二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都旅二日目。<br />お目当ての名店は日月祝休みが多く、行きたい店を求めて市内を子連れさ迷います。<br />月曜日なので美術館系も休みだったり。

京都祇園祭の三連休 山鉾巡行子連れ観覧

2017/07/17 - 2017/07/17

くまちゃんさん

京都旅二日目。
月曜日なので美術館系も休みだったり。

まずは朝食をもとめて早朝から評判の店へ。
    北山から徒歩15分くらいで南に下がり、グランディールというパン屋へ。イートインがなく、地下鉄北大路まで戻って駅前のベンチで食べる。

烏丸御池から高倉通りに入ると8時から営業とうれしいパンケーキの松之助。

モーニングの他にスペシャリテのアップルパイを注文。
    パイ自体がさくさくでおいしく、一番美味しいアップルパイかもしれませんが、アップルパイは大好きというほどではない。

ふわふわのパンケーキは、かなり大きい。

松之助から、河原町へ向かって東進すると寺町通りにぶつかります。
    本能寺では、木下藤吉郎扮するお兄さんが、宝物殿の観覧を宣伝中

河原町御池、市役所前でいよいよ10時からの山鉾巡行に備えます。
    JTBの有料観覧席後ろに陣取る

有料観覧席ではこんな日除け帽子が

10時15分とうとう先発隊がやってくる

この場所は角を曲がる山鉾を見れる特等席のため、JTBの中でも招待席になってます。

河原町御池の角を曲がる山鉾をみれたので、四条まで下がることに

河原町三条のゴディバは観覧特等席。
    11時オープンで一番に入店。
    冷房苦手なのでテラス席をゲット

12時に終了したので、地下鉄方面へ。
    途中でおしゃれな店が続く小路が

錦市場で新幹線で食べる昼食を買い込みます

おにぎりはまだほかほかで売ってます

チョコレートコロッケで有名なお惣菜屋。私は普通のコロッケ食べ歩き

鶴屋吉信のカフェIRODORI。
    新幹線のりば八条口目の前という好立地ながら、意外に空いている穴場。

新幹線の自宅最寄り駅はすべての列車が停まらないため、ここで次の新幹線を待つことに。

店内から新幹線の次の列車も時刻も見渡せる超便利な店

ここの抹茶パフェは一番好き。
    まず量が適度。ボリューミーな店がおおいので。
    上に乗っているピンクは最中の皮で、自分でミニアイス最中をアレンジ出来るのが楽しい。

適量なので最後まで美味しく食べれます。

味に関してはグルメでないため違いは分かりませんが、娘の食べすすめがいいものは味がいいと判断しています。美味しいものは空腹でなくてもリクエストコールがかかります。

買ったおむすびを新幹線で早速。

しそあなご美味。おすすめ

• molmさん 2017/07/18 21:05:13
    暑い中お疲れ様でした
    くまちゃん様、娘さん連れてだと大変だったでしょう。
    17日の山鉾巡行は思いのほかマシでしたが、15〜16日は
    夜でも暑かったのでは。

御池通りの観覧席は、見晴らしは良いんでしょうが、暑いわ、
    トイレ行くのも大変だわって感じでしょう。
    地下街のゼスト御池にはトイレが2ヶ所あるものの、混雑は必至で
    用を足す数が少ないんですよね。

ゴディバで座って見物するのはナイスアイディアだと思います。
    というより、よく席が空いてましたね。
    錦市場は個人的に推奨しないのですが(今や京の台所ではない!)、
    麩嘉の生麩まんじゅうは手頃なサイズでお勧め。

娘さんは7歳にして舌が肥えているんですね。
    当時の私なんかとてもとても(殆ど外食がなかった…)

2017年に初めて山鉾巡行を生で見た生まれてから京都在住molm

くまちゃん

くまちゃんさん からの返信 2017/07/18 22:37:47
    RE: 暑い中お疲れ様でした

molm様

実はあの場にいらっしゃったんですね!!
    私も山鉾巡行は初めてで。
    休みに重なるのはあまりないですし。

辻回しでしたっけ?を一度はみようと御池通りにスタンバりましたが、最初のみこしが曲がるのだけ見て退散。
    出待ちが長くて、子連れはギブアップです。
    河原町三条から四条あたりで、いろんな山鉾が通るのを眺めるだけで十分子どもも楽しめました。

宵山の16日に四条に行きましたが、夕方結構降ったので、そんなに暑くなかったです。

でも、日、月の京都旅は、行きたいところが軒並み休業。
    本当は今回はmolmさんの下鴨神社周辺案内をもとにまわるつもりで、北山から南下予定だったのです。

錦市場は、地下鉄から祇園方向への通り道につい使ってしまいます(笑)

molm

molmさん からの返信 2017/07/18 23:29:55
    それで充分だと思います
    くまちゃん様、確かに宵山と山鉾巡行の16〜17日が
    週末になることは珍しいですからね。
    山鉾巡行の日はどこかでお会いするかもと考えたいたものの、
    お互い顔も知らんわけやし。(笑)
    まぁ私は四条通を西に向かって歩いただけですが。

小学校低学年だと体力的にもじっと待たせることは困難ですし
    辻回しを1つ見せ、あとは歩きながら気軽に見物するやり方は
    ベターだと思われます。
    辻回しスポットの飲食店やホテル(京都ホテルオークラ客室)は
    かなり前からの予約が必要ですし、My脚立を持参している
    写真好きオッチャンと同じ行動をとる必要ありませんから。

私は例年、宵々山か宵山の日に顔なじみの出店に足を運ぶ程度で
    山鉾巡行は暑いわ混むわで避けていました。
    巡行の時間帯に四条通を歩いていたのは仕事の関係であり、自ら
    望んで足を運んでいる訳ではありません。(祭関係者でもない)
    ただ、くじ改めや辻回しのスポット以外は意外と人通りが多く
    なかったですね。
    後祭ができた関係で、宵山の動員数も減りましたし。
    (昔は1日で40万人とかあったとさ)

とおろで、くまちゃん様に感化されてか、うどん屋めぐりを
    再開してみました。(そば派ではあるんですが)
    最近だと、「ぼの」「味美庵」「一麦七菜」などを新規開拓し、
    他に「あおい」「さんたく」に訪問予定。
    神戸の「釜かまうどん」も伺い良かったですよ。

巡行よりも終了後の信号機復旧が見応えあったmolm

くまちゃん

くまちゃんさん からの返信 2017/07/18 23:48:10
    RE: それで充分だと思います
    返信ありがとうございます!
    観光客でない地元の方は日常生活がおびやかされるのだろうなと思いつつの見学でしたが、なんと仕事だったとはお疲れ様です(笑)

さすがにホテルの高騰ぶりはすさまじく。
    泊まりたいところは直接ホテルにキャンセル待ちを申し込むも、キャンセルも出ない始末(笑)

今回はうどん好き長女はおらず、うどんは一食で終わりました。私もそば派ですが、最近は年越しそばくらいしか食べれない。娘は年越し味噌煮込み。

ぜひ、うどん屋の口コミ投稿をお願いします!

終了後の信号機復旧といい、人々の引き際も早かった!

くまちゃんさんのトラベラーページ