湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯の川温泉に泊まって、翌日は温泉に入るお猿さんの姿が見られる「函館市熱帯植物園」へと向かいました。<br />お猿さんが温泉に入る姿を見ることが出来るのは例年GWぐらいまでだそうで、気温が高くなってくるとGW前でももう温泉には入らないのだそうです。<br />温泉に入ってまったりしている姿は見ることが出来なかったけど、お猿さん達の愛嬌ある姿を見ることが出来て良かったです!<br />もちろん「熱帯植物園」ですからね、いろいろな植物も見学しましたよ。

湯の川温泉でお猿さん観察(笑)

2017/05/11 - 2017/05/17

☆桜☆

☆桜☆さん

函館旅行、初日は「湯の川温泉」に泊まりました!
    もちろん朝風呂温泉まで楽しみましたよ^^v
    日本に帰国して初の温泉温泉、やっぱりいいなぁ~♪

朝風呂温泉を楽しんだ後は朝ごはん。
    ビュッフェスタイルでそんな豪華ではないけど、函館ならではの松前漬けなどもあって、満足な内容でした!

チェックアウト後、ホテルに荷物を預けて湯の川温泉街の散策へ。
    ちょうど桜桜も咲いていて雰囲気ありますーーっ♪

ちょっと前日の雨で散り始めている感じではあったけど、十分きれいな状態だと言えるかと思います。

蔵のあるお宅もあったりで、日本日本らしい風景がありました。
    (後でわかったけど、この辺り超豪邸ばかりですっ!)

湯の川温泉街を歩いて向かった先は「函館市熱帯植物園」です。

函館市熱帯植物園 公園・植物園

すでに10月の休園予定がゲートに案内されていました。
    この時期に行かれる方はご注意を~

函館市熱帯植物園 公園・植物園

こちらの「函館市熱帯植物園」、温泉につかるお猿さん達がいることで有名なんですね。
    そんなお猿さんがいることは知っていたけど、この植物園だったとは知りませんでした^^;

函館市熱帯植物園 公園・植物園

温泉に入る姿が見られるのはGWまでだったそうで、GW前でも暖かい日は温泉には入らないみたいですね。
    GWは過ぎでも雨で寒ければ運よく見られるかもと期待したけど、残念ながら温泉に入る姿は当然見られず......
    みんなのんびり毛づくろい中。

函館市熱帯植物園 公園・植物園

それでも子ザルがいたり、お腹の大きい母猿がいたり、それぞれユニークな姿を見せてくれましたよ~

函館市熱帯植物園 公園・植物園

午前中だったからか、のんびり毛づくろいしているお猿さんが多かったかな?!

函館市熱帯植物園 公園・植物園

子ザル達は元気に追いかけっこしたり、じゃれあってましたキラキラ
    けっこう激しく動き回っているので、見ていないので飽きないですね。
    入園して入口すぐ脇になるお猿さんコーナーで夢中になってしまったけど、いよいよ「函館市熱帯植物園」の温室を見学しま~す!

函館市熱帯植物園 公園・植物園

「函館市熱帯植物園」には有名な温泉につかるお猿さん達だけでなく、もちろん熱帯植物を見ることが出来ます!
    熱帯というと真っ先に浮かぶハイビスカスも赤やピンク、白など色とりどり~

函館市熱帯植物園 公園・植物園

これはなんだかわかりますか?
    マンゴーの実ですよ~

函館市熱帯植物園 公園・植物園

こちらはコーヒーの実。
    収穫したコーヒー豆でいれたコーヒー、飲んでみたいですね♪

函館市熱帯植物園 公園・植物園

中央には一面のブーゲンビリア!
    これは床ではなく天井に敷き詰められたブーゲンビリアの屋根となっていて、撮影スポットにもなっていました~

函館市熱帯植物園 公園・植物園

この赤い花は......「ブラシノキ」という植物だそうです!
    まさにその姿そのものの名前ですよね!?

函館市熱帯植物園 公園・植物園

温室の中にはインコや亀もいますよ。
    亀はちょうど甲羅干ししてました!

函館市熱帯植物園 公園・植物園

「函館市熱帯植物園」は海辺にあるので、植物園を出た後に浜辺に出てみました。
    少し雲はあるけど、お天気はまずまず^^v
    函館山も見えましたよ~

防波堤のヘリに座ってぼーっとしていたい衝動に駆られます(笑)
    条件が良いと水平線の向こうに青森が見えるらしいですが、この日は見えませんでした><

河付近にはウミネコがたくさんいました。
    最初、カモメかと思っていたのですが、地元のおじいさんにウミネコだと教えてもらいました。

カモメとウミネコの違いがまだわかりません......
    全部カモメに見えてしまいます。

空を飛んでいると言えば、前日にも目にしていたけど湯の川温泉は函館空港に近いから、上空にはたくさんの飛行機がやってきます。
    ナント!初めてスターウォーズ機が飛んでいる姿を見ちゃいましたよっ!!

そしてこんな近くを飛んでいるので、一瞬ビビります(焦)

エアドゥも頭上を飛んでいきました。
    この距離なら機内からもよく見えそうですよねーー。

せっかくなので「湯倉神社」にも足を延ばしてみることにしました。
    3年前に創建360年を迎えた由緒正しき稲荷神社だそうです。

湯倉神社 寺・神社・教会

境内は何とも言えない凛とした空気があって、気持ちがすっきりするような気がしました^^v
    駆け足での湯の川温泉散策だったけど、こんな晴れの日はめったにないので、早めに次の目的地へと移動することに......

湯倉神社 寺・神社・教会

☆桜☆さんの関連旅行記