チェコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコ5泊8日一人旅 その1<br />1日目(7/6)関空出発<br />2日目(7/7)ドバイ着発・チェコ着.夕方からプラハ見物.<br /><br />・その2<br />3日目(7/8) チェスキークロムロフ日帰り観光<br />・その3<br />4日目(7/9)プラハ観光:蚤の市,市民会館,プラハ城(外)他.<br />・その4<br />5日目(7/10)プラハ観光:プラハ城(内部),ストラホフ修道院,ヴィシェフラド他. <br />・その5<br />6日目(7/11)プラハ観光:追補・街歩き<br />7日目(7/12)チェコ発・ドバイ着<br />8日目(7/13)ドバイ発・関空着

チェコ一人旅 その1 1~2日目(ほぼ移動)

2017/07/06 - 2017/07/13

旅行記グループ チェコ

amanitaさん

チェコ5泊8日一人旅 その1
1日目(7/6)関空出発
2日目(7/7)ドバイ着発・チェコ着.夕方からプラハ見物.

・その2
7日目(7/12)チェコ発・ドバイ着
8日目(7/13)ドバイ発・関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

21時,空港到着.googlemapが使えるように,ABCカウンターでJetfiを受取ってから,エミレーツのカウンターヘ.高校生集団と一緒でとてつもなく混んでいましたが,つつがなくチケットGET.
    23:45出発のエミレーツ航空ドバイ行きに搭乗.
    すぐにご飯が出てきた.
    一体何ご飯…夜食? でも食べる.
    結構美味しかった(味音痴だから,まずくて無理だったことなど一度もないけど)

・ニース風サラダ:インゲン、ペンネ、トマト、オリーブ、ツナ
    ・チキンタジン:チキンとアプリコットの無視に、マッシュポテトとピスタチオとともに
    ・チョコレートムース:ラズベリーのクリームを添えて

ご飯その2.たぶん朝ごはん.
    「洋」食なのに中華粥、おかゆなのにパンもついてきた.でも味付けは美味しい.

・季節のフレッシュフルーツ
    ・中華鶏粥:新玉ねぎ,海苔,煎りゴマを使用
    ・ソフトロール:バターとジャムを添えて

ドバイ空港でトランジット約4時間.
    飛行機降りてちょっと歩いて手荷物検査のみで次は搭乗ゲートに勝手に移動.あっけなさすぎて何か手順飛ばしたかとヒヤヒヤした.

それにしても免税店,免税店,免税店.インチョンとかチャンギとかはトランジット客向けにいろいろあるらしいけど,ドバイは買い物しかできないのか.
    ドバイらしく金塊持ったマネキンがいました.写真を撮っていたら警備員の人に怪しまれた.

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

プラハ行きへ乗り換え.

またご飯が出ました.朝ごはんその2…こうやって旅行は食べすぎるのだ.
    クロワッサンはやけに美味しかった.

・季節のフレッシュフルーツ
    ・チーズセレクション:レッドレスター,ラブネ,オリーブ,キュウリ
    ・クロワッサン:バターとジャムを添えて

プラハ着が14時頃なので,お昼ごはんも出ました.
    だからなぜご飯とパン両方なのか...フランス式?

・ポテトサラダ:インゲンマメとともに
    ・ラム肉のローズマリーソース:ワイルドライスと野菜炒めを添えて
    ・黒スグリのケーキ:バニラカスタード添え

トルコを通過して多分ヨーロッパの上空.

空港からは市バス&メトロ.
    チケットカウンターで「Krizikova」って見せたら,路線図渡されて,行き方も教えてくれた.親切.スーツケースは追加料金だと思っていたが,ちらっと見て不要とのこと.

16:00ごろ,ホテルカーリンに到着.
    鍵が開かなくて慌ててフロントお姉さんに助けを求める.
    ノブを引きながら鍵を回すらしい.ノブはずっと回してました.

一人だけどツイン.
    きれい!広い!だけど冷蔵庫がない!

とりあえず観光に出発.
    MUSTEKで降りるつもりが乗りすごしてNALODNI TRIDAから旧市街広場目指して歩く.

18:00.
    なにかすごく由緒ありそう.パイプオルガンの音が漏れ聞こえていた.

壁の中の聖マルティン教会 寺院・教会

18:25.
    何かはわからないけどそれっぽい.

18:26.
    工事中の路地.
    町並みは綺麗だが,意外と落書きも多い.

18:30.天文時計.
    市庁舎塔本体は工事中…

天文時計 建造物

一分の家を見ていたら雨が降ってきてほとんど見ずに退散.
    そういえば,滞在中,ほぼ毎日通り雨でした.

一分の家 (ミヌタ館) 建造物

ちょうど旧市街広場でシャボン玉の大道芸?をしていた.

ティーン教会 寺院・教会

旧市街広場のど真ん中,フス像.

もう夕方なので観光施設は閉まっている.
    とりあえず,評判の良かった旧市街広場近くのeXchangeで両替.5.1円くらいなのでカードのキャッシングよりわずかに良い? 微妙?
    須藤水はおすすめしないそうなので,何処かで水を買っておかねば,とスーパーマーケットを目指す.

ヤン フス像 モニュメント・記念碑

カフカのプレート.

もう夕方なので観光施設は閉まっている.
    水道水はおすすめしないそうなので,何処かで水を買っておかねば,とスーパーマーケットを目指す.

フランツカフカの生家 史跡・遺跡

19:55
    tescoでペットボトル買って(水とフレーバードウォーターだと思ったらサイダーと炭酸だった…でも5.5と3.9ってすごい安い.いや,安いから水だと思ったんだけど)
    外に出たらカフカの巨大な顔のモニュメントがあった.
    輪切りが一つずつ回って顔の向きが変わる.エッシャーっぽい.

フランツ カフカ像 モニュメント・記念碑

20:05
    ユングマンの銅像.
    街の至る所に銅像や彫刻なんかがある.

ヨセフ ユングマン像 モニュメント・記念碑

適当に歩いていたらたまたま発見.ガイドブックに乗ってたやつや!
    ガイドブック見てなくてもこれは目を引く.

キュビズムの街灯 建造物

20:20
    大通りに出た.
    突き当りに立派な建物が見えるのでとりあえずそっちに向かって歩いたら,
    工事のシートの柄だった.
    国立博物館らしい.

国立博物館本館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館の真ん前に通りの名前になっているヴァーツラフ騎士像.格好いい.

歩き疲れてきたのでご飯を食べて帰ろうと思ったが,
    ホットドックの屋台ばかりで入りやすそうなチェコ料理の店が見つからず.
    とりあえずホテルの最寄駅まで戻る.

聖ヴァーツラフの騎馬像 モニュメント・記念碑

21:10
    ホテルのとおりに何件かレストランがあったので,
    表のメニューが英語で書かれていてわかりやすく,割と安くて,空いていて入りやすかったKarlin millに.

牛肉のクリーム煮.チェコの定番料理だよ!的な説明付きでメニューの一番上に書かれていた.
    お肉ほろほろ,とても美味しい.
    右に乗っているのは本当にクリームとジャム.下にはレモンの薄切りが隠れていました.
    クネドリーキもふわふわで美味しい,が,5枚は重いです.

小さいビールっていいつつ,結構多い.スタロプラメン.若干苦い.