バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマー旅行その3です。<br /><br />不思議な山、ポッパ山に登りました。<br />ポッパ山はバガンにある標高約1500mの山です。<br />ミャンマーの土着宗教であるナッ神の聖地です。<br /><br />パワースポットとも言われています。<br /><br />苦労して登った頂上は絶景でした。<br />

ミャンマー絶景の旅3 ポッパ山編!

2013/09/24 - 2013/09/30

まりもまめ

まりもまめさん

ミャンマー旅行その3です。

不思議な山、ポッパ山に登りました。
ポッパ山はバガンにある標高約1500mの山です。
ミャンマーの土着宗教であるナッ神の聖地です。

パワースポットとも言われています。

苦労して登った頂上は絶景でした。

宿泊したミャンマートレジャーリゾートは過ごしやすい素敵なホテルでした。

きれいな花がたくさん咲いていました。

ポッパ山に向かっています。
    前のトラック!どうやったらこんなに乗れるの?!

人が落ちてくるのではないかと心配で心配で。

雨が降り出しそうな空の中、ヤシの樹液採取を見学しました。

この牛さんは、たしかゴマを擦っていたんだと思います。

こちらはお茶菓子のようなものです。

途中で小さなマーケットがあったので寄りました。

品物を購入して、村へ戻っていくようです。

ガイドさん、今日もロンジーです。

見えてきました!
    こちらがポッパ山のタウン・カラット(寄生火山の岩頸)です。

頂上に寺院がいくつも乗っています。
    あそこまで登るのかー
    思っていたより大変そう・・・

登山口までの通路は所狭しとお土産屋さんが並んでいます。

登り始めました・

階段は777段あるとのこと。ひ~

ここも裸足がルールでした・・・。
    ミャンマー旅行はウェットティッシュ必携です。

こちらがナッツ神です。

お猿がたくさんいました。

そして、階段のいたるところに糞尿が落ちてるんです。

私はまんまとウンチをグニャっと踏んでしまいました。裸足で・・・

行かれる方は気を付けましょう。

ついに頂上に到着しました。

頂上は涼しく気持ちよかたです。
    そして見渡す限り抜群の眺めです。

頂上の寺院もやはり金ぴかです。

ナッツ神の部屋です。頂上にありました。

下山するのがもったいないくらいの美しい景色でした。

下山して、レストランに入りました。
    昼食です。

午後はバガンの寺院群に戻り、観光です!

タビィニュ寺院です。

美しい寺院でした。

チビッ子たちが遊んでいました。

珍しく金ぴかじゃない仏さまがいました。

寝仏です。

絵みたいです。

のどかです。

続いてシュエグーヂー寺院です。

こちらもとても美しい寺院でした。

寺院のすぐ横に、日本人の戦没者遺族の会が建立した石碑があり驚きました。
    バガンでも、亡くなった日本人がいたとは知りませんでした。
    お参りをしてきました。
    地元の方がお掃除などもしてくださっているとのことです。

知っておくべき歴史がたくさんあることに改めて気づかされます。

階段をのぼって一番上までいくと・・・

バガンの美しい寺院群を見ることができました。

すぐ近くにもシュエグーヂー寺院と似た佇まいの寺院がありました。

絶景です。

エーヤワディー川で、船に揺られながらの夕日鑑賞です。

晴れてて良かったです。
    本当に美しい眺めでした。

怖くてこの先端の椅子には座ることができず・・・

いつまでも揺られていたい・・・そんな気分でした。

遠くに前日訪れた金ぴかのプーパヤーが見えます。

夕食は操り人形を見ながらのミャンマー料理です。

既にミャンマー料理、飽きすぎて苦痛の域に達してきました。
    バリエーションが乏しくて・・・。
    やはり日本はすごいと思います。

レストランからの帰り道、パコダがライトアップされていました。

ここまでお読みいただきありがとうございました!
    続きはその4で!次はインレー湖編です。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る