博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチ空港で行く弾丸1泊2日のご当地グルメを食べて尽くして、明治日本の産業革命を支えた製鉄、製鋼、石炭の産業革命遺産を巡る旅<br />そして日本の地政学的地位をあげた明治の産業革命を学ぶ(@_@)<br />

2017福岡食い倒れと世界遺産めぐり旅

2017/07/19 - 2017/07/20

みっちー

みっちーさん

JRローカル 徒歩 Peach

成田到着
    まずは一杯
    いただきまーす(*^_^*)

デルタ スカイクラブ ラウンジ (成田空港第1ターミナル) 空港ラウンジ

今回初めてピーチ空港を利用しました。
    なんと成田-福岡往復12140円

• 機体<br />ピンク色で目立ってます!

機体
    ピンク色で目立ってます!

• 機内<br />とても清潔感があってLCCには見えない<br /><br />2時間位なら全然平気

機内
    とても清潔感があってLCCには見えない

2時間位なら全然平気

福岡は他の都市とは違い空港と町のアクセスがいい
    市営地下鉄空港線で5分!!!240円
    まずは博多駅内にあるお寿司屋さんでお昼
    事前に予約しておきました。

やま中 JR博多シティいっぴん通り店 グルメ・レストラン

メニュー
    お昼は夜とは違いリーズナブルで食べるのでお昼に選択
    オススメはおまかせ握り5000円という事なのでおまかせを注文
    奮発しました(^^)

まずは本日二杯目のビール

• 小鉢 <br />クラゲの酢の物

小鉢
    クラゲの酢の物

事前に予約しておいたのでカウンター
    高級感あります
    シャリの量が選べたので多めに

まずは白身から

続いて三杯目
    生ビールはグラスが小さいので瓶ビールに

芽生姜
    普段食べている生姜とちがい甘みがあり
    酒の肴にぴったり
    3回お代りしました(^v^)

烏賊が凄い事になってる

• これは間違いあえいません

これは間違いあえいません

• 鯵は細かく隠し包丁が入っていて触感が普段とちがう<br />あわびは玄界灘で取れた地の物です

鯵は細かく隠し包丁が入っていて触感が普段とちがう
    あわびは玄界灘で取れた地の物です

• 鯵

エビの頭を油でカラッと
    サクサク濃厚
    エビの風味抜群!

マグロ
    これにもおいしー

炙りとろ
    とろける―

あなご
    ふわふわで最後に山椒がピリッとしびれる

トロ鉄火

真中に山芋

たまご

追加で
    くえ注文
    そして
    最後に鯨を注文
    しかし…
    シャッターより先に口の中に...

シャーベット

お腹いっぱいになったところで
    観光へ
    JR鹿児島本線快速 博多-スペースワールド駅56分1110円
    製鉄と製鋼を支えた官営八幡製鉄所へ

駅から少し歩いて

官営八幡製鉄所 名所・史跡

写真スポット

記念にもらいました

見学は無料でボランティアの人が案内してくれました。
    猛暑だったのでとても感謝します
    ありがとうございます。

1枚ごとに丁寧に説明してもらいました。
    心に残った名言
    「鉄は文明開化の塊なり」福沢諭吉
    意味は鉄で鉄道、船、蒸気機関を作りって近代を押し進めること

修繕工場

• 工場

工場

製鉄には水が使用される為川から送ります

旧本事務所
    ここからのアングルしかとれません
    前には線路に使用されるレールが積まれてます。
    レールは性質上横の力には強く縦の力には弱いそうです
    レール輸送でおもしろい動画を教えてもらいました

福岡は明治の産業を支えてました。

鉄の町北九州

伊藤博文の下、産業の国産化を望み八幡製鉄所を建設。
    当初は相次ぐトラブルで高炉の休止があったそうです。
    ドイツの技術者を呼びドイツの設計施工をしたが、鉄が鋳造されなかった…
    原因はドイツと日本のコークスの性質の違い
    日本技術者の手でトラブルを乗り越え安定化させました
    アジア初の銑鋼一貫製鉄所となった

銑鉄 高炉や電気炉などで鉄鉱石を還元して取り出した鉄のこと
    銑鋼 銑鉄の脱炭

• アップ

アップ

産業革命地図

マンホールがおしゃれ

• 八幡まちを散策<br />山車を発見!

八幡まちを散策

「笑楽」へ

笑楽 春吉店 グルメ・レストラン

もつ鍋の醤油を選択

まずはビールから

• 店内<br />開店と同時に入ったためまだお客さんいません

店内
    開店と同時に入ったためまだお客さんいません

本日何回めの乾杯だろう(^^)

• もつ鍋

もつ鍋

臭みがなくおいしー
    和牛使用

最後は雑炊かラーメンを選べオススメはラーメンだったけど
    この後ラーメンを食べる予定だったので、雑炊を選択

モツのうまみが凝縮されおいしー

• 博多と言ったら屋台<br />中州、天神、長浜<br />今回は中州屋台へ

博多と言ったら屋台
    中州、天神、長浜
    今回は中州屋台へ

雰囲気あります

• 夜景

夜景

地元の人おすすめの博多ラーメンを食べに
    中洲へ
    ビルの隙間を迷いながらみつめた

麺屋 一矢 グルメ・レストラン

• 一矢(いっし)の黒ラーメン<br />うまそー

一矢(いっし)の黒ラーメン
    うまそー

〆のラーメンと〆のビール
    まずはスープを味わう
    臭みがなく濃厚!
    つづいて
    高菜と紅ショウガをたっぷり入れて
    すすります
    ベストマッチ(^^)

おいしかったので替え玉と生ビールを注文
    お腹一杯になったところで、ホテルへ戻り就寝

2日目
    最寄りの駅から南下して炭鉱の町大牟田市へ

途中風景

車内はガランとして誰もいません

約1時間で到着

大牟田駅

ロータリー

観光案内所でレンタル自転車を借りて市内を散策
    自転車は普通と電動自転車があって各300円と600円
    迷わず電動自転車を選択(^^)笑

大牟田観光プラザ 名所・史跡

電動自転車を借りたので急な登坂もス~イス~イ~

• 街中<br />あれはなんだろ~<br />あとで調べた結果<br />宮浦石炭記念公園の巨大煙突と判明<br />高さは32.2m<br />炭鉱の町のシンボルだそう<br />

街中
    あれはなんだろ~
    あとで調べた結果
    宮浦石炭記念公園の巨大煙突と判明
    高さは32.2m
    炭鉱の町のシンボルだそう

裏路地
    電動自転車の本領発揮!

三池炭鉱
    炭鉱の役割は近代化に欠かせないエネルギーを産出しました。

時間がなかったので素通り
    炭坑アイス食べたかった~

世界遺産 三池炭坑 第二竪坑

• 第二竪坑と三池炭坑専用鉄道敷跡

地図を見る

第二竪坑と三池炭坑専用鉄道敷跡

宮原坑(世界遺産) 名所・史跡

今回ボランティアの方に案内してもらいました。
    元炭鉱マン
    暑い中の案内ありがとうございました。

日本で現存最古

当時の様子

三川炭鉱炭塵爆発事故についての話が聞けました
    すごく悲惨な事故が起きてしまったことに驚きました。

炭坑の中は蒸し風呂状態で、写真は着物を着ているが実際は裸で仕事をしていた

巻き揚げ機

これは来るとか見た(@_@)

世界遺産証明書

大牟田の町を後にして博多へ

駅地下
    福岡最後の食事は水炊き

水炊き 長野
    駅から10分くらい歩いて到着

水たき 長野 グルメ・レストラン

画になる~
    ってか敷居がたかそー

骨付き肉か鳥ミンチのコース2400円を選択
    今回は両方

まずはビールで乾杯

先出しはとりもつのポン酢和え

出汁を器に注いでもらい青ねぎと塩を入れ出汁を堪能

• まずは骨付き肉<br />ポン酢ともみじおろしをそえて<br />とても柔らかくプルプル<br />甘めのポンも特徴的です<br />水炊きのおいしさに感激<br />新たな発見!

まずは骨付き肉
    ポン酢ともみじおろしをそえて
    とても柔らかくプルプル
    甘めのポンも特徴的です
    水炊きのおいしさに感激
    新たな発見!

中居さんが鳥ミンチを作ってくれます
    この時鳥のハツとレバーも投入します

鳥ミンチもおいしー
    ハツとレバーも臭みがなく柔らかい
    甘めのポン酢との相性も抜群

唐揚げは別途注文
    さっぱりしていて旨味が味わえます
    小骨が少し多い…

お肉が食べ終えた頃
    中居さんがきてくれて野菜を投入
    食べ頃も教えてくせます

雑炊作成中

これもまた美味い
    量はとても多くてお腹いっぱいになります。
    今回の旅で、水炊きの美味しさにビックリさせられました!

博多座発見

最後に博多駅ビルでお土産を
    品揃えが凄い
    買うなら駅ビルで!
    空港にもお土産売り場があってけどすくなかった

搭乗時間

福岡空港 空港

手を振ってくれてます
    バイバイ(^_^)/~

さらば福岡

• 上空