,ガイドツアーが終了.
次は塔に登る!
塔への道を間違えておばさんに案内してもらってたどり着く.見えてるのに迷うのが方向音痴クオリティ.
塔入場料50Kc.城の塔 (城の博物館) 建造物
塔の内部も雰囲気満点.
塔の模型など,展示もありました.城の塔 (城の博物館) 建造物
塔の上からの風景.さすがの眺望.
城の塔 (城の博物館) 建造物
パノラマ.正に町を一望.
結構狭くてすれ違いに注意.城の塔 (城の博物館) 建造物
16時.17時のバスに乗らねばならないのでそろそろバスターミナルへ向かいつつ.
行きはいなかったお堀の熊,帰りにはいました! -
城を出て左側,なにかあると思ったら鍛冶の博物館.
時間がないのでパス! -
路地を覗いたらえらいかわいい建物があった.
天灯鬼みたいな愛らしいモンスター系の焼き物が飾ってある. -
更に奥に行くとごついオブジェがあった.
ギャラリーだったのかも. -
進むとブルタバ川に出た.
川沿いを進もうと思ったが,残念ながら行き止まり. -
川から引き返してきた.
振り返るとごついオブジェのところの壁に絵が描かれていた. -
17時.バスに乗ってプラハへ.
もうちょっとゆっくりしたかった….滞在4時間ではほぼ城だけで終わってしまう.
やっぱり泊まりにするべきだったか?
道沿いになにもないのが景色が良い.
一面黄金色だけど,麦って夏?
バスではドリンクサービスがあった.
行きのホットチョコは美味しかったけれど,帰りに紅茶を頼んだらまずかった… -
まだ明るいので,ペトシーン公園に向かってブラブラ歩きつつ,レストランを探す.
狙っていたLokalは仕舞っているし…周辺の店もしまっていた…なぜだ.
裁判所の前の噴水がライトアップされていた.
ぺトシーンのモニュメントが見たかったのだけれど,木々の影で暗くて見えなかった. -
ちょうどいいくらいに暗くなって,橋の上からプラハ城の夜景が楽しめました.
これで10時頃.プラハの夏は昼が長いなあ.チェコ軍団橋 建造物
カレル橋と旧市街橋塔.
チェコ軍団橋 建造物