2017/07/13 - 2017/07/19
1958位(同エリア15512件中)
keihanさん
- keihanさんTOP
次男、初参加の海外旅行です。
行き先は一昨年行って、すごく楽しかったシンガポール。
怒られる事ばかりする4歳の長男、手のかかる10ヶ月の次男がいるので、
なかなか思うようには動けませんでしたが、満喫してきました。
子連れでのホテル利用や授乳室のこともちょこっと書いたので、
子連れ・赤ちゃん連れでの旅行を検討中の方の参考になればと思います。
☆3日目
アラブストリート
リトルインディア
ガーデンズバイザベイ(ガーデンラプソディ)
☆4日目
マーライオンパーク
ハイティー(マンダリンオリエンタル・アクシスバー)
セントーサへ移動
ビボシティ
3日目。
この日も朝は雨が降っていた。
テラスでのんびり朝食。エンブ ビュッフェ
今日も大好きな麺。
昨日とちょっと麺の種類が違う。
昨日は白魚みたいな形のだったけど、今日のは平たい。
スープは同じかな。 -
雨がやんだので、おでかけ。
タクシーでアラブストリートまで。
次男、相変わらずタクシーで暴れる。
私は何度も首を攻撃される。
首への攻撃は地味にダメージが大きい。
まずはテ・タリ・ショップでお茶。
看板が出ていないので、行き過ぎてしまった。
間口の上の青いところに、アラビアっぽい文字で「テ・タリ・ショップ」と書いてあったのかもしれないが。テ タリ ショップ カフェ
高い位置からミルクティーが注がれるのを期待して、カメラを構えるが、おじいさん何もせず…。
見切れているデニム色のおじさんが普通にピッチャーから注いでくれた。
プールで遊びたい長男は、私に「ここで“みやぞん”みたいなの見れるよ」と騙されて、無理矢理に連れてこられていたので、より不服な様子。
(しばらく前に“みやぞん”という芸人がクルクル回転しながら茶を高い位置のポットから注ぐ、というのを「イッテQ」で見ていた)
昨日のランゾーラーメンに続き、パフォーマンス運がない。 -
ホットとアイスがあったので、アイスを。
でも私たち以外のお客さんはみんなホット…。
なんで?
暑いのに?
もしかしてアイスは邪道?
ホットやとパフォーマンスありなんか、としばらく見張るが、高くからミルクティーを注いでいる様子はない。 -
ブッソーラストリートを歩く。
サルタン・モスクにあっという間に到着。
太陽が出てきて暑い。サルタン モスク 寺院・教会
中に入ってみる。
モスク内も暑い。 -
寺院嫌いの長男が珍しく嫌がらない。
次男と共にリラックスしすぎである。
バチが当たりませぬように。
長男は寺院が嫌なのではなく、仏様や神様などの像や絵が苦手なのかもしれない。
ということは偶像禁止のイスラム教とは相性がいいのか? -
ブギス~リトルインディアは近いのでタクシーで行くか迷ったが、昨日と今朝のタクシーでの次男のグズりがトラウマとなり、結局MRTで移動する事に。
一昨年にもこの子と写真を撮ったな。
確かこのパネルの子と同じくらいだったはず。
身長の伸びをしみじみと感じる。 -
ファーラーパークで下車、まずはムスタファセンターへ。
ムスタファ センター ショッピングセンター
アーユルヴェーダの石鹸を買う。
長男はなぜかサングラスを物色。
買わないよー。 -
シティ・スクエア・モール。
なぜここに来たかと言うと…
モールと直結しているМRTの出口から出たところ、こども向けのイベントをやっているのを長男が発見してしまったからである。
当然、長男がやりたがる。
参加できるかも分からんのに…。シティ スクエア モール ショッピングセンター
とりあえずダメ元で受付に並ぶ。
と「この日はシンガポール在住者のみ参加OKなの。だから明日来てね!」と断られる。
「明日は来れないのよ~」と粘る私。
結局「特別よ」と参加させてもらえることに。
ありがとうございます~。
うちわや参加の印(?)のゴムのリストバンドをもらい、ブースをまわる。 -
懐かしの忍者タートルズのブース。
シンガポールではよく見かけた。 -
ゲームの他、アイスをもらえたり、フェイスペイントをしてもらえたり…となかなか豪華。
長男はスポンジボブ、次男はパトリック、私は忍者タートルズのタトゥーシールを貼ってもらった。
長男と次男のシールは、午後からのプールであっさり剥がれたのに対し、私のタートルズはしぶとく残る。
大人がひとりで貼ってると、忍者タートルズファンやと思われるやんか…。 -
しかしこのイベントは全てが屋外で行なわれ、当然、暑くてたまらん。
しかも爆音放送で、こりゃ次男が可哀想やわと、私と次男はモール内のベビールームへ避難。
涼しい。
オムツ交換台とミルクを作るところが共有スペースにあった。 -
こんな感じの授乳室が2つ。
ドアが南国っぽいわ~と思いながら授乳した。 -
昼食はヒルマンレストラン。
JCBのサイトから予約していたので、10%引きにしてもらう。ヒルマンレストラン (キッチナーロード店) 中華
ペーパーチキン、10コ。
ペーパーチキンも普通に美味しかったけど、一緒に頼んだエビの入ったチャーハンが絶品でたまらん!
以前“鼎泰豊”で小籠包でなくチャーハンに感激したことがあった。
いろいろ考えた結果、「私はタイ米で作ったチャーハンが好きである」いう結論に達した。 -
こんな感じのレトロなベビーチェアがあったけど、ベルトのバックルが壊れていた。
お店の人に言うと、左右のベルトを結び「OK!」
って紐はすぐにほどけるし、次男は立ち上がろうとするし、全然OKと違う。 -
ホテルに戻り、この日もプール。
天気が良かったので、水温に期待したが、冷たい。
水温が上がる日は来るのか…。 -
部屋から。
昨日までリハーサルをしていたイベントがついに本番を迎えた様子。
スクリーンにはスカイダイビングをしている空の様子が映されたので、まさか!と思って観察をしていると、本当に会場に人がドンドン降ってきた!
これにはすごく感動して、思わず写真を撮ってしまった。
ピンポイントでココをめがけて降りてくる(しかも何人も)なんて、すごすぎる。
マリーナベイサンズの上にある点がその降りてきてる人…分かりにくいけど。 -
夕食のため、マリーナスクエアへ。
ホテルを右に出てすぐの連絡路から行く。
ここの階段を登ると迷う事なく、マリーナスクエアの三階に出るのであーる。 -
またもウィーナムキー。
昨日、ラプサラマスターズでのメニュー選びに失敗(カレーとバクテー)があったため、守りに入ってしまった。
チキンライスの焼いたの(2人前)とオススメと言われた餃子入りの麺。
一昨日食べたものとほぼ同じ…。
ウィーナムキーの麺は美味しかった。
が、なぜかチキンは冷めていて、一昨日の方が圧倒的に美味しかった。
なんでや、なんで温度にムラがあるんや。 -
ガーデンラプソディを観にガーデンズバイザベイへ。
一昨年観て、すごく良かったので再訪。ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ガーデンラプソディが始まる頃には真っ暗。
記憶では「シンガポール♪シンガポール♪」と軽快な曲でキラキラしてたと思ったけど、
今回は「オペラ座の怪人」等の鉄板ミュージカルの曲のメドレーであった。
ちなみにまた次男は眠くてグズりそうなので、抱っこで揺れる。
曲が流れていると、ついその曲に合わせて揺れてしまう。
ノってる人やと思われてそう…。 -
マリーナの夜景を見ながら帰ろうか、と徒歩でマンダリンオリエンタルまで帰ることに。
マリーナベイサンズに出るのに苦労する。
「みんなについて行ったら帰れるやろう」と他力本願でいたら、えらく遠回りしてしまった。
しかも途中に階段あるし…。(ベビーカー利用)
写真右下に写っているのはドラゴンフライ・ブリッジ。
人が多すぎで渋滞している。
植物園の人口密度と違うで、これは…。
抱っこ紐に入った次男は近くにいた人を触りまくるので、そっちにも気をつけねばならず、色々と消耗した。
夜景どころではない。
ちなみに長男はベビーカーで優雅に移動。
ベビーカーはこの旅行中、長男を運搬するのに大活躍だった。 -
なんとかショップス・アット・マリーナベイサンズの屋上へ出て、ヘリックスブリッジへ。
何度か旅行記でも触れた、ホテルの前のスタジアム的なもの所で行なわれていたイベントが終わったタイミングだったようで、ものすごい人…!
車道は封鎖され、大型バスが並んでいる。
信号とか関係なく、道も渡れない。
えらい時に帰ってきてしまった。
もうトドメを刺された気分である。
この日はヘトヘトで終了。ダブル へリックス ブリッジ (ヘリックス ブリッジ) 建造物
4日目の朝。
朝食前に活動開始、マーライオンパークへ歩いて行く。
この日は朝からマラソン大会があったようで、ランナーがドンドン駆けてくる。
こんな暑いのによくもまぁ、と思う。
お互い様だけど。 -
お約束の写真。
マーライオンパークも朝イチだとさすがに空いている。 -
裏のちっちゃいマーライオン。
長男は「もっとマーライオン探そう!」と張り切りだす。
もうおらんやろ、と思ったら、意外にもこのちっちゃいマーライオンの右手にハリボテみたいなマーライオンがあった。
写真撮ってくれば良かった。 -
マーライオン探しで疲れた長男。
次男のベビーカーに乗り、ホテルへ帰る。
この旅行中、メインでベビーカーに乗っているのはこの長男…。
もう4歳なのに。 -
ホテルに戻ってきて、朝食をのんびり食べる。
テラスにはちょこちょこ鳥が出現していたが、3回目の食事にしてはじめてワッフルとパンケーキを奪われる。
着席していたのに、である。
しかし、ここの鳥は「今日はマンダリンオリエンタルで食べたから、明日はリッツカールトン行こうぜ~」という生活をしているのだろうか。
うらやましい話だ。エンブ ビュッフェ
プールへ。
お天気にも関わらず、水温は低い。 -
張り切る長男。
定位置の次男。
奥にはもう一つプールがあって、浅いところは本当に浅いので、次男が遊ぶのに調度よい。
浅すぎ&この噴水っぽい感じ、本当にプールなのかという疑問もあるが…。 -
昼食を兼ねてハイティー。
マンダリンオリエンタル内の“AXIS BAR AND LOUNGE”
こちらもJCBを通して予約したので、80→68ドル/2人と、ちょっとお得に。
ドリアンコースかノーマルコースを選べた。
写真のメニューはドリアンコースだが、実際はノーマルコースで。
茶葉が多すぎて自分で選べないので、オススメを聞いたら、
「フラワーっぽいのなら“MIRACULOUS MANDARIN”、チョコレートっぽいのなら“EARL GREY CHOCOLATE”」
とのことだったので、私と夫はそれぞれその通りにお願いした。
長男の分はドリンクはその場でオーダー、食べ物は大人2人のコースから取り分けた。
長男に1番初めに出てくるゼリーをサービスしてくれた。
あとから伝票を見たら、長男のドリンクもオマケしてくれていたみたい。
ジュースのお代わりもしてたのに。
ありがたや~。マンダリンケーキショップ カフェ
前半はドリアンコースもノーマルコースも共通。
写真にはないけど、スコーンが美味しかった。
次男にもあげちゃう、食べちゃう。
この旅行中、ワッフルとかやや甘いものばかり食べていたので、自宅に帰ると食パンを食べなくなってしまった…。 -
最後は3段トレーで。
チョコやパイナップルなどフルーツのスイーツ。 -
ハイティーの後は人生初のドリアン。
ハイティーの時に「ドリアンにチャレンジしたかったら、メルトカフェ(いつも朝食食べてるところ)においで」と言われたので、お言葉に甘えて行ってみた。
ドリアンはホテルの中へ持ち込んだらダメとかで、テラスにドリアンは並んでいた。 -
なんというルックス…。
ここがマンダリンオリエンタルだから、チャレンジしてみようという気になる。
これが露店とかなら絶対に食べない。
怪しすぎる。
結果、口に合わず、飲み込めず…。
見てるだけだと臭わないのに、口に入れると臭い!
だいたい何でも食べれるんやけど、これはアカン…。
夫は飲み込めたが、飲み込んだはずのドリアンが時々グワっと上がってくることがあるらしく、しばらく苦しんでいた。
長男は私達の様子を見て断固拒否。
残念ながら、ハイティーよりもこっちのドリアンの方が強烈に記憶に残った。 -
マンダリンオリエンタル滞在はまさかのドリアンで締めくくられ、セントーサへ移動。
この景色も見納め。
今日は本当に天気が良い。
ちなみにマンダリンオリエンタルのチェックアウトは18時まで。 -
タクシーの運転手が道を間違えてしまい、RWS内の地下駐車場(迷宮のようだった)を彷徨うことになってしまったが、なんとか到着。
後半はル・メリディアンに宿泊。
127203円/3泊也。
本当はシャングリラに泊まりたかったが、予算オーバー。
(4人だと、お高いイイお部屋にしか泊まれない…)
バスタブ・プールあり、ちゃんと掃除している(RWS内のホテルは掃除が甘いという口コミを多数見たので…)とういう条件から、ホテルを探す。
セントーサは全体的にお値段が高くて、ホテル探しは難航。
結果、見つけたル・メリディアンも、前半で滞在したマンダリンオリエンタルよりも高いし、それなのにマンダリンオリエンタルの方が快適だったっていう…。オアジアリゾート セントーサ バイ ファーイースト ホスピタリティ ホテル
ロビーでチェックイン。
チェックインの時に次男がもらったデュプロ。
かたつむり? -
長男のはレゴの月を走りそうな車とミニフィグのセットをもらった。
部屋に入るなり組み立てる。
今やらんでも…。 -
宿泊したのはヘリテージ棟のプレミアムルーム。
マーライオン側ではなく、内向きの部屋で、コンテンポラリー棟とロビーの屋根ビュー…。
カーテンを開けると、コンテンポラリー棟の廊下から丸見えなので、常にカーテンは閉じていた。
ベッドルーム。
ダブルサイズのベッド。 -
次男にはベビーベッドをリクエストしていたので、こんなのが来た。
間違いなくココでは寝ないわ、と判断し、ベビーサークルとして活用。
マンダリンオリエンタルもこういうベッドだったが、こういうベッドで眠れる赤ちゃんいるんかな…。
添い寝することにしたので、ベッドガードがあるか聞いてみたが、「ない」とのこと。
結局、4人でダブルベッドで寝る。
狭いよー。 -
オシャレな洗面台。
部屋に入ってすぐのリビング的なところ。
ソファの向かいにはテレビあり。
のんびりしてたら、長男が突然「トイレ。…。トイレない!どこ!!」と騒ぎだす。
そして4歳にしてまさかの粗相…。
着替えが足りなくなる。
ビボシティにパンツ買いに行くことになった。 -
ちなみにトイレは特に隠されているわけではなく、このバスタブの左にある。
シャワーブースもあって、レインシャワーとハンドシャワー、両方あり。
ハンドシャワーがあるとやっぱり便利。 -
モノレールでビボシティへ行く。
ビボシティがあるのは、セントーサステーション。
セントーサ島じゃないに変なの。 -
ビボシティは日曜日ということもあり、混雑していた。
ビボ シティ ショッピングセンター
長男、サングラスがあれば必ず試着。
サングラス買いに来たんと違うで、パンツ買いに来たんやで。 -
ベビザラスにパンツがあるかと思い、トイザらスへ。
レゴでできたマーライオン発見。
本物より不細工なような(失礼)。トイザラス (ビボシティ店) 専門店
長男はトイザらスに入った途端、「あっちにパンツあるんじゃない?」と張り切りだす。
これは絶対にパンツじゃなくて、オモチャを探している…。
最終的にパンツ探しを忘れ、ネックスナイツのゲーム(しかも壊れている)してるし。
そんなこんなで、なんとか子供服屋で3枚10ドルのパンツを購入。 -
パンツを買った後は、2階にあるお子様広場的なところで遊ぶ。
なんで常夏なのに、屋外に遊具を作るんやろうか。
屋根つけて、密封して、クーラーガンガンに入れて欲しい。
暑すぎて、この遊具のカエルの笑みにイライラしてくる。 -
遊び場にあったベビールームをチェック。
後ほど利用する。 -
夕食はスープレストラン。
ジンジャーチキンを食べてみたかったのである。
レタスにキュウリ、肉、ソースを包んで手で食べる。
美味しい!
けど、結構ソース垂れてくるなぁ、チキンに対してレタスの枚数足りないよな、と思いながら食べていたが、
ふと隣のテーブルを見ると、レタスはちぎって、その他の具をはさむようにして、お箸で上手いこと食べてる!
食べ方間違えた模様。
気づくの遅すぎて、もうレタスないわ…。 -
一緒に頼んだ焼きそば。
ドリンクはプーアル茶をアイスで頼んだ。
初めは氷入りで冷えたプーアル茶を出してくれる。
減ってくると、ドンドン注ぎ足ししてくれるが、なぜかホットプーアル茶。
プーアル茶はドンドンぬくくなる。
いいんやけどね、別に。 -
食後は遊び場横のベビールームへ。
スープレストランにいた間、次男は爆睡でごはんにありつけず…だったので、一応授乳する。
授乳室は5部屋くらいあった。
イスは年期の入った感じ…。
ココでの授乳の最中に少年にカーテンを開けられ(ママと間違えたんだと思う)、びっくりしすぎて声も出ず…。
少年もびっくりしたのだろう、反射的にカーテンをシャッと閉めた。
そしてなぜか再びカーテンを開けて「ソーリー」と言い、またシャッと閉めて立ち去った。
私はまたもびっくりして石化、反応できず…。
なんでわざわざカーテンを開けるねん。
いかなるときも顔を見て謝る、それがこの国の礼儀なんか…。 -
ちなみにココは、なかなか立派なベビールームで、共有スペースには複数のオムツ交換台、ミルク用のお湯、ソファがあった。
ミルク用のお湯。
私と次男がベビールームにいる間、長男は遊んで待っていてくれたのだが、よりによって噴水とは。
濡れなかったからいいけど。 -
その後、カリーパフをオールドチャンキーへ買いに行く。
HPによると地下にあるらしいので、エレベーターを探していたら、フェリー乗り場みたいな所にきてしまった。
「もうココ、ビボシティと違うやん…」と絶望していたら(大げさ)、偶然にもオールドチャンキーの看板発見。
良かった、またマリーナスクエアの時みたいに迷子になるかと思った。
意外とエレベーターが(見つけられ)ないんよな。オールド チャン キー その他の料理
定番と思われる“Curry'O”を2つ買って、ホテルに帰ってから食べる。
ジャガイモとゆで卵がゴロゴロ入っていて美味しい!
これが夫の大ヒットだったようで「明日の夕飯はコレを4つでもいい!」と言い出す始末。 -
モノレールで帰る。
下車すると、マーライオンが光っていた。
ド派手なプロジェクションマッピング。
どうやら建国52周年の記念行事らしい。
多分、国旗の色をしているマーライオン。マーライオン (セントーサ島) モニュメント・記念碑
長男が「本物のマーライオンかどうか見に行く」とよく分からないことを言うので、近くまで見に行ってみる。
セントーサのマーライオンは大きいので迫力がある。 -
マーライオンの足元から見たル・メリディアン。
- naさん 2019/03/01 14:58:46
- はじめまして
- はじめまして、突然失礼いたします。
今月末に1歳6ヶ月の娘を連れて、
シンガポール旅行を計画している者です。
マリーナマンダリンホテルに宿泊予定です。
乳幼児連れということで参考に旅行記を拝見させて頂いています。
何度も足跡がつくかもしれませんがお気になさらないでください、、汗
知りたいことが沢山書いてあって大変参考になります!
ありがとうございます。
nao
- keihanさん からの返信 2019/03/01 22:24:07
- RE: はじめまして
- コメントありがとうございます。
これから子連れで旅行されるママの役に立てればと思い、旅行記を書いている面もちょこっとあるので、そう言っていただけて嬉しいです☆
(ほとんどが成長記録のようなどうでもいい情報ですが…汗)
1歳半ならまだ親の行きたいところ中心に行ける時期ですね!
シンガポール、満喫してきてくださいね(^^)
keihan
- naさん からの返信 2019/05/16 15:14:54
- ご無沙汰しております
- keihanさん
以前コメントさせて頂いたnaです
娘を連れて無事シンガポールへ行って参りました!
そして無事帰還しました(^^
オススメされていたミュージアムも最高でした
私も娘を抱っこから解放しました(^^
また、keihanさんの旅行記を参考にさせて頂いたので、
二人での旅行ではありましたが、とても有意義に
シンガポールでの滞在を楽しむことができました。
子連れでの海外旅行記が少ない中、
keihanさんの旅行記は本当に参考になります。
また、次回も(どこに行くかは未定ですが)、
keihanさんの旅行記を参考にさせてください(^^
ありがとうございました。
na
- keihanさん からの返信 2019/05/16 21:38:49
- RE: ご無沙汰しております
- こんばんは!
その後、気になってました〜
というわけで早速、旅行記の方へおじゃましてきました!
赤ちゃん連れとは思えないアクティブさで…笑
このつぎはどこへ行かれるんでしょうか?!
旅行記のアップ、楽しみにしてまいます。
フォローもさせていただきました。
今後ともよろしくお願いします☆
keihan
- naさん からの返信 2019/05/17 10:51:49
- Re: はじめまして
- keihanさん
おはようございます
無事旅行記を載せることができてよかったです。
前回(沖縄修行)では、帰宅後母子ともに体調を崩してしまい、
その反省を生かして、結構ゆるゆるの計画にしたつもりですが、
アクティブに行動できてましたか?!自覚なしです笑
今年は、もう一度くらい海外に行きたいと思っています。
ありがとうございます。
こちらこそ、これからも宜しくお願いいたします(^^
na
- CoCoMamさん 2017/08/01 22:40:01
- お帰りなさい!
- keihan さま
お久しぶりです、CoCoMamです。
二児のママになられて初めての旅行記、私も行った気分になって楽しく拝見させていただきました。
相変わらずkeihanさんの旅行記はおもしろい(。≧ω≦)ノ
フューチャーワールド、すごく行ってみたいです!楽しそう、絶対子供喜びますよね!!
でも今度の訪星では、駆け足なのでちょっと行けそうもないです。。。
マンダリンオリエンタルの朝食、美味しそうですね。頭ゴッチン防止のゴムまで設置してくれるなんて、びっくりしました。
keihanさんご一家の旅を拝見してて、ウチも長男用にバギーを持って行きたくなりました。
きっと「疲れた―歩けない―」になりそうだし。
とても楽しいシンガポール旅行記をありがとうございました!
また訪問させていただきます〜
CoCoMam
- keihanさん からの返信 2017/08/02 09:15:45
- RE: お帰りなさい!
- CoCoMamさま
おはようございます(^^)
コメントありがとうございます。
いやー二児連れの旅行はやっぱり疲れました笑。
次男はともかく、長男にも振り回されて…。
CoCoMamさんは子供二人連れに関わらず、お買い物なんかも満喫されていて、子供のコントロールがホントお上手だと改めて思いました。
さすがCoCoMamセンパイ…!って感じです笑。
シンガポール&どこか、の旅でしょうか?
やはりCoCoMam家と言えば、バリ島?
旅行記、楽しみにしていますね!
ちなみに…バギーは大活躍でした。
次男ではなく長男がほぼ乗っていました(-_-)
4歳にもなって恥ずかしくないのかと思いますが(明らかにサイズオーバーで頭飛び出してるし)、
逆にチョロチョロしないし、私自身が乗せていた方が楽だったりもするんですよね…。
どうせバギー、押すのは夫だし笑。
荷物に余裕があれば、お持ちすることをお勧めします(+_+)