美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中でレンタカーを返却し、午後は、列車の旅を楽しみます。<br /><br />富良野・美瑛ノロッコ号は、ラベンダー咲き乱れる富良野・美瑛の丘や大雪の山並みを眺めながら走るトロッコ列車です。<br />6月から10月の期間限定運行で、期間中にはファーム冨田近くに臨時駅「ラベンダー畑駅」も営業します。<br /><br />乗車当日に指定席券を購入しましたが、余裕で席が選べました。

2017 7月 楽しい列車の旅「富良野・美瑛ノロッコ2号(美瑛13:06発→富良野13:53着)」

2017/07/24 - 2017/07/24

はまなす

はまなすさん

午前中でレンタカーを返却し、午後は、列車の旅を楽しみます。

乗車当日に指定席券を購入しましたが、余裕で席が選べました。

JRローカル 徒歩

昔は、車内販売やバーベキュー車の営業もしていました。

自由席は、そこそこ混んでいました。

ノロッコ号は、50系客車の改造車で運転します。

指定席券の車内確認後、乗車証明書が配布されました。

良い記念になります。

ノロッコ号と言うから、のんびり走行すると思っていたら、結構な駿足で驚きました。

心地よい風に当たり、快適です。

美瑛を抜けて富良野を目指します。

指定席利用者のほとんどは、中国の人達でした。

風を切りながら走ります。

石炭ストーブもありました。

ノロッコ号の案内です。

我々以外は、全員中国の人達。

美馬牛駅に到着。

一駅で降りる人達もいました。

美馬牛駅を出発し、

市街地に入ってきました。

富良野線の直線ルートを南下して行きます。

田畑を眺めていると、

ファーム冨田の最寄駅であるラベンダー畑駅に到着。

指定席、自由席とも、ほとんどの人が降りて行きました。

中国の人達でいっぱいです。

ラベンダー畑駅から、ファーム冨田まで歩いて10分だそうです。

ファーム冨田が見えました。

そして、中富良野駅に到着。

中富良野駅を出発すると、まもなく、終点富良野駅です。

富良野駅構内には、キハ40が停まっていました。

富良野駅に到着。

ノロッコ号は、すぐに美瑛に折り返します。

折り返しの指定席は、あっという間に席が埋まり、

満席のようです。

自由席は、けっこう空いていました。

留萌線のノロッコ号で有名になったバーベキューカーは、自由席で営業。

この中でバーベキューは、煙で充満しそうですね。

いろいろ写真を撮っていたら、ノロッコ号は、美瑛に戻っていきました。

さて、これから、富良野駅周辺をぶらぶらしてから、札幌に向かいたいと思います。