2017/07/17 - 2017/07/18
mondoさん
- mondoさんTOP
- 1,511,447アクセス
7月の3連休+休暇1日でボスニア・ヘルツェゴビナとスロベニアに行ってきました。
ボスニア・ヘルツェゴビナは2008年にクロアチアを訪れた際にバスで通過したため訪問国としてカウントしていましたが、今回が実質的に初訪問。
フランクフルトから帰国するためにボスニア・ヘルツェゴビナから近隣国に移動する必要がありましたが、近隣の主要スポットは訪問済み。そこで、クロアチアを通り抜けてスロベニアまで移動し、ブレッド湖を訪れてみました。スロベニアは2008年にポストイナ鍾乳洞を訪れて以来2回目です。
<旅程>(時刻は定刻)
【1日目(7/15土)】
羽田0:50→フランクフルト6:00(NH203=全日空)
シュトゥットガルト13:35→サラエボ15:05(4U2496=ジャーマンウィングス)
サラエボ泊
【2日目(7/16日)】
サラエボ~モスタル
モスタル20:00→
【3日目(7/17月)】
→ザグレブ5:00(バス)
ザグレブ~リュブリャーナ~ブレッド湖~ボーヒン湖~クラーニ
クラーニ泊
【4日目(7/18火)】
リュブリャーナ7:05→フランクフルト8:25(JP116=アドリア航空)
フランクフルト12:10→
【5日目(7/19水)】
→羽田6:35(NH204)
シュトゥットガルト編
サラエボ編
モスタル編
- 高速・路線バス 自転車 徒歩
- アドリア航空 (運航停止) ANA
予定よりも大幅に遅れて8:27頃にリュブリャーナに到着し、バスターミナルでブレッド湖までのチケットを購入。
9:00発のバスとなりました。運賃は7.8ユーロ。長距離バスターミナル (リュブリャナ) バス系
リュブリャーナ駅。駅のトイレは無料でした。
リュブリャナ駅 駅
バスターミナルの売店で朝食にポテトのブレキを購入(1.1ユーロ)。
チケットに表示されていた8番乗り場からバスでブレッド湖へ。
ちなみに写真は隣の7番乗り場のバスで、こちらもブレッド湖に行くようでしたが、後で8番乗り場にもブレッド湖行きのバスがやって来ました。事前に調べた情報と違って途中のバス停には停まらずブレッド湖に直行したので、繁忙期の臨時便なのかもしれません(恐らく7番乗り場のバスが通常便)。バスは満席。
ちなみに、スロベニアのバスの時刻は下記のサイトで調べました。
https://www.alpetour.si/en/public-transport/bus-schedule-browser/ -
9:53頃にブレッド湖のバスターミナルに到着。ノンストップだったので事前に調べた情報より30分近く早く着きました。
前夜20時にボスニア・ヘルツェゴビナのモスタルを出てからバスを2回乗り継いで約14時間もかかったので疲れました。長距離バスターミナル (ブレッド湖) バス系
まずは山の上に見えるブレッド城に向かいました。
ブレッド城までは長い階段が続く
バスターミナルから10分強でブレッド城に到着。
入場料10ユーロ。ブレッド城 城・宮殿
ブレッド城からブレッド湖。絶景♪
ブレッド湖 滝・河川・湖
湖に浮かぶブレッド島の聖母被昇天教会
聖母被昇天教会 (聖マリア教会) 寺院・教会
観光案内所などがある湖の東岸方面の景色
ブレッド城
城内の博物館をしばし見学
湖とは反対側の景色
ブレッド城から下山し、ブレッド湖畔の遊歩道を散策
湖畔から湖とブレッド城
湖畔の観光案内所へ
観光案内所(ブレッド湖) 散歩・街歩き
観光案内所で自転車をレンタル。鍵は付いていました。
支払いは返却時で、5時間利用で9ユーロ。
ちなみに、1時間3.5ユーロ、2時間5ユーロ、3時間6ユーロ、4時間8ユーロ、6時間10ユーロ、12時間15ユーロ。 -
まずは、ブレッド湖の北方にある「ヴィントガル渓谷」に向かいました。
5km程度の道のりですが、登り坂が続くので結構しんどい。所々で自転車を押して歩きました。
観光案内所から30分弱でヴィントガル渓谷に到着すると、なんと想定外の大行列。
ヴィントガル渓谷 山・渓谷
40分近く並んでようやくチケットを購入。
入場料5ユーロ。 -
ヴィントガル渓谷まではバスで来ることもできますが、本数が少ない。
当初はバスの利用も考えていましたが、想定外の行列で帰りのバスに間に合わなくなるところでした。 -
渓流沿いの遊歩道を散策
小さな滝が続く
岩の窪みに磔のキリスト像
勢いよく流れる滝
川の水は透き通って綺麗
岩場に人がいました。何をしようとしているのか?
川幅が広くなりました。
ケルンがたくさん積まれた賽の河原のような場所
鉄道橋と滝。
ちょうど列車が通過しましたが、写真は間に合いませんでしたでした。 -
遊歩道の終点に小屋。こちら側からも入場できるようです。
手持ちのペットボトルが空になったので水を購入しましたが、1.5リットルで3ユーロと高い。
ちなみにトイレは渓谷の両端にありました。 -
小屋の裏の橋からは、ユリアン・アルプスが見えました。
橋から河原に下ると「Sumの滝」が見えました。
歩き始めからここまで約2km、所要約45分。 -
Sumの滝
往復約1時間40分で入口に戻りました。
なんと、行列が完全に解消して誰も並んでいなかった! -
帰りは殆ど下りなので楽々
ユリアン・アルプスの山々が綺麗
ブレッド湖畔に戻ってきました。自転車で反時計回りに一周してみます。
湖畔には日光浴の人々
多くの人で賑わうビーチ
湖の西端付近にとても綺麗なビーチ。
聖母被昇天教会とブレット城が見えて奥にはユリアン・アルプス。 -
ブレッド城
更に進むと、聖母被昇天教会とブレッド城が隣り合って見えました。
聖母被昇天教会とブレッド城
自転車が何台も駐輪されていたので地図を見ると、この先に展望スポットがあるようなので、登ってみることにしました。
最初はこの写真の道なりに歩きかけましたが、オフライン地図で確認すると目指す展望スポットへの道とは違っていたので、引き返して、、、 -
左側のこちらの道(「OSOJNICA」方面)へ。
後で調べたところによると、先ほどの道(「OJSTRICA」方面)の先にも別の展望スポットがあるようです。 -
整備された登山道
途中でブレッド湖が見えました♪
ここからでも既に絶景。 -
終盤に長い階段
約20分で展望台に到着!
「Mala Osojnica」という展望台でした(標高685m)。 -
展望台からは、ブレッド湖とユリアン・アルプスの素晴らしい絶景♪
案内図によると、真ん中付近の一番高い山は「Stol」(2236m)だそうです。 -
ブレッド島とブレッド城
「Stol」をズーム
ブレッド湖の南側
下山して再び湖畔をサイクリング
湖を一周して観光案内所に戻り、お隣のホテル・パークのレストランで名物の「Originalna blejska kremna rezina」を頂きました。とても美味しい♪
3.9ユーロ+ドリンク3ユーロで合計6.9ユーロ=909円。Hotel Park - Sava Hotels & Resorts ホテル
レストランのテラスからブレッド湖
湖畔を走る馬車
バスターミナルに戻り、17:20発のバスでボーヒン湖へ。少し遅れて17:25頃に出発しました。
長距離バスターミナル (ブレッド湖) バス系
運賃は3.6ユーロ。
バスターミナル前でスタッフが切符を販売していました。 -
17:57着の予定が少し遅れて18:06頃にボーヒン湖に到着
4人の登山家の像
湖の東端の橋
ボーヒン湖。夕刻なので完全に逆光。
できれば湖の向こうにある「サヴィツァの滝」にも行ければと思っていましたが、時間的に無理でした。ザグレブ・リュブリャーナ間の渋滞とヴィントガル渓谷の行列さえなければ。。。ボーヒン湖 滝・河川・湖
山を登って展望スポットに向かってみました。
5分ほどでボーヒン湖を見下ろす展望台に到着!
展望台はこの岩壁の上にありました。
湖畔からボーヒン湖
水遊びをする人々
湖畔には洗礼者ヨハネ教会
僅か40分程度の滞在でしたが、18:47発のリュブリャーナ行きのバスで今夜の宿泊地・クラーニへ。少し遅れて18:51頃に出発しました。
バスターミナル (ボーヒン湖) バス系
運賃は6.3ユーロ。
ここでも出発前に現れた係員からチケットを購入しました。 -
ブレッド湖などを経由して20:11頃にクラーニに到着
スロヴェンスキ広場の像
この辺りから旧市街
旧市街は趣ある街並み
旧市街の中心・グラヴニ広場
旧市街のオブジェ
人が地中に呑み込まれそうになっている像(?)
キズルシュタイン城
キズルシュタイン城 城・宮殿
ミュージシャンたちの壁画
グラヴニ広場のレストラン「スターリ・マユル」で夕食。
スロベニア名物のゴラージュを頂きました。ビーフシチューです。
8ユーロ+ドリンク2ユーロで合計10ユーロ=1319円。スターリ マユル 地元の料理
旧市街にある今夜の宿「Cukrarna Hostel」。
ドミトリー1泊13.15ユーロ=1727円。
チェックインは22時までで、早朝はスタッフが不在のため、チェックアウト時には渡された鍵で玄関ドアを開錠・施錠して鍵をポストに入れるよう言われました。ところが、翌朝、なんと鍵が合わないのか開かない!帰国便に乗らなければならないので、かなり焦りましたが、幸い玄関横の窓から脱出できました。
やはりスタッフが常駐していない宿はできれば避けたいと再認識(クラーニでは選択肢が乏しかったのでやむを得ませんでしたが)。 -
5分ほど歩いてバスターミナル
空港行きのバスはターミナルから少し離れた18番乗り場。
5:40の始発バスで空港に向かいました。
運賃は1.8ユーロ。 -
定刻の5:57頃に空港に到着。
空港ターミナルでは無料wifiが使えました。リュブリャーナ ブルニク空港 (LJU) 空港
チェックインと保安検査はとてもスムーズで、6:06頃には制限エリア。
スタアラゴールドでもプライオリティパスでも使えるビジネスラウンジを利用しました。 -
食事はスナック程度でした。
初めて搭乗するアドリア航空のフランクフルト行きは7:10頃に出発。
機内サービスは水のみでした。 -
空港からユリアン・アルプスが見えました。
上空からユリアン・アルプス
オーストリア・アルプス辺りでしょうか。
雪山が見えました。
雪山をズーム
8:33頃にフランクフルト空港に到着し、コンコースBのセネターラウンジ。
出国審査はあっさり通過でき、保安検査はありませんでした。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
ラウンジで軽く朝食。
11時頃から昼食メニューに変わりました。ルフトハンザ セネターラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ
フランクフルトからの帰国はいつもルフトハンザの中部空港行きでしたが、週3便に減便されてしまい火曜日は運航していないので、今回は初めてANA羽田行きを利用。
乗継客待ちで遅れて12:28頃に出発しました。 -
出発の約1時間15分後に機内食
食後のアイスクリーム
到着の約2時間前に機内食。
羽田には6:32頃に到着し、6:47発の京急に乗って、9:20頃に帰宅。午後から出勤しました。
- ねもさん 2018/06/21 08:52:25
- ブレッド湖満喫
- mondoさん あちらへのご返信ありがとうございます。
ブレッド湖を満喫されていますね。ヴィントガル渓谷までサイクリング!? さらに城とは反対側の展望台にも…… ここまで究めたのはmondoさんだけでは?
わが家も2015年夏、訪ねたので、とても懐かしく拝見しました。ホントにきれいでのんびりできるブレッド湖でした(湖畔サイクリングもしました)
4トラベルで幅広い足跡はときどき見ますが、さらにmondoさんは快足ぶりも凄いですね! 浜石岳での驚きなど序の口でした(笑)
えっ、そのコースは1泊2日じゃ絶対無理でしょ、がたくさんです。だいたい一般人の2倍の速さ?
私も歩いた(もちろん普通の速さで)コースもいくつかあるので、そちらに書き込みます。
- mondoさん からの返信 2018/06/21 23:48:54
- RE: ブレッド湖満喫
- ねもさん、こんばんは♪
ブレッド湖、本当にいいところですよね。
行き当たりばったりでしたが色々な景色を楽しめました。
ヴィントガル渓谷は登り坂がかなりきつかったです。
登山はいつもコースタイムの70%で計画を立てています。
山には凄い方がたくさんいるので、私などはまだまだです(^^;
ねもさんの飯豊山の旅行記、検討していたコースでしたので、興味深く読ませて頂きました。1泊2日で行ければと思っているのですが、登山口までのアクセスが大変ですし、バスの運行期間が短いので、なかなか実現は厳しそうです。
- れいろんさん 2017/08/03 07:22:55
- スロベニア〜
- mondoさん、おはようございます。
7月連休旅行記、スロベニア編にお邪魔しています。
私も昨年の10月末にスロベニアに行ったので、夏の風景を楽しく拝見しました。
ブレッド湖。私は1泊して、ブレッド城(城の前でハローウィンのイベントをやっていたので、入城せず)やブレッド島の聖母被昇天教会、湖の周辺1周散策など、ゆっくり楽しみました。
mondoさんみたいに、日帰りアクティブな旅行はできないので。
そうそう、ホテル・パークのカフェで名物ケーキも食べました。(叔母が・・・、私はビールだった・・・)
ところで、ヴィントガル渓谷。
山梨の笛吹川の西沢渓谷みたいなんですが、行列&入場料5ユーロなんですね。
ちょっと行ってみたかったので、参考になりました。
れいろん
- mondoさん からの返信 2017/08/03 22:08:16
- RE: スロベニア〜
- れいろんさん、こんにちは。
スロベニア、昨年行かれたのですね!
毎度のことながら時間がないので駆け足になってしまいましたが、ブレッド湖は本当はもう少し時間をかけて楽しみたい場所でした。欧米人のようにビーチでのんびりというのは性に合いませんが。。。
ヴィントガル渓谷は確かに日本にもありそうな感じでした。行列はタイミングが悪かったです。
西沢渓谷は甲武信ヶ岳の登山口として名前を聞いたことがあるだけですが、似た感じなのですね。そちらにもいつか行ってみたいです。