2017/04/29 - 2017/05/05
clearskyさん
- clearskyさんTOP
友人がベトナムのハノイに駐在中で会いに行こうという計画から始まった旅。全員初ベトナムだったので、ホーチミンにも行きたいね~そこからならシェムリアップも近いから、アンコールワットも行けちゃうよ!となり、実現しました。(実際、ハノイの友人はGWに日本へ帰国になってしまったのでこのプランで正解でした!)
女3人集まると話の脱線やら計画予定日の調整やら、たくさんの予定変更に出発前からヘトヘトでしたが、お互いが得意分野で情報交換でき、とっても有意義な旅になりました。
往路
シェムリアップー香港ー成田 / 71100円
税・サービス料・手数料 / 14490円
計 85590円
キャセイパシフィック
共通財布係の私、朝からお財布の整理。ベトナムドン(VND)は全部に初代国家主席ホー・チ・ミンさんの顔があって区別しにくいし、英語聞き取りにくくていくらなのかさっぱりわからんちんでとにかく払いづらい…。
ターンロンタンホテルでダブルルームを一人一部屋2泊宿泊しました。私は最終日にトイレが詰まりかけるというトラブルに見舞われましたが、途中から台湾方式に切り替えて乗り越えましたwベトナムも配管が細いらしいのでご注意を。
バナナ売りのおばちゃん
ベンタイン市場見学。ベトナムはホイアンも行ってみたいんだよなーというわけでホイアン調のランプたち。
あーここにもフルーツの宝物が!私は血液果汁というくらいフルーツ好きなので、友達には呆れられてましたが、一人だったら絶対買ってたのにって心の中でブツブツw
赤地に黄色星の国旗、とても素敵!
いちいち路地も素敵でした。この先に洋服仕立て屋さんがあって時間があれば仕立ててもらうのになぁ~。
バイクに圧倒されてたら、手を振ってくれたおじちゃんw
朝ごはんを食べにフォー屋さんへ来ました。オープンしたてだったので貸切で撮影会しまくる。
ウェラブルカメラに悪戦苦闘する人
ミミガーのサラダが最高に美味しかった!
パクチニストの私たち。特に友人は大興奮しておりました。
フォーもとっても美味しかったです!
3人でパチリ
この花、初めて生花見たー!(名前ど忘れ)
人民委員会庁舎。素敵な建物がいっぱいです!そしてどこにもバイクバイクバイク!
お天気良くて浮かれる人たち
写真を撮ってたら
バイクタクシーのおっちゃんに捕まるw日本語上手で面白かったのだけど、ごめんね!
素敵な建物とバイクはセットですw
わー!ホーチミンさん!!
どうやら何か集いがあるようで、立ち入り禁止だったのだけど、写真撮りたいと言ったら、あっさりオッケーで撮ってもくれた。
なんか学校のマークでした。監視カメラもしっかりしてて守られてました。
サイゴン中央郵便局
ここの中にもホーチミンさん(ピント合ってないw)
ホント絵になる建物ばかりだわー。
たまに新しいものと古いものがあるのもいい
楽しみにしてたサイゴン大教会
まさかの日曜で中には入れず!(ガーン)
写真を撮ってると
隣にいた友達も撮っていて、そこまで頑張れる感じ尊敬するw
ん?何か物々しい??
公園で集会があったみたい
お土産屋さん
暑いのでお茶しましょ
本屋さんが立ち並ぶ通り
BOOKCAFEでお茶。レモンジュースもパッションフルーツジュースも染み渡る美味しさ。何気なく買ったおやつがシュークリームっぽいお菓子で当たりだった!
そこかしこにアイス屋さん
4月30日公園(という名の公園に4/30に行くというw)にはぐるっと3メートル感覚くらいで様々な手売り屋さんがいます。
タクシーで移動してニューラン!
わー!エッグタルト!!
どうやって頼んだらいいのかしら?
わーこういうのもあるんだ!
パンが並ぶ
テイクアウトも多いんだね~
実際は席に着いてから店員さんに指差し注文しました。隣で生春巻きをガンガン巻いてるお姉さんがいて飽きなかったです。
んまー! なぜか、りんごジュースがスイカジュースで出てきたのだけど、あ!スイカジュース飲まなくっちゃだった!と思い出せて助かったwそしてスイカジュース美味しい!
暑いのでクールダウンするため、デパートのカフェへ。冷たいものが続いてるので身体を冷やすためにクーラー効いてるのもあってホットコーヒーに。ここでも私たちの英語が通じず、スモールサイズと伝えたつもりがレギュラーサイズで出てきてガッカリ。あと、コーヒーにミルク入れたいと言ったら、冷え冷えの牛乳がどーんとたっぷり来た…ちょっと凹む私たちなのであった。
食べてばっかだから少し腹ごなしに教会へ。ピンクが眩しい!
マリアさまー
ここももうすぐ使うということで中には入れず
ジロジロ
チラッ
少しだけステンドガラスが見れた
ここでもマリア様ー
教会に停まってた車のワイパーw
来たよー!バインセオ46A!!
揚げ春巻きとバインセオのタレに野菜いっぱい
キター!
やっばー!めっちゃ美味しい!!かなり私好み!!!
ビール箱かわいい!欲しい!!
バインセオ46Aから歩いて
再び市場。こっちの方がローカル感満載でした。
友人2人が迷いまくった切り絵カード。写真はないですがここら辺でお土産買いまくりスタートです。
日本の方がやってるお店でカゴバッグ物色中
ここの通りが一番渡るの怖かった
都会ねー!
魚の形した船を待ってるのに遠くの方で全く動かずなので諦める…
ここのイルミネーションは花火になってました
綺麗なシャンデリア!
今日はしっとり大人バーでハッピーサイゴンを♡Mberにて。
オレンジがかわいくカットされてます
昨夜のお酒がハズレだっただけに今回は思わずニンマリ。
夜景も堪能しちゃったりして
ここでもバイクだらけ
あーまったり出来て良かったよ、ホテルマジェスティック。
かわいい
そこら中でライトアップが
まだお魚の船動かずw
昼間見てた時と雰囲気変わるね~
どこもかしこも素敵。コンパクトにまとまってるから全部回れちゃうとこもいいとこですね~
人もたくさんいるので安心して歩けます
上手く写ってないけど、昨日、空港からホテルに移動中、あまりのかわいさにキャーキャーしてしまった私たちですw
特にこの星たちがいい!
昼間食べ飲み続けたので、夕飯は軽くでいいよねってハンバーガー。なかなかのボリュームでした。ホーチミン観光は実質1日だけど、大充実!明日は大移動ですー!
clearskyさんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記