秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田沢湖周辺を観光する予定が豪雨により通行止になったので、なまはげの男鹿市を観光することにしました。

秋田へ行ってみた!秋田市内・男鹿編

2017/07/24 - 2017/07/25

旅人まいる

旅人まいるさん

回り道をして辰子象までたどり着きました。
    豪雨の後でも水は透明でしたので相当綺麗なのだと分かります。

秋田市内に到着しました。
    縁結びにご利益があるといわれる「三皇熊野神社」

小さな神社です。

能代方面へ向かいます。
    この日午前中は21℃と涼しく観光には最適でした。

男鹿市へ入ると至るところに鬼が
    なまはげ館・男鹿真山伝承館・真山神社へ行くのに鳥居を通過します。

秋田県の男鹿半島・真山地区は古くから「神域」として山岳信仰の霊場として、秋田の「ナマハゲ」発祥の地として数多くの伝説が残ります。まずは真山神社へお参りします

真山神社 寺・神社・教会

緑に囲まれており、穏やかな気が流れる神の聖域です。

勢いのある杉の木の迫力がすごい

裏手にある薬師寺

なまはげ館
    なまはげを体感できるところです

なまはげ館 美術館・博物館

入ってすぐどどんとなまはげが現れました

なまはげの紹介です。
    なかなか面白いです

なまはげがどこから来たのか?
    中国漢の武帝が鬼をつれてきた説

船の難破により漂着した「異邦人」説、他にも「山の神」説、お山と呼ばれる「修験者」説とあるようです。

現在の男鹿で実際に活動しているなまはげ達がズラリと並びます。雪の夜に現れたら恐ろしい((((;゜Д゜)))ここは大人の私でも恐かったです

すぐ横にある「男鹿真山伝承館」では実際の様子を体感できます。

男鹿真山伝承館 美術館・博物館

男鹿地方の典型的な民家だそうです

実演です。
    ドンドンと大きな音をたててなまはげが入って来ます。おおお〜おおお〜と大きな唸り声をあげて子供を探します。すごい迫力で子供には恐いです。
    見てよかったです。とてもいい経験になった

秋田市内に到着
    夕食は、秋田でおいしいと評判の「鳥好」さん

鳥好 グルメ・レストラン

おいしい秋田の日本酒をいただきました。うまからまんさく
    スッキリ辛口です

新政酒造さんのNo.6
    フルーティーでしっかり濃い
    おいしいお酒

ササミはレアなや気加減
    見た目も美しい

ももの股関節
    弾力がある

つくねは青紫蘇がいいアクセント
    7本と野菜串2本を食べました。

翌朝、秋田から花巻空港まで戻る
    いくらのおにぎりを食べます

板蕎麦

可愛らしい椀子麦酒を飲みました。
    早起きビールのお陰で機内では爆睡でした

金色の飛行機で無事名古屋空港に到着しました。