富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富良野駅で1時間ほどぶらぶらし、リゾート特急で札幌に向かいます。<br /><br />特急フラノラベンダーエクスプレス号は、国鉄時代に設定された列車で、在来気動車を改造して作られたリゾート特急です。富良野と札幌を約2時間で結びます。これまで、キハ80、キハ183などの国鉄気動車を改造してきましたが、かなり老朽化しており、継続運転できるのも時間の問題になっています。学生時代から、慣れ親しんできたキハ183も気軽に乗れないため、今回、無理無理行程に組み入れて乗車することにしました。

2017 7月 楽しい列車の旅「フラノラベンダーEXP2号(富良野15.20発→札幌17:22着)」

2017/07/24 - 2017/07/24

はまなす

はまなすさん

1万円未満
JR特急 徒歩

学生時代と変わらない佇まいの富良野駅。

久しぶりで懐かしいですね。

富良野駅は、自動改札機はありません。

フラノラベンダーエクスプレス4号は、旭山動物園号の車両です。

今日乗車するフラノラベンダーエクスプレス2号は、ノースレインボーエクスプレスで運転されます。

この車両、キハ183系を種車にしており、定期特急列車として運用されることもあります。ただ、老朽化が激しく、あとどれぐらい運転できるのか微妙ですね。

指定席、自由席ともガラガラでした。

富良野駅を定時に出発し、根室本線を北上します。

いくつものトンネルを抜けて、

途中駅で普通列車と行き違いし、

根室本線起点の滝川駅を目指します。

富良野駅から1時間ほどで滝川駅に到着。

滝川駅から函館本線に入ります。

函館本線に入ってからは、スピードを出し、時速100キロ以上の駿足になりました。

特急らしい素晴らしい走り。

自席に居るのも飽きて来たので、ラウンジカーへ。

ソファもあり、寛げます。

車内販売用のカウンターもあり、

ビールでも飲もうと思いましたが、

ラベンダーサイダーと玉葱チップスを買ってみました。

ラベンダーサイダーは、残念なお味。全部飲みきれない。

札幌駅近くでは、ノロノロ運転になりましたが、

定刻どおり、札幌駅に到着。

約2時間の列車旅を終えました。

久しぶりに乗車したフラノラベンダーエクスプレス。

もう少し、スピードアップしてほしい気もしますが、快適で楽しめました。

さて、これから、レンタカーを借りて、今日の宿に向かいます。