長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1人1室同料金3泊4日で41,000円<br />またまた母とクラブツーリズムの旅へ<br />&quot; ジュース飲む?” ” アイス食べる?” とやたら聞いてくる母<br />そして その度 ” はい ”と小銭を渡してくれる<br />私 50過ぎてるんですけど(笑)<br />まあ、ありがたく頂きましたが(笑)<br /><br />今回初めて添乗員さんがいる旅<br />東京駅でご同行の方たちと合流<br />ここで驚愕の事実を知る<br />クラブツーリズムの国内旅のお客様(全員シニア)は<br />そのほとんどが ひっくり返りそうなほどのヘビーユーザー<br />毎月1~2回は参加されているらしい<br />1人1室同料金でシニアの心をつかんで ガッチリ<br />てるみくらぶが欲しかった客層はここにいたのね<br />しかもしかも 日本を何周もしているような方々なので 行先はどこでもいい様子<br />中には観光はせず、ホテルでゴロゴロするとおっしゃる方も<br />あるところにはあるんですねぇ<br />こういうシニアに私もなりたい(笑) <br />ふと隣を見ると ビール片手に上機嫌の母<br />そうでした この人もヘビーユーザーの一人でした(笑)<br /><br />

信州松代ロイヤルホテルに泊まる3泊4日の母娘旅① 一人1室同料金で広~いツインを独り占め

2017/06/18 - 2017/06/21

646位(同エリア1910件中)

アナザスカイ

アナザスカイさん

1人1室同料金3泊4日で41,000円
またまた母とクラブツーリズムの旅へ
" ジュース飲む?” ” アイス食べる?” とやたら聞いてくる母
そして その度 ” はい ”と小銭を渡してくれる
私 50過ぎてるんですけど(笑)
まあ、ありがたく頂きましたが(笑)

今回初めて添乗員さんがいる旅
東京駅でご同行の方たちと合流
ここで驚愕の事実を知る
クラブツーリズムの国内旅のお客様(全員シニア)は
そのほとんどが ひっくり返りそうなほどのヘビーユーザー
毎月1~2回は参加されているらしい
1人1室同料金でシニアの心をつかんで ガッチリ
てるみくらぶが欲しかった客層はここにいたのね
中には観光はせず、ホテルでゴロゴロするとおっしゃる方も
あるところにはあるんですねぇ
こういうシニアに私もなりたい(笑)
ふと隣を見ると ビール片手に上機嫌の母
そうでした この人もヘビーユーザーの一人でした(笑)

新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

東京駅に集合

添乗員さんから説明を受ける

ホームへ

めったに乗れない新幹線
    ウキウキわくわく

新幹線の特別感 ハンパなし

足元も広いのね

久しぶりの新幹線にはしゃぐ私

2時間弱で到着

添乗員さんから帰路の説明を聞く

大人数だと思ったら
    いろいろなツアーが合同だった
    ここから それぞれのホテルへ向かう

お迎えのバスでホテルへ
    信州松代ロイヤルホテルは私たちの他に5名
    今回は少ないですね~ とヘビーユーザーの方々の会話

信州松代ロイヤルホテル

長野駅から30分ほど

ここは母の常宿
    毎年来ているらしい

ロビーで食事やバスの送迎の説明を受ける

この従業員の女性 かすかだけど日本語の発音が違う
    多分 中国系の方
    頑張って 勉強したんだろうな

そして ここも中国系のお客様が多いんだろうね
    どうかお手柔らかに と思う

最上階の13階のお部屋へ

おおっ、広い!!

ここをシングルユース
    もったいないくらい贅沢~
    母は宵っ張りなうえ、TVのボリュームが大きい
    チビチビお酒を飲みながら夜中まで起きてる
    私は11時には体力の限界
    母と別部屋は最低条件なの

バスルームもゆったり
    アメリカンサイズ
    この写真では伝わらないな~

部屋からの眺め

浴衣に着替えて お風呂へ

ここのお風呂で目を疑った
    シャワーヘッドが床に散らばり、排水溝の上に落ちているものもある
    ほとんどの洗面器はお湯が入ったまま放置され、風呂イスはあっちゃこっちゃに散らばっている

なんだ ここは!!!?
    悪夢でも見ているのか?
    こんな風呂場は見たことがない

クラクラする光景はもっとある
    おばちゃんが風呂場の床に仰向けに寝て
    手足を上に突き出し ブラブラさせて体操していた

風呂場の床に寝っ転がるーっ??????
    まるでひっくり返ったカナブンだ
    しかもお風呂の真ん中
    ジャマだよ!!

お隣の国の方ですね~
    あの~ 恥という概念は無いですか~?

カオス状態に耐えられず、シャワーヘッドをフックに戻し
    洗面器のお湯を捨て シャワーで洗い、椅子の上にひっくり返す
    もちろん素っ裸だったけど、掃除のおばちゃんと思われてたかも
    全部きれいにして、辺りを見回し、にらみをきかせる
    これが正しい状態なんだぞ! 乱したら許さないぞ!
    が、ちょっと目を離したら シャワーヘッドはまた床の上に放置されてた
    ああっ ( ノД`)

お掃除の方がしょっちゅう脱衣所をお掃除されているけど
    お風呂場までは なかなか入れないんでしょう
    外国の方のお風呂マナーの酷さを嘆いてらっしゃいました

露天風呂に白い粉がいっぱい浮いていて、日本人はそそくさと出て行ってしまう
    次の日 その白い粉は浮いてなかった
    と いう事は・・・・
    泡の付いたまま風呂に入った人がいたのか、タオルを洗った人がいたのか?

早く手を打たないと 日本人が寄り付かなくなっちゃうよ

館内を散策

お風呂のそばにゲームコーナー

製氷機
    有料!!?
    1杯100円だってさ
    氷でお金取る?

これも外国人客のせい?
    尋常じゃない量を使われたのかもね

長期の旅の多い私
    コインランドリーがあるとホッとする
    今回は 利用しないけど

初日の夕飯は日本食

1階の日本料理店でコース料理を頂く

一人旅の方々と一緒のテーブル
    母と同年代の女性2名、男性1名
    最初はちょっとぎこちないかんじだったけど
    毎日顔を合わせているうちに打ち解けてきた
    ヘビーユーザーの方々の旅の話は面白い
    これも一期一会

母曰く

“ ここは料理が出てくるのが遅いのよ~
      どんなに空いてても 待たされるの
      それにね、美味しくないの ”

まさに その通り
    遅いし、たいして美味しくない

2日目

朝食会場

まあ普通の朝食

特に目を引くメニュー無し

洋食もごくごく普通

信州なのに牛乳が美味しくない
    が、次の日の牛乳は違う味で美味しかった

朝食後
    ホテルのバスで長野駅へ送ってもらう

長野駅
    善光寺へ
    歩くのが旅の目的のひとつ
    バスには乗らない

ガイドブックも持たず来た旅
    予備知識は善光寺だけ(笑)

善光寺の参道はよく整備されててお洒落

郵便局だってさ
    レトロ感満載

由緒ありそうなホテル

多分 有名なんでしょうね
    ガイドブックが無いのでわからない

ガイドブックが無いので注目点がわからない(笑)
    説明板をじっくり読む

善光寺の門

この門は登れて 内部を見られるんだけど
    母を待たせているので遠慮する
    母は何度も来ているので観光はしない
    もともと買物しか興味ない人だし

観光案内所があって
    あの有名なフレーズが

ずっと疑問だったんだけど
    なんで牛にひかれて・・・

その説明が書いてあって長年の疑問が晴れた

なになに
    無信心の強欲ばあさんが

ぷっ、無信心の強欲ばあさんだってさ、うける~
    と母に言う
    何よ~、どういう意味~? と母

我が家の無信心の強欲ばあさんは
    売店をのぞいていると言うので
    私だけ本殿へ

ここではやりたい事があるんだ

本殿の真っ暗闇の地下を歩いて極楽の錠前を探すという事
    すごいご利益がありそうでしょ
    こういう時だけ仏教徒の私
    が、地下は遊園地のアトラクション並みの賑やかさ
    すごい真っ暗~と女性グループ大騒ぎ
    すげえな~何も見えない~と男性グループの大声
    私が極楽の錠前を触っていると
    後ろのほうの若い女性が あった、あったと言う
    えっ? それ違うよ と言おうかどうしようか迷っていると
    その女性のお友達が ヤダ~通り過ぎちゃった~と言って戻っていってしまった
    あの子たちはその後ちゃんと本物を触れたのかな?

善光寺の参拝も終わり
    参道を歩いていると野菜の即売所が

さっそくお買い物モードがオンになる母
    まだ3泊4日の2日目だよ
    冷蔵庫に入れとけば大丈夫よ~と母
    おいおい!

参道を下ったところにあるアーケード街
    お昼 何食べようか

良さげな雰囲気の居酒屋

居酒屋なんてめったに行けない私
    こういうの 素敵だわ~
    私は体質的に昼間 お酒が飲めない
    でも居酒屋メニューは好き
    かたや母は いつでも どこでもビールの人

店内もいい感じ
    若い女性が二人で切り盛りしてる
    どちらも美人で感じがいい

餃子はいまいちだったけど
    焼きそば、から揚げは美味しかった

すっかり気に入り次の日も来ちゃった

昼食後 長野駅まで歩く
    せっかくなので狭い路地を通っていく

長野駅のすぐ近くなのに
    水路のある素敵な住宅街

まだ日は高いがホテルへ帰る

2日目の夕食は中華料理

中華料理も私にはいまいち
    貧乏舌なので酢豚とチャーハンとかでいいんだけど

さて
    下調べも予備知識もない長野の旅
    明日はどうしようか