バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマー旅行の続きです。<br /><br />いよいよ楽しみにしていたバガン観光です!

ミャンマー絶景の旅2 バガン編!

2013/09/24 - 2013/09/30

まりもまめ

まりもまめさん

ミャンマー旅行の続きです。

いよいよ楽しみにしていたバガン観光です!

早朝にヤンゴンを出発し、バガンへ向かいました。
    ヤンゴン航空917便、6時10分発です。

国内線のヤンゴン空港はとても小さい空港でした。
    朝早いせいか人もまばらです。

朝食はホテルでもらったお弁当です。

空港で乗ったバスの車内です!

日本で使っていたものをそのまんま使っています。

これもそのまま。

ここはどこ?と錯覚しそうになりました。

ヤンゴン航空です。

バガンまでは1時間ちょっとです。
    機内食が出ました。

飛行機降りてまたバスです。

また日本のバスです。そのまんま!
    というか、自国語に直そうと思わないのですかね?
    素朴な疑問です。

バガン空港は小さくて可愛らしい空港でした。

我々の荷物はどのバスで届くのかな~と思っていたら・・・

人力でした。

ありがとうございます。

観光スタートです。

まずは、シン・イッザゴナ遺跡です。

ミャンマーの遺跡はどこも、本当にすいていました。
    観光地とは思えないほどでした。

完全に観光地化されていないところもミャンマーの魅力なのではないでしょうか。

アンコールワットのような雰囲気ですね。

階段を上って建物を上ると、遠くのパコダを少し見ることができました。

バガンはこのように至るところにパコダが点在しています。

ミャンマーの人は、本当に敬虔な仏教徒です。
    このような光景を至るところで見ました。

レリーフが綺麗でした。

ニャウン・ウー・マーケットです。

大勢の現地の人で賑わっていました。

お土産品というよりも、現地の方のための日用品、食料品のマーケットです。

特に何も買いませんでしたが、暮らしの様子がわかってとても楽しかったです。

やっぱりバナナ!

みなさんロンジーを着ています。
    ガイドさんは男性だったのですが、ロンジーを着ていました。
    男性は、ロンジーの方と普通のズボンの方、半々ぐらいでした。

ガイドさんの後ろ姿です。
    ロンジーです。

シュエンジゴンパコダです。
    とてもきれいでした。

もちろんここも裸足で観光です。
    裸足観光もずいぶん慣れてきました。

かわいかったです。

お次はティーローミンロー寺院です。
    バガンにある仏教遺跡群の中で、最も大きな寺院です。

長い回廊。

レリーフがアンコールワットの雰囲気に似ています。

回廊のところに首長族の方がいました。
    織物を織って、売っていました。

続いてアーナンダ寺院です。

人と比べると大きさがわかります。

アーナンダ寺院はこれまでみたパコダとは雰囲気が全く違いました。
    私は金ぴかよりも、こちらのほうが好きです。

ライトアップ用のライトがとても邪魔です。
    雰囲気が台無しです。

昼食のレストランからの眺めです。
    エーヤワディー川のほとりにありました。素敵でした。

昼食はミャンマー風中華料理をいただきました。
    このへんから味がどれも同じに思えてきました。

暑いのでいったんホテルで休憩です。

ミャンマートレジャーリゾートに宿泊しました。

バガンは漆細工が特産品なんだそうです。
    工房にお邪魔しました。
    丁寧なお仕事をされていました。

プーパヤーの仏塔です。
    エーヤワディー川のほとりにちょこんとたっていて可愛かったです。

カフェのようなところに入りました。

こちらがラペ・トウッと言う食べるお茶です。
    私は美味しいと感じたのですが、母はこの頃から食欲がなくなってきました。

こちらがダマヤンジ寺院です。
    夕日鑑賞ができる名所のため、どこから沸いたのか観光局が大勢集まってきました。

階段がかなり急です。

絶景でした!頑張って上ったかいがありました。

目に焼き付けたい景色でした。

あぶない!いくらなんでも!

現地の高校生くらいの子たちでした。

とてもきれいでした。

写真では伝えきれないぐらいです。

真っ暗になる前に降りました。

本当に急な階段でした。
    母も頑張りました。

夕食はミャンマー料理です。

民族舞踏を鑑賞しながらいただきました。

翌日は不思議な山・ポッポ山です!

続きは旅行記その3にて。

ここまでお読みいただきありがとうございました。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る