熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40数年前に19歳で亡くなった友人の墓参をしようと同窓生5人で熊本へ赴きました。現地集合と言う事で還暦の修学旅行と言う要素はあまりありませんでしたが、高校生に戻ったようなひと時を過ごしました。<br />熊本だし、名目は復興支援の墓参ってことで!

お墓参りで復興支援?

2017/07/21 - 2017/07/22

499位(同エリア1931件中)

gontaraさん

熊本だし、名目は復興支援の墓参ってことで!

レンタカー JALグループ

京都駅からリムジンバスで伊丹空港へ
    1310円也
    交通系のICカードが使えるので便利

サラリーマンで混みあっててたラウンジも羽田行きが出発するとガラガラに

熊本行き、機材はE170

小さい機材だけどボーディングブリッジから

機内でWi-Fiを使ったエンターテイメントサービスが有るってので使ってみた

何も設定しなくてもいいらしい

とりあえずスイッチを入れるとこんな画面

普段の座席のモニター画面と同様のものが

プログラムは多くないけど暇つぶしにはいいかな?

1時間弱で熊本空港に到着
    復興の文字を冠した機材も多い

レンタカーの送迎車にもデッカイくまモン

今回はJALダイナミックパッケージを利用
    ホテルは東急REIホテル
    レンタカーも1000円で借りられるしお得感満載
    どうしてツアーにすると航空券買うより安くなるんだ?

部屋は標準的なビジネスホテル

ホテルのすぐ横は新市街のアーケード

すでに新幹線利用とANA利用で僕以外に3人熊本市内に入ってるんだけど、僕を含めて酒を呑まない。
    下戸ってのは「じゃ 何処かで呑むか」と集まらない

お1人様ご飯ってことで、お隣の すき家でもいいかなと思ったけど、復興支援(そんな大層な・・・)で奮発してトンカツを食べることに
    金曜の夜って事も有り混んでた

ミックスを注文
    オーダーが通ってるのかと思うほど長い時間待たされた

ところが食べ終わって店を出るとバケツをひっくり返したような雨!
    アーケードまで30m足らずだけど、びしょ濡れ

翌朝は晴れ
    アーケードの看板、裏から見ると・・・

ホテルの前
    市電ってなんかホットするような温かさを感じるよね

朝食は手っ取り早く すき家で

程なくしてF君がこんな写真を抱えて東急REIホテルにやって来た
    今回墓参対象は右下のH君、高校時代4人でバンドを組んでた連中で、どうやらこの写真は僕が撮ったらしい
    墓前であの頃の思い出を語ろうぜ!って事
    実は、左下のA君もこの前、亡くなってしまい、葬儀の席でH君の墓も参ってやらないと、と話の流れ
    H君のお墓がいつ熊本に移されたのか記憶も無くなってしまうぐらい年月が過ぎた、で40年振りの墓参だろう

前入りしている残りの二人を迎えに行こう
    ところが体調がすぐれないとのことで、F君と2人で熊本城を見に行った

声を失くしてしまいますね

あまりにも綺麗に倒れてるので気付かなかった

塀が有ったんだよね

城内は殆どが立ち入り禁止

倒れないように

ソフトクリーム食べて復興支援?

ところが体調不良だったSさん、救急車で搬送されたって!

もう一人12時の新幹線で熊本に着くK君が居るので早めの昼食は冷ちゃんぽん
    復興支援と言いながら食べてるのは安いのばかり・・・

仕方なく3人で、仏花を調達して墓参りと思っていたと所、救急搬送された彼女が体調が回復したとの連絡

H君の眠るお墓はテンプル コンプレックス 延寿院に

• 本堂<br />小さなお寺なので住職さんは常駐されていないようなので勝手にお参りさせていただきました

本堂

何とか5人揃ってお参りすることができました

熊本駅でお土産を見て(見るだけで買ってない!)解散

空港へ向かう益城町は今も震災の傷跡が各所に在りました

神社の鳥居も倒れたまま

どうしてもこんなものに目が行ってしまう

熊本空港のサクララウンジはこじんまりしてました

2時間近くまったりしてました

今日も夕立?
    お土産を買う習慣も無いGONTARA、気持ちだけの復興支援でした

• ミータさん 2017/07/24 20:50:41
    熱中症に気を付けて
    熊本までお墓参り、お友達もあの世で喜んでくれたでしょう。

地震の1か月後に仕事の支援で熊本に行きましたが、
    熊本城はその頃とあまり変わっていませんね。
    私も中学の修学旅行で熊本城を訪れたと思うのですが、
    別府や阿蘇、長崎と盛りだくさんだったので、
    熊本城は石垣を眺めた程度だったでしょうか。

救急搬送された方は、大事に至らなくて良かったですね。
    暑い時期だから熱中症だったのかしら?
    gontaraさんも体調には気を付けてください。

gontara

gontaraさん からの返信 2017/07/24 23:05:38
    RE: 熱中症に気を付けて
    御忠告ありがとうございます。
    もう若くないですからね〜
    救急搬送された友人は動悸が収まら無かったという事で、どんぷくの投与でその後は何事もなかったかのように振舞っていました。
    笑い話d済んで良かったよかった。

よく、人は2度死ぬって言われますよね。
    2度目の死は存在を忘れ去られたときだとか。
    もう少しみんなで生き永らえようかと・・・

熊本城、やはり印象的ですね。
    TVニュースで見てはいましたが、言葉を失いました。

• ワミさん 2017/07/24 16:39:52
    懐かしの熊本
    暑中お見舞い申し上げます。
    熊本は初心車マーク付けてた頃よく高速飛ばして遊びに行った場所です。
    ずいぶん行ってないし熊本城が綺麗なったから行こうと思ってた矢先の震災で未だ行けないままで、思ってた以上に震災の爪痕はひどかったようですね。
    若い頃のまま時間が止まってるご友人、まさか訪ねて来てくれるとはきっと喜んでくれたことでしょうね、皆さんの歴史ある姿にチョッピリ驚かれたかもね!
    私も最近親しい知人が亡くなりなんて人生はかないんだろうつくづく感じました。
    出来る事やれることは後回しにしないでやらなくちゃと思いました。
    帰省したおりに時間作って熊本まで行かなくちゃ!
    馬刺しは食べなかったのですか?
    クマモン人気は衰え知らず元気もらえますね♪
    GONTAらさんも体調にはくれぐれも気を付けてください、まだ世界を私達に教える指名が有りますからね!
    さてスリランカに行ってみよ〜

gontara

gontaraさん からの返信 2017/07/24 17:27:50
    RE: 懐かしの熊本
    早々のお出ましありがとさん(*^_^*)
    熊本城は3年ほど前にも爺さん4人で行ったし、何と言っても今回の墓参りした連中と修学旅行で行ってるからショックです。
    4分の2が遺影になっちゃった写真と一緒に、直ぐに残りも行くからなぁ、冗談が言えるのが幸せなんでしょう。

馬肉を食べようと思うと、やっぱり料理店行かないとね。この時期、お土産にも買いにくいし。
    復興支援には程遠い貧乏人の訪熊でしたが、少しだけでも賑やかしになったかな。

くまモンは沢山いましたね〜
    熊本=くまモン で、当たり前になってました。
  • くろねこだりゅんさん 2017/07/24 10:02:41
    復興支援!
    今の熊本の現状を教えて頂きありがとうございます<(_ _)>

今年は梅雨の末期からの局地的な大雨の影響で悲しいかなニュースが賑やかなので…熊本が現在もまだこういう状況だという事を知りませんでした。
    お金を落とすだけじゃなくてこういった現況を知らせる事でも復興支援になると思ってます(私もあまりお金を落としていないので言い訳かしら?)

この歳になると周りがだんだん寂しくなりますし、健康ってありがたいな〜と思います。
    トンカツミックスは凄いボリューム♪
    それを完食できるgontaraさまはまだまだ元気ですね(*^。^*)

ゆるきゃらの中でもくまもんはトップクラスで可愛い〜☆

gontara

gontaraさん からの返信 2017/07/24 12:21:04
    RE: 復興支援!
    震災の爪痕は言葉を失いましたね。
    熊本城は修学旅行でも訪れてるしショックが大きかったです。
    熊本城の修復が終わる頃には被災された方々の傷も少しは和らぐのでしょうか。

写真の4人の内2人が亡くなり、存命の2人が今回墓参しました、今の所「直ぐに残りの2人も行くからな、そしたら4人揃って麻雀ができるな」と冗談が言える状態ですが、人生どうなるか判りませんしね。
    自分は勿論、家族の健康が無ければ旅行もできませんからね。

トンカツミックス、不覚にもご飯をお代わりしたので食べ過ぎ!
    お蔭で体重はうなぎのぼり!

くまモンは自由に使えるらしく、街中くまモンだらけでした。

gontaraさんのトラベラーページ