2017/04/29 - 2017/05/05
clearskyさん
- clearskyさんTOP
友人がベトナムのハノイに駐在中で会いに行こうという計画から始まった旅。全員初ベトナムだったので、ホーチミンにも行きたいね~そこからならシェムリアップも近いから、アンコールワットも行けちゃうよ!となり、実現しました。(実際、ハノイの友人はGWに日本へ帰国になってしまったのでこのプランで正解でした!)
女3人集まると話の脱線やら計画予定日の調整やら、たくさんの予定変更に出発前からヘトヘトでしたが、お互いが得意分野で情報交換でき、とっても有意義な旅になりました。
往路
シェムリアップー香港ー成田 / 71100円
税・サービス料・手数料 / 14490円
計 85590円
キャセイパシフィック
荷物の整理やらお風呂やらバタバタしてて寝たのは午前様。3時半起床だったので、2時間ちょっと寝れたかな~くらいの睡眠で4時半集合。遺跡の1日観光券を発行してもらいます。
開いてすぐを狙っていたので、大した混乱もなく、少しの待機で済みました。
まー強いて言うなら、寝起きのむくみ顔で写真撮られるのはなーという感じwあと今年の2月から1日観光券が20ドルから37ドルに値上げ。2日分やんと思うと残念だけど、その分ギュッと詰め込むのも有りなのかもね。
真っ暗闇の中、いよいよアンコールワットに向かいます。
真っ暗でも目が慣れてくると人影があってビックリしたりします。
わー見えて来た!
早朝組でこの右側にある池(左にもある)で年間何人か落ちてしまうそう。確かに柵とかないな…。
あー明るくなってきてるー!
わぁあああああー!
めまぐるしく変わる空模様に何枚も写真を撮ってしまう。
こんな具合にw
みんな思うことは同じです
パノラマ撮り
みんな同じ目的なので、仲間だねー
これだって風物詩だよね
あ!太陽出て来た!!
一気に来た!
人やカメラを避けて撮るのも有りだけど、私はあえて写り込んじゃったものすべて受け入れるw
とにかくとにかく神秘的。ぶわぁぁって鳥肌立ったもん。
ガイドさんが撮ってくれた
早起きして良かった。
右隅で精一杯手を振る私たち
感動して満たされ感ハンパない状態で朝ごはん。時間を有効に使うためにガイドさんが準備してくれました。ありがたいー!
ごはんを食べる場所を借りるので、飲み物を注文。頼んだのは温かい緑茶。なのに、店員さんがこれ入れてーって持って来てくれた練乳w入れませんよww
朝ごはんを食べながらアンコールワットを見るという贅沢。
また午後に来るということで移動しますー。
わー!日が高くなって影のアンコールワットも素敵!
影長いー!
トゥクトゥクで移動する人たちもたくさんいらしたけど、私たちはガイドさんのプライベート車を出してもらいました。車内のクーラーが無かったら、きっともっと体力消耗してたかも。
遺跡群のたくさんの石たちをどうやって切ったり運んだりするのかというブースの近くに観光客向けの象さんたちがいてかわいかった。
わーあんなに聞いたのに名前忘れてしまった!すぐメモったりしなくちゃな…
上からの眺め
象さん
象さんのつもりw
移動してアンコールトム、バイヨンへ
今回同行の友人の友人が同じ職場のカンボジア人ガイドさんと結婚されていて、図々しく旦那さんにプライベートツアーを頼んだのが大正解!至れり尽くせりで最高!現地でもいろんな方法とお値段でツアーはあるけれど、絶対エアコン付の日本語ガイド付けた方がいい。すごいー!を連発するだけの観光じゃなく、たくさん学ばせてもらえるよ!
圧巻!アンコールトム!
もー何見ても、わー!とすごーい!ばっか言ってた気がするw
噂の京唄子さん
説明聞きながらはもちろんいいんだけど、見て回るだけでも見応えあるー!
バイヨン凄いよー!
良かった~
ガジュマルが凄い
どこもかしこも凄い
上から2つ目に恐竜がいるのわかるかなー?当時いたのかなー?説
お昼ごはん(私はやっぱりビールよりスイカジュース)生コショウが美味しい
友達リクエストの空芯菜はちょっと固めで台湾には敵わないね。
普通はお昼寝休憩に入るんだけど、マッサージにした。アジアハーブさん。友達が即寝で笑ってしまったw
この薄暗さじゃしょうがないかw
さて再びアンコールワット!
あー朝と雰囲気違う!!
頭7つ!
細かい彫刻。あとは微笑みの人や落書きやいろいろお話はあるけれど、行って確かめるのがいいと思います!
うぉおおおー
床にiPhone置いて撮りました。
壁画の神話もただ見るだけよりも断然説明聞きながらがオススメ。めっちゃ面白い!
真面目に聞いてます。とにかく物語が面白いのです。
さて来たよ!アンコールワットの第三回廊は常時100人までしか登れない。服装などもチェックがあって、ガイドさんも極力観光客優先に提供する。このパスが100枚あって、1人降りてきたら、1人登れるという仕組み。
これこれ!これにも感動した!
第三回廊から見える真っ直ぐに伸びてる道が素晴らしかった。真ん中ちょい右上の丸はバルーン。ちょっとだけ登って見てみたかったんだよな~。
とても良くて思わずのんびり。
なかなかの勾配に恐る恐るの私。
バンザーイ!
最高でした!写真も何枚撮ったのかなw
あーこの上にいたんだなー
ガイドさんに言われるがままに頑張る私たちw
見納め
たくさんありがとう!
夕陽を見にクレループ
こんなことしたり
こんなことしてたら(私の足(左側)、大量の水分摂取でむくみまくったあげく、日焼け止め忘れてえらく日に焼け、見るも無残w
隠し撮りされてたw
残念ながら夕陽は厚い雲の中。さて帰りますか!
さてカンパーイ!食前酒はココナッツ。かなり強かったw
相変わらずビールの二人に合わせることなく、ライムジュースの私。今回、寝てなさすぎて怖くて飲めなかったのが本音。かくいう友人二人はどこでも寝れる派で羨ましいかぎりw
豆腐サラダ
多国籍料理っぽかった
ここの店員さんがかわいくって一緒に写真撮ってもらった
ガイドさんが夕食後ホテルまで送ってくれることになっていたのだけど、朝の集合も早めてもらったし、至れり尽くせりだったので丁重にお断りして歩いて帰ったものの、盛大に道を間違えまくるwホテル近くのバーのソファ席がかなりいい具合に放っておいてくれるので調子に乗ってまた共通財布の計算をテーブル広げて繰り広げる恥ずかしい私たちの画像はこちらですwあーあと残り2日…。
clearskyさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~