利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島好きな人の憧れ『利尻・礼文』という日本最北の島々へ行ってきました<br />内地と違った雄大な自然,海の幸,快適な涼しさ…サイコーの旅になった…ハズでしたが,礼文島は霧に覆われ,利尻富士は雲に覆われ…<br />でも,最後の最後に晴れた空に利尻富士の雄姿を見ることができて,ホッとしました<br /><br />【行程】<br />◇1日目…羽田10:30発のANAで稚内→14:45発のフェリーで礼文島(香深港)へ,『民宿やざわ』泊(2泊)<br />◇2日目…終日,礼文島内めぐり(スコトン岬,金田ノ岬,北のカナリアパークなど)<br />◆3日目…早朝ドライブ後,礼文島(香深港)からフェリーで利尻島(沓形港)→鴛泊港へ移動後レンタカーで島内一周(姫沼など),『ホテルあや瀬』泊<br />◆4日目…午前中ドライブ(オタトマリ沼,白い恋人の丘など)→利尻空港14:35発ANAで新千歳空港経由帰京<br /><br />【旅行記】<br />礼文島→http://4travel.jp/travelogue/11262711<br />利尻島→http://4travel.jp/travelogue/11262713<br /><br />※ハートランドフェリーHP→http://www.heartlandferry.jp/<br />※礼文島観光協会HP→http://www.rebun-island.jp/<br />※利尻島観光案内HP→http://www.town.rishiri.hokkaido.jp/kankou-annai/<br />※利尻島・礼文島には,トヨタやニッポンといった大手や地元のレンタカー屋さんがありますが,24時間で約2万円(ガソリン代込み)!という驚きの離島料金です

利尻島 ◇ 海に浮かぶ 日本最北の富士 ☆ あれだったんだぁ~『白い恋人』の故郷へ

2017/07/16 - 2017/07/17

コージ☆さん

【行程】

【旅行記】

高速・路線バス レンタカー ANAグループ

結局3日間とも霧に包まれた礼文島ともお別れ(涙)

香深港10:25発の利尻島(沓形港)行きフェリーに乗ります

香深港フェリーターミナル 乗り物

このフェリーは礼文島と利尻島を行ったり来たりしてるようで,2等船室の割合が大きかったです

40分の航路なので,甲板に立っていてもよかったんですが,霧で何も見えないから寝っ転がってました

ハートランドフェリー 乗り物

利尻島と言えば,この利尻富士の雄姿に憧れていたんですが…
    (これはパンフの写真)

やっぱり利尻島も“何も見えなくて 夏”状態

礼文島からのフェリーは島の西側の沓形(くつがた)港に着きますが,そこから路線バスで,レンタカー屋さんとホテルがあるこの鴛泊(おしどまり)港へ移動しました

鴛泊港 乗り物

レンタカーで出発する前に,腹ごしらえ

この日は,ラーメンが食べたくなるような気温でした(16度くらいかな?)

鴛泊港 乗り物

この店で一番高い「海鮮利尻ラーメン」\1,350にしたんですが,タコ・イカ・ツブ・ホタテ・エビが入ってるけど,少ないし小さい!

麺が見えないくらいのてんこ盛りを想像したわたしがバカでした…

天気はスッキリしないけど島内一周に出発!
    利尻島は,だいたい丸い形で,ノンストップで一周すると60~80分です

港のすぐ脇にあるペシ岬
    ある生き物に見えるけど,さて何でしょう??
    答えは,後ほど(この旅行記の終わりの方にあります)

ペシ岬 ビーチ

鴛泊(おしどまり)の街から,左周りに走ります
    かなしい話しですが,これも利尻島が晴れていた場合,「午後からは,利尻富士に西日があたってキレイに見えるだろう,ならば初日は島の西半分から行くことにしよう」という作戦だったんです…

街を出てすぐに『富士野園地』というビューポイント着
    なんか今回の旅で初めて,風景らしい風景をみたような感じで,ちょっと感動

富士野園地 自然・景勝地

礼文島からのフェリーが着いた沓形の岬公園

ここで大阪から来たという中年家族(娘は20代)に出会いました
    おかんが「コインランドリーあるし,ここ,いいわぁ」とか,おとんがわたしに「今日,宿に泊まらはるんですか?」って,(当り前じゃないかぁ)とヘンなこと聞いてきたので,よくよく話しを聞いたら,その一家は宿の予約が取れなくて,クルマにテント積んで,キャンプ場に泊まって旅をしてるとのこと
    ワイルドな家族でした

ちなみに,写真の広場はキャンプできます

沓形岬公園 公園・植物園

天気がイマイチで風景写真を撮れないから,こんなもの撮ってみました

先へ進みます

えー!あんな岩の上にお社!?

『北のいつくしま弁天宮』です

北のいつくしま弁天宮 寺・神社・教会

なんと弁天様へは,この“海上吊り橋”を渡って御参拝できます

朱いお社の右手に「龍神の岩」と書かれた石碑が立っていますが,元三木首相の揮毫だそうです
    エラい方は,色んなことやるんですね~

北のいつくしま弁天宮 寺・神社・教会

おっ干してる,干してる~

ちょうど島を半分走った(南端)あたりが,『仙法志』という集落で,ここは昔からコンブ漁が盛んらしいです

神様には失礼ながら,なんだか可愛らしい神社
    千木がなければ,フツーのお家でもいいいかも!?

島でも有数の景勝地『オタトマリ沼』に来ましたが,利尻富士は見えず…

オタトマリ沼 自然・景勝地

鳥の声を聴いたり,花を見ながら散策するにはいいです

オタトマリ沼 自然・景勝地

晴れてたら,利尻富士がこんな感じに見えるそう

団体さんの記念写真用パネルを撮ってるなんて,かなしくなってきました…

オタトマリ沼 自然・景勝地

オタトマリ沼から数分のところに,『沼浦展望台』があります
    別名『白い恋人の丘』です(看板も立ってます)

あの北海道を代表するおみやげ『白い恋人』のパッケージに描かれた山が,この展望台から見た利尻富士だそう

沼浦展望台 名所・史跡

で,こんなことまで言っちゃってます

ホントだっ!

今まで,白い恋人のパッケージを気にしたことなかったんで(中身が大事だし!山が描かれてることすら目に入ってなかったかも?),帰京の際に,おみやげ用に買って確かめてみました

沼浦展望台 名所・史跡

白い恋人の丘は,もう島の半分を過ぎたところにあります
    小腹すいたので,おやつタイム

白い恋人じゃなくて,礼文島で買った「純生バタークッキー」
    函館の『トラピストクッキー』と同じ工場で作ってるとのことで,素朴な味がgood!

白い恋人の丘を過ぎると目ぼしい景勝地はないので,あっという間に『姫沼』に到着
    もう宿がある鴛泊(おしどまり)まで10分足らずのところです

駐車場から,吊り橋を渡ります
    鉄製で頑丈な橋なので,全くスリルなし!

姫沼 自然・景勝地

• 姫沼に着いた瞬間,一目惚れ!<br /><br />この霧に包まれた雰囲気が幻想的で,水の精霊「ウンディーネ」が住んでいるかのよう…<br /><br />で,沼のほとりにある休憩所兼ショップのお兄さんに「この沼に何か伝説のようなものはありますか?」と尋ねたら,「ないです,人造湖ですから」と,そっけないこたえ<br />ガーン!わたしの妄想ってなんだったんだろう…

地図を見る

姫沼に着いた瞬間,一目惚れ!

ガーン!わたしの妄想ってなんだったんだろう…

姫沼 自然・景勝地

姫沼の周囲は遊歩道になっていて(1週20分ほど),30種くらいの花々が見られるそうでしたが,そんなに見つけられませんでした…

「そう言えば,花を愛でながら散歩するって,久しくしてないなぁ」と新鮮な気分でした

姫沼 自然・景勝地

解説パネルがあって,それを読んだら,わたしの直感も間違っていなかったと分かりました
    何もないところに人造湖を作ったのではなく,やっぱり2万年前には窪地に水が溜まった状態だったそう

とにかく,ここの雰囲気が気に入って,翌日も早朝と昼間に訪れました

姫沼 自然・景勝地

姫沼からの下り道に姫沼展望台というのがあって,鴛泊の街が見渡せます

さっきの『ペシ岬』も見えますが,ここからでは生き物に見えません

姫沼展望台 名所・史跡

今日のお宿に到着~
    なんだかんだ4時間ほどのドライブでした

えらく高いけど,ここしか空いてなかったんで奮発しちゃいました

ホテルあや瀬 宿・ホテル

チェックインも,フロントじゃなくて別室のテーブルでお茶飲みながらサインするって,なんだかVIPになった気分

ホテルあや瀬 宿・ホテル

礼文島の民宿に2泊した後だったんで,急に,文化文明世界に入ってきた感じ
    快適そのものです

ホテルあや瀬 宿・ホテル

部屋から,ペシ岬が見える~
    ということは,海から登る朝陽も見られるかも!??晴れてれば…

窓は開きませんでした…

ホテルあや瀬 宿・ホテル

大浴場でひと風呂浴びたら,夕食

ホテルあや瀬 宿・ホテル

なんだか分からないけど撮ってみました
    ランの一種?

ホテルあや瀬 宿・ホテル

この宿のいいところは,テーブルが半個室っぽくなってて,一人で食べてても抵抗感ないところでした

ホテルあや瀬 宿・ホテル

じゃ,じゃーん!
    いやぁ,高いだけあって料理もすごいヮ~

ホテルあや瀬 宿・ホテル

• ここのミズダコがめっちゃ美味しい♪<br />礼文島でも食べたけど,それ以上

地図を見る

ここのミズダコがめっちゃ美味しい♪
    礼文島でも食べたけど,それ以上

ホテルあや瀬 宿・ホテル

カニミソもい~っぱい♪

ウニすくい!

ウニは,礼文の方が美味しかった気がするけど…

ほう~まだ出るねー

ちょっと休憩

ウニの土瓶蒸し
    これも美味しい~

いやぁ,満足した♪(このあとデザート)
    やっぱり,美味しいものにはおカネかかるね~
    大きな声じゃ言えませんが1泊2食\27,900です…

ということで,今夜もさっさと寝ますzzz

ホテルあや瀬 宿・ホテル

利尻2日目(というか旅行最終日)
    朝5時から早朝ドライブに出発~!
    今朝は,霧がないので,もしかしたら晴れ???

今朝は,島を右回りに飛ばして,20分ほどで島の反対側に来ました

白いペンキ塗った鳥居って,内地にもあったっけ??
    北見神社です

北見神社は,伊勢の御師に請願して建てられたそうで,伊勢神宮と同じ神明造りっぽいところがあります
    漁とか漁師の守り神のようで,この島らしいですね~

キレイな花がいっぱい!
    観光協会のパンフには,“花図鑑”のページもありますが,めんどーなので調べてません…

道中,味のある古民家がいっぱいです

このお家なんて,いかにも北海道って感じで,欲しくなる~

白い恋人の丘に来ましたが,ちょっとだけ利尻富士の“裾”が見えました
    昼には,あの雲が取れるかなぁ?

沼浦展望台 名所・史跡

来た道を引き返して,水の精霊ウンディーネが住むと思いこんでる姫沼にまた来ちゃいました

この草と小さな花がカワイイ

あらら?
    ガスってなくてクリア
    嬉しいやら拍子抜けやら…

姫沼 自然・景勝地

観光パンフに載ってた晴れた日の姫沼
    素晴らし過ぎ~
    こういうのを見たくて来たんですが,利尻富士が完璧に見えることは多くはないそうです

朝も姫沼の遊歩道を散策
    だれも居なくて気持ちいいです

姫沼 自然・景勝地

姫沼からの帰り,道端に並んでる反射鏡(って言うんだっけ?)が,ミミズクとかクマゲラでおかしかった

姫沼 自然・景勝地

2時間の早朝ドライブから戻って,朝食!

さすがに朝は,特にすごいものはないです

ホテルあや瀬 宿・ホテル

ヨーグルトと牛乳ってぇのが北海道らしいですねー

ホテルあや瀬 宿・ホテル

「いつ晴れるか分からないし,さっさと外へ出よう!」と,朝食後はのんびりしてるヒマもなく,出発~!
    昨日と同じ左周りで島を一周です

おーっ!なんと礼文島が見えるじゃないかぁ!晴れ間も出てきたし
    こんなに近かったんだぁ

ここは,大磯パーキングエリアから,細い道を海の方に行った辺りで,「北のカナリアたち」のロケ地だったそう

昆布も元気で~す
    って,なんのこっちゃ!

きのう御参拝した『北のいつくしま弁天宮』の近くで,見つけられなかった気になる場所があったんですが,今日は,その辺に居た高校生に教えてもらって,たどり着きました

駐車場は無いですが,登坂車線のようなところが駐車レーンになってます

『人面岩』
    鉢巻きをした男の右横顔にみえるでしょ?
    なんとなくアイヌの人っぽいかな?

人面岩 寝熊の岩 自然・景勝地

それから,『寝熊の岩』
    クマが,アタマを向こうにして,うつ伏せに寝てる感じ

っていうか,この辺の岩は,想像力次第でなんにでも見えてしまうんです
    昨日は,別の岩を『寝熊』だと思い込んでました…

人面岩 寝熊の岩 自然・景勝地

奇岩?を見た後,島の南側『仙法志』の集落に着きました

ここの家並みが,とっても味がある~

『仙法志御崎公園』には,海に突き出たプールがありました
    プールと言っても,人が泳ぐんじゃなくて…

仙法志御崎公園 動物園・水族館

ゴマちゃん!

売店でエサを買って,ゴマちゃんにあげることができます
    人が近づくと,エサをくれると思って,近寄ってきてくれます

でも,礼文島で野生のゴマちゃんを見ちゃったから,プールで飼われて幸せなんだろうか?って思ってしまいます…

仙法志御崎公園 動物園・水族館

ゴマちゃんのプールから岩場を歩くと,海岸の向こうに利尻富士!!!
    ようやく,ここまで見えたー!
    頂上が見えるまで,あと一息!

場所を変えたら,見えるかも?と,移動です

仙法志御崎海岸・仙法志御崎公園 自然・景勝地

余談ですが,利尻島には2つの町があってー
    町名が似ていて,ややこしい…

だいたい西半分(沓形港からゴマちゃんが居る辺りまで)が『利尻町』
    マンホールには,どちらも利尻山が描かれてるのは分かるとして,利尻町は昆布!

東半分(鴛泊から右回りに白い恋人の丘辺りまで)が,『利尻富士町』

看板には,ご当地キャラが描いてありますねー
    利尻富士町には利尻空港があるんですが,その空港コードが「RIS」だからリスがご当地キャラなのかな?

• 走ってたら『南浜湿原』の看板があったので,ちょっと寄ってみたら,素晴らしい!<br />北海道らしいし,利尻富士ももう少しで全貌が見えそう!<br />晴れてきたし,時間があれば,ここを散策したかったけど,昼過ぎの飛行機で帰らなきゃいけないので残念…<br /><br />地図に『メヌウショロ沼』って書いてありました

北海道らしいし,利尻富士ももう少しで全貌が見えそう!

地図に『メヌウショロ沼』って書いてありました

今度は,沼浦展望台(白い恋人の丘)に来たら,あれれー
    まだ10分も経ってないのに雲に覆われはじめた~

雲が流れて,利尻富士の山容が目まぐるしく変わるから参っちゃう…
    外は,ちょっと風があって涼しいので,クルマの中で雲が切れるのを待ってたけど,結局このままだったんで諦めました

この山の雄姿を見たくて,この島に来たのにぃ
    ここに来るのは3度目,一番よく見えました

沼浦展望台 名所・史跡

今度はオタトマリ沼に来ました

駐車場で可笑しな光景に笑っちゃいました
    礼文島も利尻島もレンタカーは「ヴィッツ」だったんですが,写真に写ってるのは全部ヴィッツのレンタカー

「鹿笛搭載車」って北海道らしいね

ここも3度目
    ま,こんなもんでしょう

いつか,また来るねー!

アウトドアは諦めて,今度はインドア
    郷土資料館に来ました

こういう木造洋風建築って大好きなんで寄りました
    むかしの村役場だったそう

利尻島郷土資料館 美術館・博物館

礼文島の郷土資料館と同様,自然・文化・産業などについて展示してありました

いちばん興味深かったのが,ニシン漁のジオラマ

利尻島郷土資料館 美術館・博物館

番屋の内部が再現されてました

ニシン漁って,小樽だけじゃなくて礼文島や利尻島でも盛んだったんねー

利尻島郷土資料館 美術館・博物館

往時は,こんなに舟があったとは!

利尻島郷土資料館 美術館・博物館

ミニチュアが精巧にできてて面白い!

利尻島郷土資料館 美術館・博物館

• 笑っちゃいけないけど,ちょっと笑っちゃいました<br /><br />○○ブルースとか○○の女(ひと)って,どこの土地でもできそうな曲だよなぁ

地図を見る

笑っちゃいけないけど,ちょっと笑っちゃいました

利尻島郷土資料館 美術館・博物館

この郷土資料館の裏庭は高山植物園になってます

利尻島郷土資料館 美術館・博物館

花好きの方にはたまらないでしょうけど,わたしはと言うと「青いの,黄色いの,ピンクの…」って幼稚園児レベルです(^^;

利尻島郷土資料館 美術館・博物館

• 突然ですが,ペシ岬の答えは,ゴリラ!<br />もう帰る時間なので,鴛泊に戻ってきました<br /><br />ここから見ると,ゴリラが左前方を向いて左腕を開いているように見えます<br />尖がったところが頭頂部で,ビルの上あたりが背中

地図を見る

突然ですが,ペシ岬の答えは,ゴリラ!
    もう帰る時間なので,鴛泊に戻ってきました

尖がったところが頭頂部で,ビルの上あたりが背中

ペシ岬展望台 名所・史跡

ズームすると,ゴリラの顔を左後方から見てる感じ

ペシ岬展望台 名所・史跡

クルマを返して空港に送迎してもらう途中,頂上が見えてきたーーーー!
    「ここで降ろしてー」と,空港の手前で,お兄さんにバイバイ

最後の最後に,なんとか利尻富士の全貌が見えてきたー

てっぺんだー!
    ホント神々しい~!

利尻山(利尻富士) 自然・景勝地

• 利尻空港の展望デッキは,目の前に利尻富士があって素晴らしい!<br />わたしが行った日本の空港の中で,風景という点で3本の指に入るかな?<br /><br />実際,今年のJALの卓上カレンダー(4月)で,こんな感じの写真が使われてます<br />(ま,今回はANAだけど)

地図を見る

(ま,今回はANAだけど)

利尻空港 空港

定刻14:35のところ30分ほど遅れてテイクオフ!

お~,向こうに利尻富士のてっぺんが見える~
    さらばじゃー

利尻山(利尻富士) 自然・景勝地

わたしが利尻・礼文に居る間,帯広では36度だとか,旭川辺りで豪雨だとか,北海道内は異常な天候だったようです

新千歳空港に着陸前,積乱雲がいっぱいで「夏だなー」だなんて呑気に見てたら,エラいことになってました
    新千歳に着陸したのはいいけど,空港周辺に雷警報が出されてて,地上スタッフが屋外作業できないということで,ヒコーキがターミナルに到着できず1時間弱立往生してました(その間,立ちあがってトイレにも行っちゃダメでした…)

新千歳から羽田へは,万が一を考慮して2時間の乗継時間を確保してたから,事なきを得ました

で,お腹すいたので遅いランチ
    利尻・礼文で海のものばかり食べてたせいか,急に,“肉”が食べたくなって,カツサンド

新千歳空港 空港

おみやげは,パッケージを確認したかったので『白い恋人』とこれ!
    わたしの中では『じゃがポックル』のブームは過ぎて(もう定番だから),『Oh!焼とうきび』が北海道みやげNo.1

今回は,海の日の3連休に1日休暇をもらって3泊4日という,わたしには珍しく長期?!の国内旅行でしたが,ほとんどお天気に恵まれず残念でした
    でも,最北の島の魅力を十分に感じることができました
    やっぱり,日本は広いし,美しい!そして美味しい~(^^♪

JAL PLAZA 新千歳空港 出発ロビー店 お土産屋・直売所・特産品

• kaseijinwolfさん 2018/10/15 21:42:41
    北海道愛
    コージ☆さん
    はじめまして!
    池田町ワイン祭りの旅行記に訪問してくださりありがとうございます!
    コージ☆さんのプロフィール拝見しました(*^-^*)
    人生最後の一か月で行きたいところの1つに、十勝平野!(笑)
    私は道産子、十勝っ子ではないですが、十勝は魅力がいっぱい!

それよりも、利尻礼文、私は一度しか行ったことがありません。
    ここ数年、行きたいなーと、ずっと思っています。
    コージ☆さんの旅行記を見て、ますます行きたくなりました。
    私の夫の父親は、礼文で生まれました。
    もう一度礼文に行きたいと言っています。(現在89歳)
    よし!来年行くことにします!(笑)

素敵な旅行記、ありがとうございました(*^-^*)

kaseijinwolf

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2018/12/26 21:43:23
    RE: 北海道愛
    kaseijinwolfさん

メッセージありがとうございます!
    返事が遅くなりまして,ごめんなさい

十勝は,個人的にすごく深い想い出がありましたので,人生最後の旅にノミネートしてみました(笑)
    今年は,網走,阿寒湖・摩周湖などに出かけましたし,来年は,函館行ったり,道北を3泊かけてドライブしようと計画しています
    やっぱり,北海道は雄大な自然にいつも感動です
    またよろしくお願いします

コージ☆さんのトラベラーページ