鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親戚の法事があり年老いた母親と2人で鹿児島まで。<br />交通、宿泊の予約は私に任せる。と言う事だったので前から乗りたいと思っていた九州新幹線さくらを予約。<br />宿泊は鹿児島駅近のホテルアービック鹿児島へ。なぜこのホテルを予約したかは後ほど♪

九州新幹線さくらで鹿児島へ

2017/01/13 - 2017/01/15

712位(同エリア2017件中)

ヴェル坊

ヴェル坊さん

親戚の法事があり年老いた母親と2人で鹿児島まで。

大阪市内から鹿児島中央駅行きの切符です。
    早割で購入したので14400円です。
    とてもお安く購入出来ました♪

新大阪9:59発N700系九州新幹線さくら551号に乗車。

側面に書かれているロゴがかっこいいですね♪

東海道新幹線とはカラーが違いますね。
    白と言うよりちょっとブルーがかった白ですね。

九州新幹線は8両編成です。
    自由席が2+3シート。指定席が2+2シートです。
    私は8号車の指定席へ。

新大阪で買った駅弁とお茶。

値段は忘れましたが美味しかったです。

そんなこんなでまもなく博多駅。

熊本辺りで新幹線の車庫を発見。急いでシャッターを切りました。

14:07鹿児島中央駅に到着。
    2+2シートの乗り心地は最高でした。
    このシートならグリーン車の必要はないな。と思いました。

鹿児島中央駅から徒歩1分のホテルアービック鹿児島。
    いい時間に到着したのでそのままチェックイン。
    ちなみにこちらはロビーです。広々してますね。

レンタカーを借りる為ホテルから移動中、鹿児島中央駅をパシャリ。

駅近のパジェットレンタカーでレンタカーを受け取り親戚の家まで移動。
    用事を済ませた帰り道、開聞岳と池田湖を望む。

一旦ホテルに戻り夕食をとる為アミュプラザ鹿児島へ。
    イルミネーションに彩られとっても奇麗でした。

ちなみに夕食はとんかつでした。

ホテルの外観です。昼間に撮影するのを忘れました。

部屋は広くて奇麗でした。
    そして・・・噂通りあれが見えました♪
    私にとってはまさに天国のような部屋です♪
    わざわざホテルに電話して〇〇が見える部屋側でお願いします。と言って良かった。♪

明日は法事なので早めに休みました。

法事終了後、桜島を見物。
    鹿児島に来たらやっぱこれを見なくちゃね♪
    桜島をみたのは40年ぶりくらいだろうか・・・。

桜島を後にしホテルに戻ってきました。
    さあ、ここから私の時間です♪

ちなみにロビーには無料のコーヒーが♪
    コーヒーカップにはフタもついていたので部屋に持って行く事も可能でした。

さて、部屋に戻り私の時間の始まりです。
    みなさん、これが何だかわかりますか?
    ホテルの部屋から鹿児島中央駅が見えるんです♪
    って事は新幹線が見放題なんです(笑)

見えるのは鹿児島中央駅だけではありません。
    鹿児島中央駅を発着する新幹線が良く見えるんです。
    新幹線好きな私にとってはまさに天国です。

時刻表をチェックしては写真や動画を撮りまくり♪
    食事以外は外出せず1日中部屋にこもりっきりでした(笑)

大阪に帰る日になりでホテルで朝食を♪
    種類は少なかったですが美味しかったです。

さてチェックアウト前にいつもの撮影会を♪
    あれっ?なんだこれは?こんなの見たことないぞ!

よ~く見ると・・・。

お~♪これは噂でしか聞いた事がないFGTではありませんか♪

まさかFGTがこんな所で見れるなんて♪

FGTとはフリーゲージトレインの略でたまたま試験走行をしていたのを見かけたようです♪

9:47発800系さくら402号で博多まで行き、博多からはN700系さくらに乗り換えます。

せっかく九州まできたので、この800系に乗ってみたかったんです♪
    そのため後発のN700系さくら550号新大阪駅行きには乗車せずこの800系を選んだんです。

サイドのロゴとツバメマークがかっこいいですね♪

こちらのロゴもオシャレですね。

こちら鹿児島中央駅に停車中の九州新幹線さくら550号です。
    この新幹線には博多駅から乗り込みます♪

800系さくら402号博多行きです。

800系の車内は純和風って感じですね。
    シートは柔らかく長時間座っているとお尻が痛くなりました。
    N700系の方が座り心地はいいですね。

さすが各駅停車の800系さくら。車内はガラガラです。

博多駅で一旦下車しお土産と駅弁を購入。
    ホームでレールスターを発見♪
    この新幹線は博多南行きです♪

サイドビューがイケてますね♪

N700系九州新幹線さくら550号が博多駅に入線。
    これに乗って新大阪まで行きました。