知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の連休に知床旅行に行ってきました。初日は知床半島クルーズ、2日目は知床五湖の木道を散策する日程です。その3では、2日目の知床五湖散策やナイトツアーについて書きたいと思います。

知床旅行2泊3日 その3 知床の自然遺産を堪能する

2017/07/14 - 2017/07/16

トシゾウ

トシゾウさん

観光バス JALグループ

免許なし&運転嫌いの旅なので、2日目は観光バスの知床浪漫ふれあい号に乗りました。車窓からは昨日クルージングでも見たプユニ峠が見えました。プユニとは、アイヌ語で穴のある場所という意味だそうです。海から見ると、確かに穴がたくさんありました。

反対側はウトロ漁港。この日もいい天気だったので、海も空も光り輝いています。

羅臼岳も綺麗です。

最初の立ち寄り地、知床峠に着きました。観光バスといっても、現地では自由行動なので気楽です。

この峠は、斜里町と羅臼町の境なので、2つのカントリーサインを見ることができます。羅臼町がオジロワシ、斜里町はシマフクロウです。カントリーサインが希少動物なんて羨ましいです。

車窓とは違う角度の羅臼岳を見ることができました。百名山の1つなのも納得の美しさです。

そして、海側には国後島。前日、半島の先端から見たのとはまた違う、平野が多い部分を見ることができました。

バスに乗って知床五湖に向かいます。以前はこのあたりも原野が広がっていたのですが、開拓民の方々が森を切り開き畑にしようとしたのだそうです。厳しい自然ゆえ、開拓は失敗に終わるのですが…。途中、廃屋などもあり、先人の苦労が偲ばれました。

下に見える建物は鮭の孵化場です。本州では外にある孵化場ですが、北海道では寒すぎるので屋内にあるのだそうです。

岩尾別川を渡りました。ここの河口に先ほどの鮭の孵化場があります。ということで、秋には遡上する鮭を食べにヒグマもやって来るのだとか。

次の立ち寄り地は、知床五湖です。7月はヒグマの活動機なので、五湖全部を回るならガイドさんを頼まなければなりません。私たちは、一湖まで行く高架木道を歩くことにしました。ここは電気柵があるので自由に歩けます。昔、中山道でツキノワグマに出くわして以来、クマが苦手な私は、木道で十分です。

高架木道には3つの展望台がありました。第1展望台は徒歩5分ほど。知床連山が綺麗です。

オホーツク海も見えます。少し霞んでいました。

そして、20分ほど歩く第3展望台からは、知床一湖を見ることができました。湖というより沼、あるいは大規模な湧き水という感じなのですが、水面に知床連山がうつってとてもいい眺めでした。35度近い猛暑だったので、炎天下の散策になりましたが、歩いた甲斐がありました。

湖に花が咲いていました。ハスの花でしょうか。

レストハウスに五湖のマップがありました。私たちが歩いたのは、左の茶色い木道部分です。ガイドさんと一緒に赤や水色の遊歩道を歩き、一湖から木道に入ってくる人たちもいました。木道から遊歩道へ行くことはできないようになっています。

最後に立ち寄った知床自然センターからは、昨日クルージングで見たフレペの滝にも行けたのですが、あまりの暑さに断念。代わりに知床鶏のスープカレーを食べました。本格的な味です。キッシュにサーモンが入っているのが北海道らしいです。

これは、観光バスへの乗車記念にもらったはまなすキャンディです。カーブの多い道だったので、観光バスでのんびり行けて助かりました。

バスを降りて、再び道の駅うとろ・シリエトクへ行きました。休日だからか、オススメメニューの数が多いです。ウニ・イクラ丼にも惹かれたのですが…

やっぱりバフンウニ丼を頼んでしまいました。何年か分のウニを2日で食べた気がします。

この日の夜には、知床夜の大自然号に乗りました。星と野生動物を見に行くツアーです。久しぶりに見た満天の星空と、あまりいい写真がないのですが、キタキツネに3匹会えました。コギツネが可愛かったです。そういえば、昼のバスでもシカを見たので、ヒグマ・イルカ・シャチ・エゾジカ・キタキツネと多くの野生生物に会えた旅になりました。