2017/07/13 - 2017/07/19
2035位(同エリア15523件中)
keihanさん
- keihanさんTOP
次男、初参加の海外旅行です。
行き先は一昨年行って、すごく楽しかったシンガポール。
怒られる事ばかりする4歳の長男、手のかかる10ヶ月の次男がいるので、
なかなか思うようには動けませんでしたが、満喫してきました。
子連れでのホテル利用や授乳室のこともちょこっと書いたので、
子連れ・赤ちゃん連れでの旅行を検討中の方の参考になればと思います。
☆5日目
☆7日目
11時の便で帰国
- 乳幼児連れ家族旅行
5日目の朝。
これまで通り、朝食はテラスで食べる。
しかし、写真の通り、テラスで食べてる人はいない。
3日間、朝食をテラスで食べるが、常に私達だけしかいなかった。
外で食べる朝食、気持ちいいと思うんやけどな…。 -
ラクサ。
あんまり好きじゃないけど、毎朝食べる。
麺コーナーの他、オムレツ作ってくれる所があったり、パンも充実していた。
ただ前日までマンダリンオリエンタルにいたので、全体的にガッカリ感はある…。 -
モノレールでユニバーサルスタジオへ。
平日のこの時間(10時頃)はモノレールは8分間隔で走ってるらしい。
タイミングが悪かったようで、モノレールはなかなか来ない…。
歩いて行った方が早かったかも。
USSはガラガラで~と口コミでよく目にしたが、全然そんなことはなかった。
この日は月曜日だったが、人気アトラクションの待ち時間は朝から1時間超えだった。ユニバーサル スタジオ シンガポール テーマパーク・動物園・水族館・植物園
“Voyagin”というサイトから割引チケットを買っていたので、チケット引き換えのため、このチケットカウンターの列に並ぶ。
そして、この列が進むのがむちゃくちゃ遅い。
これなら並ばない代わりに定価の方がよかったかも…。
ちなみにこのサイトを通すと10%引き&USS内で使える5ドルのミールクーポンがもらえる。 -
ミニオンの映画のイベント中だった。
ちょっとミニオンの事、好きなのでうれしい。 -
どこかで見た光景…。
2度目のタトゥーシール。
「子供は無料だけど、大人は2ドル」と言われ、ケチな私は子供達だけにしてもらう。 -
映画に出てくるであろう、囚人ミニオン。
ミニオンショップ。
ミニオン扇風機&霧吹き。
普段なら絶対に買わないけど、買ってしまった。
30ドル也。
この旅行中で買ったものの中で一番の高級品。 -
次男は乗れるものが少ないので“Child Swap”を利用。
各アトラクションで対応が違う。
トランスフォーマーでは何も言わずともチケットを2枚もらえたが、その他のアトラクションでは絶対に1枚しかもらえなかったり…。
先に乗る人が並ぶ時に即もらえる所もあれば、先に乗った人が終わって降りてきてからじゃないともらえない所もあったり。
トランスフォーマーはゆるい、“ロストワールド”は全体的に厳しい印象。
☆10ヶ月の次男が乗ったアトラクション
・ウォーターワールド(爆睡)
・マダガスカルのメリーゴーランド(抱っこ紐でおんぶ)
・シュレック4D(座席が揺れる中、まさかの授乳)
・観覧車のマジック・ポーション・スピン -
グリーティングが充実していた。
そんなに並ばないが、撮影時間は短く、すぐに列が締め切られる印象。
こう暑いと中の人も大変やもんね…。
ペンギンズなんか黒いし、特に暑そう。 -
長男はあまりグリーティングが好きではなく、シュレックやペンギンズのその他のキャラクターとは「写真撮らない」と言い、撮らなかった。
しかし、トランスフォーマーは別な様で、自ら「撮る」と言い列に並んでいた。
(※夫は何かのアトラクションにシングルライド中。ちゃんと写真撮ってくれる人がいる)
ちなみに暑さ対策のためか、前半は黄色、後半は青色と出てくる。
ちょうど入れ替わりの時だったので、2体と同時に撮れてラッキーであった。 -
私がシングルライドしている間にも撮ったようだ。
夫はファイティングポーズをとり「超強い自分」を演出しているのだろうが、「かなしいときー(かなしいときー)」にしか見えない。 -
昼食。
食べかけではない。
昼食はユニバーサルスタジオの外で食べよう、なんて思っていたが、なんだか疲れ果てて、外に出れず…。
“ロストワールド”のフードコートで。
チキンライス、まさかのこれで11ドル。
この見た目に対して、お米の下の野菜が美味しかった。 -
ミニオンがキレキレで踊るショーの後に長男が迷子になった。
私は別行動をしていて、合流した時に迷子になったと聞かされる。
ショーの後に写真撮影会があるのだが、「写真をとりたい子は列に並んでくれ~ピー(笛の音)」のアナウンスの「ピー」でどっかに消えたらしい。
昼間に行われた撮影会ではモタモタ&間違えてミニオンではなくグルーの列に並んでしまい、ミニオンと写真が撮れなかったので、急いで並びに行ったんだと思われる。
夫にベビーカー&次男を任せ、写真の列に並んでいてもらい、長男を捜索する。
と、すぐに見つかった。
USSのお姉さんに確保され、号泣していたのであった。
あー、よかった。
見つからないで、このまま1人でUSSから出たら、ホントどうしようかと思った。
長男は泣き顔、次男は爆睡であるが、ミニオンと一緒に写真を撮れて良かった。
午後からは疲れたのと、カメラが壊れた(!)こともあり、写真はほぼ無し。
次男のマグマグも紛失した。
結局、USSには19時頃までいて、すごくヘトヘト状態で帰路につく。
夕食はインビア駅前のケンタッキーで買ってホテルで食べる。 -
6日目。
昨日はプール側のテラスだったけど、この日はマーライオン側で。
微妙にマーライオンが見える。 -
ベビーチェアはこんな感じ。
ヨーグルトは市販品で思いっきり加糖、ヨーグルトの脇にあった小さくカットされたフルーツはカンヅメのシロップ漬けみたいな…。
普通のスイカとかパイナップルはあったけど、切るのが面倒くさくて、そのままシロップ漬けのフルーツを次男には与えた。
他に次男は主にワッフルを食べていた。
ただでさえ太いのに、更に肥えてしまうわ。
ごめんな、親の責任やー。 -
食後はすぐ横にあったイスでまったり…したい所だが、次男が暴れ出す。
そそくさと部屋に戻る。 -
ちなみに、この場所からはよくマーライオンが見える。
プロジェクションマッピング、ホテルのココから見ても良かったな、と帰国してから思う。
イスもちゃんとあるし。
近いから音楽も聞こえそうだし。 -
食後はホテルのプールで遊ぶ。
プールの壁が透明。
誰も見てないが、なんか気恥ずかしい。 -
このホテルでも次男の定位置はココ。
イスのある所は浅いので、次男も遊べた。 -
プールで遊んだ後は、歩いてビーチ駅方面へ。
マーライオンの脇を抜けて行く。 -
南へ続く道。
スペイン・グエル公園風。
ここで軽く水遊びができるかと思っていたが、ダメみたい。 -
ビーチ駅前ではシンガポール52周年のイベントをしていた。
「52」って全然キリが良くないと思うが…。
〇周年記念のイベント、毎年やってるのかな。 -
息子達にとっては3度目となるタトゥーシール。
流行ってんのか?
しかし私の手の甲の血管、浮き出すぎ。
皮膚だけでなく、血管も重力に勝てず。 -
昼食はアイフライにあったマクドナルド。
シンガポールまで来てマクドナルド、という味気ない食事。
昨夜もケンタッキーだし。
1番手前のカレー屋さんに行ってみたかった私と夫。
しかしアッサリと長男の「マクドナルドに行く」でマクドナルドに決定…。
長男が食べたハッピーセットのオマケは、なぜか女児向けのマイリトルポニーしかなかった。
ケースにはトランスフォーマーあったのに、マイリトルポニーしかないらしい。
長男、ガッカリ。アイ フライ アクティビティ・乗り物体験
食後はスカイライン&リュージュ。
これも“Voyagin”でチケットを買っておいた。
手間なく40%引きになったので、“Voyagin”経由で買って正解だった。
長男はまだ1人で乗れないので、3ドル払って相乗りに。スカイライン リュージュ セントーサ アクティビティ・乗り物体験
スカイラインでリュージュスタート地点まで登る。
タンカーがたくさん。 -
簡単にレクチャーを受け、リュージュで下りる。
レバーを引くとブレーキがかかる。
リュージュは意外にもスピードが出て、小心者の私はレバー引きっぱなし。
「腕のパワーが限界…!」と思った頃にゴール地点に着いた。
良かった、これ以上コースが長かったら暴走間違い無しだった…。 -
ポート・オブ・ロストワンダーに来た。
ガイドブックでは子供は10ドルと書いてあったが、大人も子供もタダだった。
一応ライフセーバー的な係員もいるし、めっちゃいいやん!ポート オブ ロスト ワンダー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
長男が水遊びしている間、暇なので次男と周辺を散策。
ここはパラワンビーチ。
せっかくなので、“アジア大陸最南端ポイント”を目指す。
左に写っている島が最南端ポイント。パラワン ビーチ ビーチ
ここは最南端ポイントへ続く釣り橋。
まさかのメンテナンス中で渡れず、引き返す…。 -
他に行く所もないので、長男の遊ぶポート・オブ・ロストワンダーに戻ってきた。
私はおんぶで爆睡中の次男と併設のカフェへ避難する。
アイスコーヒーを頼んだら、甘いのが来た。
コピかな?
結局、長男は閉園の18時まであそんだ。
「蛍の光」的な音楽が流れた後に、ココの従業員達が水鉄砲を持って楽しそうに遊んでいるのが印象的であった。
良くも悪くも外国らしい。 -
ちなみにここにもベビールームがあった。
奥には授乳室がひとつあるが、オープンエアで扇風機があるだけ。
外が明るいせいかもしれないけど、薄暗い・暑いで、使いたくないな…って印象。
ビーチ駅にもベビールームがあったが、同じく扇風機しかなかった。 -
ホテルへの帰り道。
出た!オールドチャンキー。オールド チャン キー その他の料理
昨日食べて夫が夢中になった“Curry’O”と“Sardine'O”、“Chicken Mushroom'O”を買う。
ところで“O”って何?
パイのこと?
ホテルに帰ってから食べたが、ハズレなし。
チキンマッシュルームは全然辛くないので、お子様向き。
「明日、空港で買って帰ろう」と夫と話すが、すっかり忘れて帰国してしまった。
果たして空港にあるのかどうかも謎である。 -
せっかくなので、ホテルに帰る前にマーライオンに登ってみた。
ここはマーライオンの中。
金ピカマーライオンにカードを入れると口からコインが出る仕組み。
長男がカードを入れたマーライオンは故障してるのか、詰まっているのか、コインが出なかった。
その後、係のお姉さんにメンテナンスされたのだが、顔をパカっと開けられた時は、どう見てもミイラの入ってる箱みたいだった。マーライオン (セントーサ島) モニュメント・記念碑
こんなコインが出てきた。
長男はこのコインでゲームができると思い込んでいる。 -
マーライオンの頭上にて。
マーライオンの口の中から。
ちなみにマーライオンの口の中も頭の上もエレベーターを降りてから階段がある。
エレベーターを降りた所にスペースがあったので、ベビーカーはそこに置いて頭の上行ったり、口の中に行ったりした。
ウチはただのベビーカーだから何とでもなるけど、車椅子だったら大変だよな、と思う所がセントーサにはいくつもあった。
特にル・メリディアン…。
(エントランスにスロープなし、階段が5段ほどある・ロビーからヘリテージ棟へ行くのに必ずエスカレーター使用) -
ホテルで小休憩を挟んだ後、またも徒歩で移動。
モノレールを使ったのはビボシティに行った時だけだった。
夕食とクレーン・ダンスを見るため、ウォーターフロント駅方面へ。 -
クレーンダンス。
ベビーカーで寝てしまった長男を揺すって起こすが、起きず。
後から「見たかった」とブーブー言われる。クレーンダンス 鶴の舞 劇場・ホール・ショー
クレーンダンスの後は夕食の調達に。
長男が寝てしまったので、部屋で食べれるものを。
まだカヤトーストを食べていなかったので、トーストボックスに決定。
しかしトーストボックスへ行くにはエレベーター必要、そしてお決まりの様にエレベーターがない。
やっとエレベーターを発見したと思っても、なぜか使用不可…。
お掃除していた従業員の人に聞いたら「エレベーターはその使用不可の1ヶ所だけだよ。どうしよっか?」みたいな感じ…。
何か案を出してくれ。
しょうがないので朦朧とする長男を歩かせ、エレベーターを使用。
写真はカジノ。
マップによるとカジノの中にはエレベーターあるらしい。
この我が家のメンバーでは入れないけど…。 -
やっと到着。
もう執念である。
イートインしたかったが、長男は朦朧、次男も眠くて限界を迎えそうなので、泣く泣くカヤトーストをテイクアウト。
隣のパン屋で長男用にドーナツを買う。トーストボックス (セントーサ店) カフェ
帰り道。
マーライオンは今日も絶賛プロジェクションマッピング中。
マーライオンパークのマーライオンもセントーサのマーライオンもいつも大人気である。
私もマーライオンのこと、好き(突然の告白)。 -
最後の晩餐はまさかのホテルの部屋で冷めたカヤトースト。
当然だけど、出来たての方が美味しい…。
バターが溶けてパンに吸収されていて、バター食べている感が減少。
無念。
そしてホテルに帰るなり、長男も次男も元気爆発。
いつもながら、なんでなん…?
こうしてシンガポールの最後の夜は終了したのであった。 -
7日目、最終日。
空港までのタクシーで、50ドル札渡したはずなのに「5ドル札だよ、コレ」と揉めたが、運転手の勘違いと言うことで決着。
悪いタクシー運転手ではなく、ただの勘違いだったみたい。
搭乗前にプレイエリアで体力を消耗させる。
が、長男は機内で一睡もせず。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
遠くに見えるANAにこれから搭乗する。
機内では、次男は行き帰りとも大暴れするという事もなく、映画も2つ見れたし、地獄というわけではなかった。
寝た次男をおんぶしたまま機内食を食べたり(狭すぎて「トレー近すぎ~」なんてレベルではない。上半身はトレーの上である。)、往復ともに何回もウ◯チしたりと、それなりに手は焼いたけど…。
今回の旅行は長男が主体で、次男は本当に暑い中振り回されて…という感じで、ちょっと可哀想だったかな。
それも第二子の宿命ということで、許しておくれやす。