松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAダイヤモンド修行が終わり、胸にポッカリと穴が空いた気がしないでもない今日この頃・・・(笑)<br /><br />ふと仕事の関係で長野県の松本に訪問しました。<br /><br /><br />空いた時間に美術館と松本城を訪れて、ノンビリ独り身男の気まま旅をすることができましたよ~~~!

独り身男の気まま旅next・・・国宝松本城に潜入! キツイ階段に日頃の運動不足を痛感(笑)

2017/07/20 - 2017/07/21

独り身・四つ葉の気まま旅

独り身・四つ葉の気まま旅さん

ふと仕事の関係で長野県の松本に訪問しました。

JR特急

ANAダイヤモンド修行が終わってしまい、早くもロスに陥ってしまっている四つ葉です。

今回は仕事関係で長野県に訪問する機会があったので、仕事が終わってから、ノンビリ独り身男の気まま旅を満喫することにしました!

仕事終わりに松本市にある美術館を訪問しました!

入り口からして、世界的なデザイナーである草間彌生さんのデザインがバリバリです(笑)

松本市美術館 美術館・博物館

ちょうど始まったばかりの山本二三さんの展示がありましたので入館!!

ジブリ作品はボチボチしか見たことはありませんが、何度も見ても泣いてしまう火垂るの墓や、何度も映画館に見にいったもののけ姫などの背景画が展示されており、素晴らしい作品に魅了されましたよ!

館内は撮影禁止ですが、唯一撮影オーケーの場所でパチリ。

この展示会のために描かれた松本城のようです。

美術館の外にある自販機も草間彌生さんのデザインに統一されています。

このこだわり、すごいですね(^_^)

記念に、展示会のために描かれた松本城のコピー?を売店で購入しました。

細部まで描かれた作品、すごいですよー。

家で飾るかどうかは??ですが(笑)いいお土産になりました!

今回の宿泊はホテルブエナビスタを選択しました。

初めてのホテルなので、ドキドキワクワクです!

ホテル ブエナビスタ 宿・ホテル

ロビーもなんとなく高級感にあふれています。

予約時点でかなり部屋が埋まってしまっていたため、今回はシングルルームに宿泊です。

シングルルームですが、全体的にゆったり広く感じるお部屋でした。

仕事の関係の方の紹介で、今宵の夕食は太助さんにて。

松本駅から少し歩いた場所にあるお店です。

太助 グルメ・レストラン

イチオシの馬刺しをチョイス!

松本も馬刺し有名なんですね。

口に入れるととろけます(笑)

珍味という感じですか、はちのこをいただきます。

食べるとかなり性欲がつく!?そうですが、本当でしょうか?(笑)

お店オススメの日本酒をいただきます。

味わい深くて、本当に美味しいお酒でした!

ご馳走さまでーす!

お腹はいっぱいですが、ついつい寄ってしまうラーメン屋さん(笑)

マルキ商店さんにお邪魔します。

朝方5時までやってるんですね!すごい!

中華そばマルキ商店 グルメ・レストラン

松本ブラック!

見た感じからしてヘビーです。

ただ何故か飲んだ後ってラーメンが美味しいんですよね(-。-;

また太ります(笑)

食べ過ぎ、飲み過ぎでホテルでバタンキュー。

気づけば翌朝に。

朝食は四つ葉らしく、超がつくほどシンプルにいただきます。

この日は帰るだけなので、ノンビリ松本城にお邪魔します。

国宝松本城 名所・史跡

いただいたパンフレット。

いやー、美しいですね!

でもパンフレットより、やっぱり本物でしょう!

芝生の緑と、お城の黒がいい感じです。

近づいてもう一枚パシャり!

個人的にお城は、若干角度をつけて見る方が好きなんですよねぇーー。

さあいよいよお城の中にお邪魔します。

靴を脱いですぐの右手にお知らせが。

どうやら乾の小天守は耐震関係で見学不可のようです。

残念。

お城の中には様々な展示がありました。

写真は火縄銃です!

歴史を感じます。

まさか、天守に上る最後の階段があれほど急だとは(笑)

四つ葉の日頃の運動不足が一段一段に重くのしかかりましたよ(-。-;

やっとこさ天守へ。

風が気持ちいいです!

見上げると様々な歴史的なものが!

しんどい思いをしても、天守まで上がってこられたからこそ味わえる雰囲気を満喫しました!

ただし結構疲れましたが(笑)

さて、一路松本城から松本駅へ。

松本ともお別れの時がきました。

そこでふと、松本に来たのにお蕎麦を食べていない!ということに気づき、ホームにある立ち食い蕎麦のお店、山野草さんに立ち寄ることにしました。

山野草 グルメ・レストラン

数あるメニューから盛りそばをチョイス。

立ち食いで食べる盛りそば、お値段もお手頃でなかなかの美味でしたよー!

今回、気まま旅で美術館や松本城を満喫でき最高でした!

今まで飛行機修行にとらわれすぎていた感じは否めないので、これからは自由に色々な所を訪問できればなあー!と思った四つ葉でした。