二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都は本格的に夏を迎え祇園祭です。<br />祇園祭は雨も多いですが15日の宵宵宮は雨もなく暑かったです。<br />今日(16日)は一時雨もあったようですが明日の巡行には影響は無いでしょう!

京都の夏の始まり・・・祇園祭!2017年

2017/07/15 - 2017/07/15

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

京都は本格的に夏を迎え祇園祭です。

徒歩

お嬢様たちと分かれて祇園祭へ・・・
    優雅さと品を備え日本人の着物姿はいいですね

海外の方は襟や足元が乱れてもそのままで闊歩されていて
    ちょっと残念かな

錦小路だったかなここから人混みの祇園祭へ

西洞院通り 北

西洞院通り 南

蟷螂山
    今年は提灯が全て作り直されたそうですよ

牛車の屋根に蟷螂

黄金色の蟷螂

ここで間食 豚角煮まん
    とろっとろですよ!(笑)

見えてきました

この鉾頭は・・・

私の好きな放下鉾

手ぬぐいは二種類
    購入はまたしても右側 小紋の手ぬぐい 3本目

放下鉾をあとにして

四条通り 歩行者天国ではありません

新町通りを南へ歩くと船鉾

• 船鉾<br />提灯の神聖は伏見のお酒ですね<br />鳥せいさんも経営しています

船鉾
    提灯の神聖は伏見のお酒ですね
    鳥せいさんも経営しています

16日は雨が降りましたからビニールが全体にかけてあったと思います

何を話しているんでしょうね?
    ・ようけ人が居てはりますなあ!
    ・ほんに多おますなあ

今日17日は山鉾巡行も終わりうまいビールを飲んではるでしょう!

船鉾ですから舵がありますが素晴らしい螺鈿細工です

凄い細工ですね

屏風祭
    今年は余り見られませんでしたね

船鉾 船頭

次は・・・

岩戸山

撮影の後、右手前の女性と目があったらニコッとされて
    思わず粽ちょうだい!(オイオイ!)
    いやあ おじさんは若い女性の笑顔と涙に弱い!(笑)

お囃子も気持ちいいですよ!
    Facebookでは動画をアップしました
    お渡しした名刺の名前で検索してください

屋台のトルコアイスは人気でした

お麩屋さん
    生麩のスイーツ

こしあんを生麩で包んでいます

食べようとして口に入れた途端
    喉まで直行 ウグッ 喉に詰まったと思ったらそのまま胃袋へ
    こしあんの味を楽しむ暇もありませんでした

その生麩を売っているお店の屏風

西洞院高辻

木賊山

木賊山まで来ると人も少なめでした 18時59分

木賊山 見送り

これは狙い通りの雰囲気に撮影できました

岩戸山で笑顔に負けて購入した生粽
    美味しかったですよ!

15日の歩数 約19000歩

今日(17日)も山鉾巡行を撮影してきました
    もちろん名水も行ってきましたよ!
    もう少しお待ちください。

今日福岡の義兄から電話がありました
    ・おまいん写真が100枚っちゃ多すぎるもん
    はい 反省しております(笑)
    筑前町はほとんど被害はなかったそうで安心しました
    11月に帰省しようかと思っています。
    その頃だと朝倉市山田に行って少しは何か手伝いができるかな!?