2017/07/05 - 2017/07/07
SUSHOさん
- SUSHOさんTOP
友達と初めての台湾に行ってきました。LCC、airbnbなど初めて尽くしの旅です。
1日目 http://4travel.jp/travelogue/11259593
2日目 http://4travel.jp/travelogue/11260219
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ピーチ航空
3日目。最終日です。
まずはairbnbをチェックアウトします。といっても鍵を部屋の中に置いて出るだけなので簡単でした。
その後は台北駅に移動。荷物をコインロッカーに預けます。台北駅はいたるところにコインロッカーが設置してあります。
そして市内散策へ。台北駅 駅
駅前は現代的な高層ビルばかりだったのですが、路地に入ると少し前の雰囲気の建物が多くなります。
タクシーで中正紀念堂へ。
門が高すぎて全体の写真が撮れない!国立中正紀念堂 建造物
中正紀念堂に入って4階に行くと大きな蒋介石の像があります。
ここで衛兵の交代式が見れます。4階まではエレベーターで行くことが出来ます。交代の時間の直前はエレベーターが混んで待つので、早めに行くのがおすすめです。 -
9時から1時間毎に衛兵の交代式が見れます。
みんな動きが揃っていて迫力満点です。ぜひ見るべし! -
1階は展示エリアになっています。
日本の降伏文書も展示されていました。
蒋介石に贈られた防弾仕様の車も展示されていました。
しかし1回しか乗らなかったそう。 -
蒋介石着用の服も多数展示されていました。
入り口には胸像。
正面から撮った写真です。大きい…。
広場では1937年から始まった日中戦争の80周年記念式典の準備が行われていました。 -
総統府。戦前の台湾総督府です。
写真撮影は禁止らしく、写真を撮ったら警備員さんに追い払われました。中華民国総統府 建造物
丸の内にありそうな建物。
詳しくは知りませんが建てられた年代が一緒なんでしょうね。 -
台北101へ移動。
真下から見ると迫力満点。台北101 ショッピングセンター
中のフードコートで魯肉飯をいただきました。
魯肉飯本当に美味しいので台湾に行かれる方はぜひ食べてみてください!ハマってしまった…。 -
台北駅から桃園へ。
旅も終わり。3日間で1回も雨に降られませんでしたが、帰りは大雨。運が良かった…。 -
空港内で野球中継がありました。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港