湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸六甲アイランドから大分港直行便フェリーさんふらわあを利用して、<br />愛犬ヨークシャテリアのちゃまくんと、ドライブ旅行を楽しみました!<br /><br />ワンコとずーっと一緒にいられて楽々移動、最高でした♪<br /><br /><br />もっとたくさんワンコと一緒に乗れて、同席できる乗物が増えてほしいです。<br /><br /><br />まずは名古屋から兵庫県・神戸、大分県・湯布院&久住あたりまでの旅行記ですよ~

フェリーで九州withヨーキー

2017/07/14 - 2017/07/17

まさもえ

まさもえさん

ワンコとずーっと一緒にいられて楽々移動、最高でした♪

ツアー(添乗員同行なし)

2017年7月14日、ご主人様仕事は半日休暇。
    名古屋から東名阪→新名神→名神→阪神を通って六甲アイランドのフェリー乗り場へ向かいました。

新名神土山SAだったかな?
    ニン忍&ぽんぽこちゃまくん(笑)

おのぼりさん、神戸到着。
    何でもおしゃれだと思う。。。

輸入ワンコグッズがそろう、『マスト』さん。
    ストライプ柄のリード&ハーネスを購入。

出港1時間前までに乗船手続きをします。
    車検証と乗船名簿を発券窓口に持って行きました。

他にペット同伴に関する誓約書も提出。

ワイパーにはさむワンコの絵がある用紙と、ダッシュボードの上に置く行き先の紙を頂きました。

ペット同伴は最初に乗船とか、一般乗客とは別に乗船とか全くありませんでした。
    人間もペットも混在エレベーター???

3連休でお祭り騒ぎでしょうか?
    バイクツーリングで利用のかたが多いです。

ウィズペットルーム6階右舷62P1のお部屋でした。

2段ベットで洗面所付き。お手洗いやお風呂はパブリックスペース利用です。
    移動手段です!多少狭い。。。
    ちょっと楽なキャンプだと思います(笑)

船内明るくとってもカジュアル♪スーパー銭湯っぽい印象です。

(私が着用しているTシャツはセミオーダーで作っていただいた、お耳の大きいちゃまくんの絵が描かれたものです。)

夕食はバイキング形式、大人1,540円。
    ちゃまくんはお部屋で留守番です。
    オリジナル神戸ワインハーフボトルは赤・白あり820円です。

朝も船上バイキングにしました。
    大人620円です。
    もっと品数ありますが、私小食の為。。。
    洋風にまとめております(笑)

レストランはこんな様子です。
    朝撮影しました。

下船は往復ともに、一番最後でした。
    係員の方が下船を呼び掛けて下さるので、待機しておけばヨシです!

大分自動車道、別府湾SAです。敷地が広~い!!

イタリアンレストラン・蕎麦店・ケーキ店など戸建てで立派です。

大分県初めて参りました。
    おのぼりさん、地図の前。

湯布院まで来ました。
    調べておいた『ゆふいんの犬屋敷』さん。
    ヨーキーの絵が描かれた巾着袋とスプーン購入。

駐車場の価値観は人それぞれかもしれませんが、1日500円より、私達のような観光客ならば時間制のパーキングがよろしいかも?勉強不足で500円に駐車(^-^;

金鱗湖まで来ました。
    ちゃまくんペロっとしてますね。

マルク・シャガール金鱗湖美術館のテラス。
    素敵~!!外国みたい。

朝霧が立ち込めれば、それはそれは幻想的でしょう。
    ブクブクとお水が動くのは温泉?
    お魚もいっぱいでした。

木陰の小道をちゃまくんと歩きました。
    最高の休日です。

大分県竹田市久住町にある『久住ワイナリー』へ。
    びっくりするほど広く開放的。

海外旅行だったっけ?と思ってしまう。
    葡萄畑ドーン!!

こちらレストランで石窯で焼いたピザ、久住産ワインなどを頂けます!!
    カッコイイ~

ペット同伴で食事ができる個室もあるそうですが、屋根付きテラス席でも、暑くないです!!屋根づたいに葡萄がぶら下がり、風も爽やか~。かなり素敵な空間です。

こちらは葡萄ジュース、グラス320円。

葡萄の木の下でいただくので、さらに美味しく感じます。

王道のマルゲリータです。1,190円。
    美味しかったです~!!

ナポリタン880円。
    こちらもかなり絶品。

また是非食べに行きたいレストラン♪遠いなぁ~

ワンコと一緒に食事した後、私のみワインを試飲させていただきました♪
    結局、白シャルドネ1,820円とアイスワイン赤1,950円をお買い上げ~

次の旅行記で宿泊地、熊本県阿蘇をつづります