2017/07/01 - 2017/07/01
Tomoさん
京阪電車と京都バスで京都市北部の大原にある名刹・三千院と寂光院と吉田神社をお参りしました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄
京阪電車で出町柳へ行き、京都バスに乗り換えて25分で大原に着きます。バス停から坂を上っていくと三千院門跡があります。
三千院 寺・神社・教会
三千院はもともと比叡山に建立され、明治4年に現在の場所に移されました。1200年の歴史があり、青蓮院や妙法院と並び、有名な門跡寺院の1つとして知られています。
三千院 寺・神社・教会
客殿からは池泉観賞式の庭園・聚碧園を眺めることができます。
宸殿から往生極楽院までは有清園という池泉回遊式庭園があり、苔が美しい。
往生極楽院は船底天井で、国宝の阿弥陀三尊像が安置されており、堂内に入って間近で仏像を拝むことができます。三千院 寺・神社・教会
三千院の中で人気があるのが苔むした庭園と、その中にあるわらべ地蔵です。
三千院 寺・神社・教会
子どもの姿をした地蔵様で、なんとも可愛らしい顔で、見ていると癒されます。。
三千院 寺・神社・教会
あじさい苑はちょうど見ごろを迎えており、暑い日でしたが、観光客がたくさん来ていました。
三千院 寺・神社・教会
苔に鮮やかな紫陽花が似合います。
三千院 寺・神社・教会
白の紫陽花です。
三千院 寺・神社・教会
三千院をお参りした後、寂光院に向かって大原の里を歩いていきます。大原はしば漬けやお茶の産地としても知られ、紫蘇畑も多く見られます。のどかな道を歩くこと15分ほどで大原温泉があり、その先に寂光院があります。
寂光院は大原の里ではずれに位置していることから周囲はとても静かである。聖徳太子による開基と伝えられる尼寺で、平清盛の娘・建礼門院が
隠棲したところで、平家物語ゆかりの寺として有名になりました。寂光院 寺・神社・教会
寂光院の本堂は桃山時代の特色を残していましたが、残念なことに平成12年に焼失しました。その後、5年の歳月を経て当時のものと同じ形で再建されています。
寂光院 寺・神社・教会
本堂の右手には鉄製の灯籠があり、これは豊臣秀頼によって、伏見城から寄進されたものと伝えられています。
寂光院 寺・神社・教会
壇ノ浦の戦いで平家が敗れたが、助けられた建礼門院は京都に連れ戻されて、この地に閑居していたといわれています。
寂光院 寺・神社・教会
大原バス停に戻ると、1日1本だけ出ている18系統の京都駅行きに乗って
京大正門前まで行き、吉田神社をお参りすることにしました。
吉田神社は平安京において藤原氏の氏神として崇敬を受け、鎌倉時代からは吉田家が神職を務め、吉田神道を創始する拠点となった神社です。吉田神社 寺・神社・教会
宇宙軸を表す大元宮は虚無大元尊神を祀り、全国の神々を祀る社です。面白い形をした社は、1484年に造営されたもので重要文化財。ご利益を求めて多くの参拝客が訪れます。
訪れた日はたまたま1日であり、間近で参拝することができました。
あまりの暑さということもあって、これで今回の旅はおしまいにし、出町柳駅から快速特急で帰ることにしました。吉田神社 寺・神社・教会
八瀬・大原・貴船・鞍馬(京都) の旅行記