函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大沼は雨だったので駒ヶ岳の姿を見ることはおろか、アクティビティも出来ず、予定より早めに函館へと戻ってきました。<br />時間を見たらぎりぎり朝市がやってきそうだったので、駅前にある函館朝市で昼食を食べることにしました!<br />うに・いくら・ほたての三色丼を食べて、その後は金森赤レンガ倉庫の散策に向かいます。

函館朝市に滑り込み、そしてレトロな港町散策!

2017/05/11 - 2017/05/17

☆桜☆

☆桜☆さん

大沼公園駅から列車に揺られ、函館駅に戻ってきました!
    函館もあんまり天気が良くない...

函館駅

気を取り直して函館駅前にある「函館朝市」の見学をすることに。
    市場だからお昼ぐらいになると片づけ始めてしまうので急いで見て回らなくては!

函館朝市 名所・史跡

いろんな海鮮が並んでいるけど、やっぱりカニやホタテがおいしそう♪

函館朝市 名所・史跡

中華圏からの旅行者が多くて、中国語での呼び込みの声も聞こえてきます。
    でも海外からの旅行客だと買って帰るってことは難しいだろうなぁ。

函館朝市 名所・史跡

熱心な呼び込みに負け、とある食堂で「三色丼」を食べることにしました。
    三色丼はメニューの中から自分で好きな具材を3種選ぶことが出来ました。
    なので、ここはやっぱりホタテとウニは外せないですよね~
    そしてぷっちぷちのイクラも♪

函館朝市 名所・史跡

うーー、日本ってこんなおいしいものが食べられるんだから、やっぱりいいですね♪
    海外にいる時はこれらは口にする機会がなかったから幸せ~

函館朝市 名所・史跡

食べ始めようとしてふと店を見回したら、なぜか台湾の旗が!
    函館は台湾からの直行便があるから中華圏の旅行者は台湾からの旅行者が多いんでしょうね。
    台湾好きの私としてはここでも何か縁のようなものを感じてしまいました♪

さてさて肝心のお味ですが......
    ホタテの身は分厚くて食べ甲斐がありましたよ^^v
    ウニも臭みはなくて甘かったし、いくらも口の中で弾けるおいしさでした。
    お腹いっぱいになって幸せ気分~
    パワーチャージも完了したことで、いよいよ函館観光へと繰り出します。

函館朝市 名所・史跡

函館朝市でお腹がいっぱいになった後は、市電に乗ってベイエリアへ。
    こちらは電停十字街前にある旧「梅津商店」の建物。
    映画「世界から猫が消えたなら」でミナト館として登場した建物ですね。
    宮崎あおいさんがこの前で立っていた姿が印象的でした。

函館市電 十字街停留場

こちらは劇中、ミナト館のチケット売り場として登場した場所。
    この旧梅津商店は「函館工芸舎」として道内外のアーティストの商品を取り扱うショップになっており、並んでいるものもアーティストの作品になります。

ショップ内は当時の内装をそのままにして、そこに棚や家具などを置いて作品・商品を展示していました。
    欄間がある広間、あまり見なくなりましたもんね。

家具の中にディスプレイされていた食器。
    気軽に普段使いできそうな食器が多かったです。

他にも絞りと呼ばれる反物を生かした商品や海外の食品などもあり、見ていて飽きませんーーっ

リフォームなど大きく手を加えた感がないので、本当に古い家が持つ香りがします。
    手作り講座なども行われているようで、もっと前から知っていたらここで体験ものにも挑戦したかったな。
    この雰囲気、ホント素敵♪
    結局延々長居して、お土産もここで調達しましたよ!

函館の街を歩いていて思うのが、1階は和風で2階が洋風な建物が多いこと。
    この和洋折衷が多い理由は、当時洋風建築を推奨されていたけど生活様式から和風に慣れているということから、山の上(権力者)から目につく2階のみ洋風にして、1階は和風にしていたという説があるようです。

街並み保存でなのかはわからないけど、意外と古い建物がたくさんそのまま残されています。

ベイエリアに金森赤レンガ倉庫街にやってきました。
    海からの風の影響を受けるからか真冬のような寒さっ!
    そのせいかあまり人が歩いていない?!

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

レトロな街並みや赤レンガ倉庫街を人力車から見て周ることが出来るようだけど、この寒さでお客さん自体がいなかったみたい。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

あまりの寒さにトイレが近くなります^^;
    私も倉庫のひとつに駆け込みました!
    倉庫はお土産屋さんを中心とした店舗になっていて、まず立ち寄ったのはこちらの酒屋さん。
    函館産のお酒を多数取り扱っています。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

中にはこの店舗だけで取り扱っている限定品などもあり、また送料無料で発送してくれるというので、私も大人買い~
    届いた赤ワインなど、まだ封を開けていないけど、これから少しずつゆっくり味わいたいと思います♪

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

オルゴールの展示館やショップ、アロマ商品のショップ、ガラス細工のショップ...
    どれもロマンチックなショップばかり♪

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

かと思えば、別の倉庫では海鮮を中心としたお土産専門のところもありました。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

北海道産の毛ガニが20,000円ーーっ!
    発砲スチロールの中には7杯も入ってますよ!

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

買って帰ることが難しい外国人観光客に人気だったのが、その場で焼いて食べさせてくれるコーナー^^v
    ナント3個で600円♪
    そのせいかたくさんの人が食べていて辺りはいいにおい~&殻だらけ(笑)

夕ご飯は何にしよう??
    おいしそうなものが多くて目移りします...

☆桜☆さんの関連旅行記

☆桜☆さんの旅行記一覧