阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問いただきありがとうございます♪<br />新緑のやまなみハイウェイドライブから<br />阿蘇山中岳火口見学し <br />その後 草千里ヶ浜で初めてお馬さんに乗馬しました♪<br /><br />「やまなみハイウェイ」は、“日本百名道”にも選ばれた九州屈指の絶景ドライブロードです。<br />道のりには広大な草原や雄大な山々の大パノラマに加え、レジャースポットや温泉、高原グルメなどが揃っています。<br />理想のドライブルートです♪<br /><br />「阿蘇中岳火口」<br />阿蘇のカルデラは、東西18km、南北25kmと世界有数の規模を誇ります。<br />そのカルデラ内の中央にそびえる阿蘇五岳(根子岳・高岳・中岳・烏帽子岳・杵島岳)の中で、現在も活発な活動を続けているのが中岳です。<br />中岳の直径は600m、深さは130m。周囲4キロの巨大な噴火口では、激しく白い噴煙を上げる様子やダイナミックな風景を間近で見ることができます。

阿蘇くじゅう国立公園 やまなみハイウェイをドライブ 阿蘇中岳火口へ

2025/06/29 - 2025/06/29

むっちゃんさん

ご訪問いただきありがとうございます♪
新緑のやまなみハイウェイドライブから
阿蘇山中岳火口見学し
その後 草千里ヶ浜で初めてお馬さんに乗馬しました♪

理想のドライブルートです♪

「阿蘇中岳火口」

自家用車

おはようございます♪
    由布院倶楽部の朝食 7時から食べました
    和食と洋食のバイキング料理です

旦那さんの朝食は上の写真
    私のチョイスは下の写真です
    天気予報で11時には曇りになって午後から雨が少し降り始めるという事なので
    早々にチェックアウトして阿蘇に行きたいと思います♪
    8時前にスタートしました♪

8:33
    湯布院から阿蘇へ行く途中
    九重夢大吊橋に寄りました

九重“夢大吊橋 自然・景勝地

九重夢大吊橋の絶景スポットからパシャリ

8:42
    飯田高原
    真っ直ぐな道が気持ちが良いです♪

飯田高原は
    玖珠郡九重町南部に位置していて
    標高1000m地帯に広がる高原です♪

飯田高原 自然・景勝地

新緑が綺麗で 青々とした緑で癒されます♪

やまなみハイウェイ 名所・史跡

8:47
    長者原から三俣山が見えています♪

長者原 自然・景勝地

8:56
    牧の戸登山口
    ここから また九重の山々に登りに行きたいです♪

牧ノ戸峠 自然・景勝地

8:57
    牧の戸峠ソフトクリーム屋さん

牧の戸峠で
    ステッカーと「かぼすの一滴」を
    湯布院で
    青柚子こしょうを買いました♪

9:32
    大観峯 トウチャコです♪
    湯布院から阿蘇まで結構時間かかってしまいました(^^)

大観峰展望所 自然・景勝地

大観峯からの眺めです♪
    根子岳はお釈迦様の頭と言われています♪

根子岳 自然・景勝地

世界最大級のカルデラの中央にそびえる阿蘇五岳。
    左から根子岳 高岳 中岳 杵島岳 烏帽子岳です♪
    大観峰からの眺めは「阿蘇の涅槃像」と称され
    お釈迦様の寝姿と言われています

阿蘇山 自然・景勝地

草千里ヶ浜の阿蘇火山博物館に来ました。

10:27
    阿蘇火山博物館に入館してみます

阿蘇火山博物館 美術館・博物館

ミヤマキリシマの咲く頃に来てみたいです♪

10:36
    草千里から阿蘇中岳火口に向かいます♪

普通車は1000円支払ます
    ここに来る前に警告を受けました。
    阿蘇山中岳は活火山です。火口周辺では有毒な火山ガスが流れているため、
    呼吸器疾患の方
    心臓病疾患の方
    ペースメーカーを装着されている方
    ぜん息の方
    体調不良の方は火口見学禁止だそうです

10:40
    警戒レベル 行った時には 緑のランプが点灯
    私達が 帰る頃には 黄色のランプが点灯していました

火口からもくもくと煙が上がっています

もし火口から噴火した時の避難シェルター

10:41
    山頂身代不動さん

中岳第一火口は、世界で最も火山活動が活発な火口の1つです。
    地下のマグマ溜まりから供給される火山ガスやマグマの量により火口の様子は一変。
    活動が穏やかな湯だまりの状態でも、火口から毎日1000トン程度の二酸化硫黄などの火山ガスを放出してるそうです。

地球の息吹を体感します。
    五岳の中央「中岳」は活火山で、現在も第一火口から激しく噴煙を上げています。
    中岳火口の大きさは直径600m、深さ130m、周囲4kmで7つの火口を有しています。

阿蘇中岳火口 自然・景勝地

活動が穏やかな日でも
    火口湖には約60℃でpH1~0の強酸性のお湯をたたえ 火口からは毎日1,000トン程度の二酸化硫黄などの火山ガスを放出しているそうです。

阿蘇中岳火口 自然・景勝地

火口付近では 警告がアナウンスされていました。
    せっかく来ましたけど、実はちょっとだけ呼吸器系や心臓部に不安を抱えているお年頃なので 早々に立ち去る事にします

10:49
    阿蘇山火口避難休憩所
    私達はここまで車で来ましたが シャトルバスもあるようです。
    以前は火口に向かうロープウェイがあったのですが、熊本地震とその後の噴火でバス運行になったようです。

阿蘇山火口シャトル
    座席の一つ一つにくまモンがついてますね
    阿蘇山上ターミナルから火口バス停まで片道約5分
    大人片道700円

阿蘇山火口シャトル 乗り物

10:51
    駐車場からの眺めです
    バスが登って来ているのが見えます

10:52
    登って来ているバスを拡大してみました

11:04
    草千里ヶ浜の駐車場に戻って来ました
    駐車料は500円
    ナンバーで管理されていて 一度払ったら一日何度も利用可能だそうです

11:05
    草千里ヶ浜
    阿蘇五岳のひとつ、烏帽子岳の北麓に広がる火口跡にある大草原。
    通称 草千里です♪

草千里ケ浜 自然・景勝地

乗馬体験してみました
    初めてお馬さんに乗った気がします♪
    乗馬体験は約5分
    1人乗り 1500円
    幼児との2人乗り 2500円
    大人の2人乗りは できません

私が乗ったお馬さんの名前は 「ゆめちゃん」
    乗馬体験 楽しかったです♪
    乗馬体験 後半は 少し余裕が出たでしょうか?(笑)

11:27
    お馬さんの休憩時間でしょうか?
    みんな休んでいます
    お水をやったりしているようです

草千里にある池は雨水が溜まってできたものだとか。

11:34
    阿蘇火山博物館に行ってみたら
    阿蘇火山火口規制情報
    ただいまの規制情報です
    『ガス発生のため規制しております。火口まで登れません。』と表示されていました
    私達は 行けてラッキーでした♪

11:46
    米塚の横を通りましたので 車をとめて パシャリ

米塚 自然・景勝地

12:05
    道すがら 『山椒茶屋』さんが ありましたので 入ってみました。

山椒茶屋 大津店 グルメ・レストラン

12:10
    旦那さんは かしわうどん(750円)
    私は 山かけうどん(730円)
    野菜の置き方が逆ですが
    サービスで 野菜バイキング付きでした。

楽しい2日間でした。

最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m

山椒茶屋 大津店 グルメ・レストラン

• Tripにこちゃんさん 2025/08/29 21:37:31
    大好きな阿蘇の記事を書いてくださり、ありがとうございます。
    大好きなこの場所の記事を書いていただいたので、コメントを書かせていただきました。
    私の実家は阿蘇です。今住んで知るところから遠くて、なかなか帰れていません。
    懐かしく思いながら、記事を読ませていただきました。
    とても素敵に紹介していただき、ありがとうございます。

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2025/08/30 09:28:03
    Re: 大好きな阿蘇の記事を書いてくださり、ありがとうございます。
    Tripにこちゃんさん

おはようございます♪

コメント嬉しいです(^^)

阿蘇はいつ行っても気持ち良くて 良いところですよね。
    阿蘇はTripにこちゃんさんのご実家なのですね。
    懐かしく思いながら 私の旅行記を読んでいただきありがとうございました。
    Tripにこちゃんさんもまた故郷を思い出されてくださいね。
    まだまだ暑い日が続いてますが
    きっと今日も阿蘇は涼しくて過ごしやすいでしょうね。

• ホーミンさん 2025/07/14 10:31:03
    雄大ですね
    むっちゃんさん

こんにちは。

トカラ列島や霧島で地震や噴火が続いているようですが、そこから近い阿蘇も、活発に活動しているみたいですね。
    噴火も地震も恐いけれど、温泉の恵みはありがたいし、活動する大地をながめるとワクワクしてしまいます。

草原もステキ♪
    乗馬をされたのですか?私は未経験なのです。死ぬまでに一回乗りたいです。
    ( *´艸`)

ところでトレッキングを楽しみ、元気いっぱいのむっちゃんだと思っていたのに、呼吸器と心臓に少し問題をかかえてらっしゃったとは驚きです。(◎-◎;)
    私も心臓に問題があり、入院しておりました。先端医療の恩恵に預かりましたよ。(^o^)v
    むっちゃんもお大事になさって下さいね。

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2025/07/14 12:51:23
    Re: 雄大ですね
    ホーミンさん

コメント嬉しいです(^^)

ほんとに噴火も地震も恐ろしいですが、温泉は気持ち良いですし 火口見学をすると地球の息吹を感じますね。

乗馬体験は 初めてで 最初は緊張しました。(笑)

トレッキングは 仲間の皆さんにやっとついて行っている状態ですが、自然と触れ合って楽しいです♪

これから まだまだ夏が続きます。
    ホーミンさんもお身体を大切になさってくださいね。

むっちゃん
  • salsaladyさん 2025/07/07 10:51:08
    阿蘇山噴火に巻き込まれないでね!
    ☆一歩遅かったら大変な状況でしたね❣

☆7・1に「やまなみハイウェイ」を行ったり来たり~途中の牧ノ戸峠までは同じコース!

☆大分出身の我が家は、何度か阿蘇五岳の近くの民宿に泊まったり熊本から草千里迄戻ってきたり(逆走ではありませぬが)!

☆そこで、今回は七回忌の折に予約しながら行けなかった九重方面へいってみたのですが~

☆ぐるっと九重の循環路は山が見えな~い!から、定番のやまなみハイウェイの方が始めてくる子供達には楽しかったかも?と反省~とは言え天気に恵まれて素晴らしいドライヴ日和でしたから、来週アップします。宜しく!

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2025/07/07 15:11:33
    Re: 阿蘇山噴火に巻き込まれないでね!
    salsaladyさん

こんにちは(^^)

いつもありがとうございます。
    コメント嬉しいです♪

salsaladyさんも2025/6/29~7/1にお母様の13回忌の関係で大分に行かれてたのですね。
    7/1には、私達と同じコースをドライブなさったのですね。素晴らしいドライブでしたね。

6/29私達が行った時には 火口見学出来て良かったです♪
    その後には 風向きで 火山ガスの影響で一時的に規制され
    7/4からは 火山性微動の振れ幅が大きくなって警戒レベルが2に引き上げられ 今も火口1km以内が立ち入り禁止になっています。

salsaladyさんの旅行記を楽しみにしています。

• あきらくんさん 2025/07/05 14:53:33
    お天気もよさそうでよかったですね!
    お天気がよさそうで何よりだったですね。
    やまなみハイウェーは通ったことがあるのですが、何せ所詮「バス」ですから!!私もドライブは大好きなので自分の車で走ってみたいと思いました。
    一方、阿蘇の方ですが、だいぶ前私たちが阿蘇の火口を見に行った時、突然危険を知らせるサイレンが響き渡り、ビビったことがあります。
    うどん屋さんでやさいのバフェですか!!これは面白いですね。またその野菜がおいしそうですね。
    今回の九州地元旅も楽しませていただきました。有難うございました。

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2025/07/05 16:25:04
    Re: お天気もよさそうでよかったですね!
    あきらくんさん

コメント嬉しいです(^^)

お天気が良くて助かりました。
    天気予報で午後から雨が降り始めるというので 午前中に急ぎ見てまわりました。

阿蘇の火口を見に行かれた際には 突然危険を知らせるサイレンが鳴り始めたのですね。びびりますね。
    今回火口付近を見学していたら 注意喚起のアナウンスが聞こえてきただけでも なんだか焦って すぐに帰りました。

うどん屋さんでは 野菜バイキング付きで なんだか得した気分でした。しかも地元産の野菜のようでした。

• のぶちゃんさん 2025/07/05 14:45:53
    阿蘇山はやっぱり雄大ですね(^^)
    むっちゃんさん、こんにちは♪

青空の下でのやまなみハイウェイのドライブ、さぞかし気持ちよかったことと思います(^^)
    一面に広がる緑と雄大な阿蘇五岳の景観は、見ていると心も広がりそうです。
    私たちもずいぶん前ですが観光バスで走ったことがあります(*^^*)

阿蘇山中岳火口や火山博物館もその時に行きました!
    私たちのときも観光途中でサイレンが鳴り、『ガスが出てきたので退避してください』とアナウンスが流れて、びっくりしました。
    確かに、かすかに硫黄のようなにおいがしてきたような記憶があります。

草千里の乗馬体験もされたのですね\(^o^)/
    私たちは「わー、お馬さんがいるー!」とはしゃいで見ていただけで乗馬まではしなかったのですが、いかがでしたか?おとなしいお馬さんばかりだとは思うのですが…。

地震で様変わりしたところもあったのではないかと思います。
    またいつか行ってみたいです(^^)
    楽しい旅行記を拝見させていただき、ありがとうございましたm(__)m

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2025/07/05 15:42:08
    Re: 阿蘇山はやっぱり雄大ですね(^^)
    のぶちゃんさん

コメント嬉しいです(^^)

青空のもとでのやまなみハイウェイドライブ 気持ち良かったです。
    九州のルート66なんて言ったら 旦那さんにそれは言い過ぎ 短かすぎるよ!と言われました。
    のぶちゃんさん達も観光バスで走られたのですね。

阿蘇山中岳火口や火山博物館にも行かれたのですね。
    火口付近でびっくりするような体験をなさったのですね。サイレンが鳴って アナウンスが流れたら あわてますね。でも それも今になったら いい思い出話になりますね。

草千里でお馬さんに会えるかなぁと楽しみにしておりました。
    係の方がひいて下さるので お馬さんはいずれも大人しかったです。
    私が乗ったお馬さんには 「ゆめちゃん」と名前が書いてありました。

地震で「阿蘇大橋」が掛け替えられたり 国道57号線沿いの街が被害が大きかったようです。

• miroさん 2025/07/05 06:43:13
    阿蘇

おはようございます、

久しぶりに見させていただきました。
    阿蘇の姿。
    雄大ですね。
    飯田高原を通って、やまなみハイウェイ、気持ちよさそうですね。

大観峰展望所からの眺め、お釈迦さまの寝姿は、左側が頭かしら。

火口も見られてよかったですね。
    現在も活動している火山なんですね。
    地球の息吹、うんうんそうだわ。
    迫力ありますね。

草千里ヶ浜では、、お馬さんにも乗って、雨が降る前に、らたくさん活動できてよかったですね。

miro

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2025/07/05 10:01:18
    Re: 阿蘇
    miroさん

おはようございます。

コメント嬉しいです(^^)

くじゅう阿蘇の山々は、雄大ですよね。
    福岡は毎日暑いですが やまなみハイウェイは涼しく 気持ち良かったです♪

大観峰展望所からの眺め、お釈迦さまの寝姿は、左側が頭なんですよ~。

火口も迫力がありました。
    昨日から阿蘇山火口周辺警報(噴火レベル2)が発表中のため火口から概ね1kmの範囲内の立ち入りは禁止されています。
    私達は間近で見学することが出来て良かったです。

草千里では 初めての乗馬体験を楽しむことが出来ました(^^)

むっちゃん

むっちゃんさんのトラベラーページ