阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋から神戸発フェリーを利用して大分まで、愛犬ちゃまくんとドライブ旅行です。<br /><br /><br /><br />大分県から熊本県に移動して、ワンコと一緒に宿泊できる宿に泊まり、阿蘇をドライブ~♪<br />最高の風景、野趣あふれる大地。。。感動しました!!<br />

はじめまして、阿蘇!withヨーキー

2017/07/14 - 2017/07/17

まさもえ

まさもえさん

最高の風景、野趣あふれる大地。。。感動しました!!

自家用車
ツアー(添乗員同行なし)

久住ワイナリーを訪れた後、爽やかな高原道路をドライブしました。
    なんか大自然、グリーン・グリーン♪

途中ビュースポットで写真を撮りつつ、宿泊地へ向かいました。

ペット同伴で宿泊できるお宿、『小笠原』さんに到着!

客室は離れ形式で、温泉付き戸建てにお泊り!
    とっても贅沢なお宿です。

203さくら草。
    こちらのお部屋に宿泊させていただきました。

洋室ツインです。
    広々としていて、ちゃまくんも嬉しそうに走ってました♪

洗面も広くて、ゆったり。

スイッチひとつで、温泉が注がれます。
    画期的な方法ですね(笑)
    窓を開けると半露天風呂になります!

ドッグランは2ヶ所ありました。
    ちゃまくん思いっきり走りますっ!!
    お耳がウサギちゃんですね。

ペット用プールもあります。
    ちゃまくんはお水が苦手な為、入ってすぐ断念。
    ぐるーっと、プールの周りをお散歩させていただきました。

こちらにペット用のお風呂があり、シャンプーやドライヤー、タオルもありました。

ちゃまくんも利用させていただきました!
    ワンコが温泉を堪能できるなんて、いい時代ですね~。

レストランの建物前で撮影。
    白川郷から移築した合掌造りの民家だそうです。

岐阜県にはよく訪れますので、とっても和みます。

食べきれないほどの、たくさんの美味しいお料理がずらり。。。

なんとご主人様がサプライズを!!
    私達結婚20周年、お祝いケーキでございました。。。

ちゃまくんもビックリ!

そして朝はちゃまくんのお散歩の後、3度目の温泉入浴。
    しっかり朝食をいただいて、お宿を後にしました。
    お世話になりました~

車で15・20分くらい走ると草千里ケ浜あたり。
    恥ずかしながら、阿蘇山周辺は全て通行止めでだと思っておりました。結構ドライブを楽しめるのですね!

もちろん、地震もしくは噴火の影響で立入禁止区域もありました。大自然の中で、生かされている事を痛感します。

阿蘇山上広場まで来ました。

ハワイ・カウアイの峡谷を連想しちゃいます(懐かしい~)

熊本のお土産といえばくまモン!!
    こちらで8,760円ものお土産購入。ほとんどTシャツです(笑)

ロープウェイは予想通り、動いておりませんでした。
    でもここまで来ることができると思っていなかったので、ありがたいです。

自然が相手ですので、緊急事態用にヘルメットが備えてありました。
    急いで撮ったのでピンボケ、失敗しましたm(__)m

雄大な自然を眺めつつドライブ、最高です!

大観峰まで来ました。
    見晴らし良く、絶景です。

パラグライダーが、気持ちよさそうに浮かんでいました。空の青色とコントラストがいいですね!

小国町黒渕にある鍋ヶ滝です。混雑回避の為でしょうか?旧蓬莱小学校に車をとめて、臨時シャトルバスで鍋ヶ滝公園駐車場へ移動でした。

滝の水量も十分で、マイナスイオンたっぷりでした。
    ちゃまくんはお水の音が怖いかな?

滝を裏から鑑賞できました!

カナダのナイアガラ・フォールズでも滝の裏側を探検して、楽しかったです。。。

大人気の『宝処三昧』さんへ。
    ワンコと一緒に食事ができるスペースがあるとのこと、下調べ済みでした。

純手打 蕎麦
    美味しそうな雰囲気が出ていますね。

14時くらいに入店したので、ワンコと食事を楽しめるスペースが貸し切り状態に!とっても美味しいお蕎麦でした。ごちそうさまでした。

やまなみハイウェイを通って、フェリーが待つ大分港に向かいます。
    バイクツーリングを妄想しながらドライブ。

帰りはさんふらわあフェリーのごーるどに乗って、神戸へ。

またまた船内レストランのバイキング。神戸→大分便と献立が微妙に違いましたよ!
    ソース焼きそば→塩焼きそば、とり天→鶏のから揚げだったり(笑)

六甲アイランド港に6時35分到着予定だったので、朝食だけは大分港近くのコンビニで購入しておきました。ちょっと九州を意識した、サンドウィッチです。

早朝神戸到着!
    ちゃまくんのお散歩にも行きたかったので、ハーバーランドまで来ました。

名古屋人が考えるこれぞ神戸!!っていう風景です。
    おのぼりさん絶好調。

ありがとうございました。
    行く先々で皆さんに親切にしていただき、楽しく旅行できました♪

フェリー乗船&ドライブの旅はここまで~