万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都圏の最高気温が35度!<br />こんな酷暑でも白濁の温泉が恋しくなり、万座温泉に行くことにしました。<br />過去三ケ所のホテルにお世話になりましたが、そのたびに「あそこのお風呂はいいよ~」と教えられた「日進舘」に初めて泊まることにしました。<br /><br />冷房はありません。の説明にちょっと不安もありました。<br />ところが、日中でも25℃、夜間は15℃でした!さすが高原!<br />しばし暑さを忘れて、快適な時を過ごすことができました。<br />もちろん白濁の湯も堪能しました(*^_^*)

夏の万座温泉 水澤観音と本白根山に立ち寄って

2017/07/17 - 2017/07/18

ケン&マキさん

首都圏の最高気温が35度!

冷房はありません。の説明にちょっと不安もありました。
ところが、日中でも25℃、夜間は15℃でした!さすが高原!
しばし暑さを忘れて、快適な時を過ごすことができました。
もちろん白濁の湯も堪能しました(*^_^*)

関越道を渋川伊香保で下りて、まずは腹ごなし。水沢うどんを食べます!
    この通りはうどん屋さんでいっぱい。
    良く行くお店があるのですが、今回は他のお店を開拓することにしました。

ゴマ風味のおつゆで食べるお店もあるのですが、やっぱり普通のだし汁で食べたくて・・・・決めたのが谷屋さん。

よくある大広間のお席ではなく、区切られたテーブル席なので落ち着いて食べられます。

谷屋御膳と天ぷらの盛り合わせをいただきます。

手前が太麺、むこうが細麺。
    二種類のうどんが楽しめます。

細麺は一般的なおつゆ(醤油汁)でいただき、太麺は温かい肉汁でいただきます。

私の好みは太麺です!こしがあって、肉汁がからんでとっても美味しい!
    良いお店に出会えました(*^_^*)

天ぷらもサクッサク。
    名物の舞茸の香りが食欲をそそります~

佇まいがひときわ目立つお店を発見。

続々とお客さんが入っていきます。
    有名なのかしら。

好奇心丸出しで、ちょっと覗いてみました。
    ビックリ~
    この混雑!ここは靴箱、入口はもっと先ですが、人でごった返しています。

さぞや美味しいんでしょうね~

水澤観音に来ました。
    いつもは途中にある駐車場から行くので、ここから登って行くのは初めてです。
    こちらの方が趣がありますね~

手水舎

これは何の動物なのでしょう・・・

仁王門まで急な階段を上ります。

必ずお線香を。

• 本堂<br /><br />

本堂

本堂 正面から

六角堂

地蔵尊信仰の代表的建築物で、内部にある回転する六地蔵尊は、全国的にみても非常に珍しいものだそうです。

地獄道、餓鬼道、畜生道、修羅道、人間界、天人界の六道を守る地蔵尊を祀り、六道輪廻の相を表しています。
    また、この二階には大日如来が安置されています。

水澤観世音HPより

六角堂を回転させる丸太を押して地蔵尊を左に3回廻すと、願いが叶うそうです。

もちろん、丸太を押してお願いごとをしました。

龍王弁財天

カエルが・・・

手水舎までカエルが・・・

• 鐘楼

鐘楼

赤い鳥居をくぐり・・・

急な階段を上って・・・

飯縄大権現に着きました。

さらに上ると万葉集歌碑があるというので散策します。

可憐なゆり(*^_^*)

万葉集歌碑

水澤山山頂に続きます。が、私達はここまで(^_^;)

お世話になる万座温泉 日進舘に到着。
    このホテルは本館・別館・新館・ゆけむり館があり、ちょっと迷路のような建物です。

スキーシーズンの賑わいが想像できます。

万座温泉 日進舘 宿・ホテル

素晴らしい白濁の湯 by ケン&マキさん

エントランス脇に一つ目の大浴場「長寿の湯」があります。写真中央に見えるテラスのところが男湯、左前方に見えるのが展望露天風呂の「極楽湯」

「極楽湯」まで少し歩きますが、眼の前に広がる雄大な高原と白濁の湯を楽しむため、苦ではない距離です。

このほかにも湯が楽しめ、9つの温泉めぐりができます(*^_^*)
    評判通りの素晴らしい温泉です♪

私達のお部屋は新館 湯房 和洋室。

和室スペースがあって、広々としています。

新しいお部屋なのですべてきれい!

お部屋からは万座山が見えます。

エアコンなんて不要!
    とても涼しいです。

左の方に以前宿泊した万座プリンスホテルが見えます。
    あの山がゲレンデですね~

館内には古いスキー板などの展示品が何気なく展示されています。

夕食は・・・特筆することはないバイキング。

御部屋・温泉が良かったのに・・唯一のマイナス点。

食後は歌謡ショーが開かれていました。
    こんなにいたの?!と思うほどのお客さん。いずれも人生の先輩の方々。
    盛り上がって楽しんでました。

特筆することはない朝食バイキングを済まし、チェックアウト。

気温15℃です~!!

万座プリンスホテルがひときわ目立ちます。

万座温泉 万座プリンスホテル 宿・ホテル

最初に万座温泉に来た時は、ナビどおりに日本ロマンチック街道と呼ばれる「万座ハイウェー」(有料)を利用しました。
    二回目・三回目は冬だったのでその道しか選択肢はありませんでした。

今回、冬場は閉鎖される草津からの万座道路(国道466と292)を利用しました。

写真は復路です。
    絶景が続きます!

こんなにカーブが入り組んで・・

山並みが目の高さになるくらい上ってきました。

涼しくて窓を開けて車を走らせます。
    気持ち良かったです。

雲が山に影を落とすのがおもしろい~

本白根山 山麓駅から白根火山ロープウェイに乗って山頂駅まで来ました。
    約10分の空中散歩。
    景色に魅了されました。

コマクサリフトで見晴台まで上ります。
    風を受けて揺れるし、寒いくらいの気温で体が固まりました(T_T)

ガイドマップを頼りに中央火口ビュースポットを目指します。

絵になる風景(*^_^*)

視界が開けるとそこにはコマクサが。

思っていたよりピンク色が濃くて、可憐です。

高山植物の女王と呼ばれるそうです。

ここが中央火口

空釜です。
    右の稜線をもう少し頑張って行けば・・・・

標高2145mの展望所です。

人がいるのが見えます!

人生の先輩方が颯爽と歩いて向かうのを見送ります。

日頃から鍛えておかないとダメですね(^_^;)

中央火口から戻り、リフトで下ります。
    高所恐怖症の私には景色が目に入りません・・・
    上るより怖い(T_T)

とても良い景色(らしい)です。

草津を経由して道の駅「八ツ場ふるさと館」に寄ります。

レストランで昼食

主人は五目あんかけタンメンセット

私は八ツ場タンメン ハーフセット

ごぼう・レンコン・大根・里芋等々、和風の食材を使ったさっぱり味のタンメンでした。

量をハーフにして正解でした。充分満腹。

ここの焼きたてパンと野菜を購入して帰途につきます。
    ここのパンは美味しいです!

万座や本白根の涼しさはどこへやら・・・・

真夏の太陽が照りつけて気温34度の日常に戻ってきました(-_-;)

• salsaladyさん 2017/08/19 11:34:43
    万座の『日新館』?広告でよく見かけます!
    ☆石垣島へ行く前に万座温泉! なかなか幅広い選択ですね。

☆万座へは、かなり昔のスキーで行ったことがありますが、ちょっと覗いたら露天風呂がいくつか点在していて面白そうだった〜けど草津に宿泊してたので残念ながら未体験〜

☆冬場は坂道のカーブが危険そうでなかなか勇気が出ませんわ〜

☆石垣島の方が好きに動けるのが良い感じ〜でも今年の台風は何時終わるのか不安ですね。

ケン&マキ

ケン&マキさん からの返信 2017/08/20 10:07:49
    RE: 万座の『日新館』?広告でよく見かけます!

salsaladyさん こんにちは。
    いいね!投票とコメントをありがとうございます。

夏場に温泉・・と思われるかもしれませんが、涼しい万座の温泉は最高でした!オススメです。

今年の夏はスケジュールが合わなくて、ようやく10月に夫婦で南の島に行くことが決定しました。宮古島にしました。4月のリベンジです。
    お天気が心配です(-_-;)

またお暇な時に訪問いただけると幸いです。
    私も訪問させていただきますね。

これからも宜しくお願いします。

ケン&マキさんのトラベラーページ