大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間の函館旅行。<br />3日目はレトロな市電に乗って函館駅へと向かい、ローカル列車に乗って大沼国定公園へ。<br />残念ながらこの日は雨で大沼公園の素敵な景観は望めずじまい。<br />でも列車に揺られての旅は思いのほかリラックス出来たし、プチグルメを楽しめたのでヨシとします。

函館から大沼公園までローカル列車の旅

2017/05/11 - 2017/05/17

☆桜☆

☆桜☆さん

1週間の函館旅行。
残念ながらこの日は雨で大沼公園の素敵な景観は望めずじまい。

函館3日目。
    十字街から函館駅へと向かいます。
    やってきたのは通常の市電の車両とは違う、なんだかレトロな車両がやってきましたよ~

函館市電 十字街停留場

こちら「函館ハイカラ號」という4~10月の期間限定のうえ、1日に10本しか走っていないレア車両キラキラなんだそうです♪

偶然とはいえ乗車出来てラッキー^^v
    この車両、もともとは明治時代に千葉県の成田で走っていたものが大正時代になって函館に移り、その後昭和初期まで客車として利用されていたんだそうです。

函館市電 (路面電車) 乗り物

その後除雪車に衣替えしたりして、平成になってから再び市電に復活した歴史ある車両なんですね。
    ハイカラ號は乗車すると赤い制服を来た乗務員さんが行き先に合わせて乗車料金の徴収を行うスタイルです。

函館市電 (路面電車) 乗り物

5分くらいの乗車時間だったけど、明治の香りがする車両に乗ることが出来て嬉しかったですね♪

函館市電 函館駅前停留場

レトロな市電「ハイカラ號」で函館駅前にやってきました。
    この駅舎のすぐ後ろは函館湾が広がっているんですよねーー。
    天気が良ければ函館湾クルーズもしたかった!

函館駅

駅舎の中に入ると中はドーム状になっていて、天井からは北海道新幹線の開業1周年の垂れ幕がぶら下がっていました。
    もう1年が経つんですね。
    北海道だと安くて速い飛行機を利用することが多いけど、いつかはのんびり車窓の景色を楽しむ旅をしたいなぁ.....

函館駅

北海道新幹線での旅はまだ先のことになりそうだけど、函館駅にやってきたのは、もちろん列車電車に乗るためです。
    函館駅を出発して1時間ぐらいのローカル列車の旅ですよーー。

函館駅

540円というさほど遠くはない場所だけど、函館とは全然違う風景が広がる場所へと向かいます!

函館駅

ホームで待っていたのはこの車両電車
    旅先でローカル列車の旅って楽しいですよね♪

車両の中はボックスシートですチョキ
    最近はボックスシートが少なくなりましたよね。
    まぁ、私の地元は今もこのボックス車両がメインなので、特別目新しいワケではないけど、この昔ながらの窓が開くタイプは懐かしい~

JR函館本線 乗り物

操縦室も年季が入った感じ。
    貫禄がありますよね!?

JR函館本線 乗り物

列車に揺られているうちに湖が見えてきました♪
    天気が良くないからモヤがかかっていて怪しげな雰囲気......

大沼国定公園 公園・植物園

そう、やってきたのは「大沼国定公園」です!

大沼公園駅

霧雨で肌寒かったので駅の隣にある観光案内所にて情報収集と思ったところ、気温6.7℃という表示がっ!
    どうりで寒いわけです...
    冬の寒さですね^^;

この天候の中、どうしましょう???

まずはお昼ご飯ナイフとフォークということで、大沼牛のハンバーグがあるレストランへやってきました。
    周囲は巨大なあんかけ焼きそばを食べていて、それにも惹かれたけど、ここは大沼ということで、大沼牛に軍配が上がりました!

レストラン梓 グルメ・レストラン

チーズハンバーグセットです!!
    通常のハンバーグと比べてもボリューミィです(笑)

レストラン梓 グルメ・レストラン

口に入れても牛肉独特の香りはなく、食べやすかったですねぇ。
    かなりお腹が膨れます^^;

レストラン梓 グルメ・レストラン

満腹になって大沼のほうへと歩いて向かいます。
    ただ本格的に雨が降ってきてしまったので、雨宿りを兼ねてコチラ「ブロイハウス大沼」に立ち寄ることに~

ブロイハウス 大沼 グルメ・レストラン

この「ブロイハウス大沼」は北海道の天然水を使って作る、麦芽100%の地ビールの店です。
    店内にはブリュワリーもあり、出来立てビールを味わうことが出来るんですよ~♪

ブロイハウス 大沼 グルメ・レストラン

左からケルシュ、アルト、ペールエール、インディアペールエールの4種の飲み比べセットを頼みました。
    4種類の中なら私はアルトが好みかも~♪

ブロイハウス 大沼 グルメ・レストラン

こちらでは飲むだけでなく、販売も行っているので、購入して発送をしてもらうことも可能だけど、ペールエールだけは数量限定で、この店舗だけでしか飲めないので、ここではぜひ試してもらいたい味ですね。

ブロイハウス 大沼 グルメ・レストラン

ちなみに北海道ではジャンルの垣根を超えて、ビール、日本酒、ワインなど様々なお酒を楽しむための「パ酒ポート(ぱしゅぽーと)」があって、お得なサービスや割引などの特典があるそうです。
    お酒巡りをするならこの「パ酒ポート」、手に入れておいて損はないですね~