ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリアは昔は大帝国だったので、ご飯は美味しくて街並みはきれい、宮殿も素晴らしいとガイドブックに書いてあったので行くことにしました。<br />そして、飛行機は生まれて初めてのビジネスクラス。<br />大奮発しました!!

ビジネスクラスで行くウィーンの旅

2016/03/16 - 2016/03/21

なっとうまき

なっとうまきさん

そして、飛行機は生まれて初めてのビジネスクラス。
大奮発しました!!

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

成田からウィーンまではオーストリア航空を利用しました。
    残念ながら今は日本から撤退したので飛んでません。
    オーストリア航空のビジネスクラスの乗客はANAのビジネスラウンジが利用できました。

いよいよ搭乗です。
    ビジネスクラスの乗客は優先して搭乗できます。
    新幹線などのグリーン車さえ乗ったことのない私はすでにこの時点でかなり興奮!
    それにしてもやっぱり座席ひろーーーい♪

脱いだコートはCAさんが預かってくれます。
    まだ離陸してないのに飲み物(オレンジジュース、ミネラルウォーター、スパークリングワイン)を配ってくれます。
    CAさんが1人1人に「〇〇様、本日はご搭乗ありがとうございます。」と挨拶をしに来てくれます。
    ここには私の知らない世界がある~(笑)

左側にあるパンがめちゃくちゃ美味しかったです。
    カイザーゼンメルというパンだそうで、ホテルの朝食でも毎回出てきました。
    外はカリッ中はもっちり。
    毎日食べるほどお気に入りになりました。
    バターとよく合います。

ご飯は洋食、和食ともに2種類あったと思います。
    こちらの和食を選んだのですが味は…ごはんはべちゃべちゃ、おかずはもっさりした感じ、すまし汁は味が全くしない。

オーストリアには夕方に到着。
    1日目はすぐホテルに向かってそのまま就寝。
    時差ボケのため、朝の5時ぐらいに目が覚めてしまって寝付けなくなってしまったので、朝一でホテルで朝食をとって街へ出かけました。
    この日は快晴。
    思ったほど寒くはなかった。
    オペラ座の前ですがまだほとんど人がいません。

2日目は何も予定を入れてなかったので、王宮を見学することにしました。
    ウィーンの中心部にはたくさん観光客を乗せる馬車がいます。
    なので、道路には馬のう〇ことおしっこがあちこちにあるので注意!

王宮内にある、シシィ博物館と図書館に行きたかったんですが、入り口がわからずかなりウロウロしました(T_T)
    シシィ博物館は地元の学生の集団がいてゆっくり鑑賞できなかった。
    図書館は世界一美しい図書館といわれているそうで、確かに素晴らしかったです。
    でも想像していたよりは狭かったかな?
    王宮内は無料のトイレがたくさんありました。
    街のトイレはもちろん有料なので、こちらを利用することをおすすめします。
    もちろんきれい。
    ハンドドライヤーはダイソン。
    瞬時に濡れた手が乾くので感動(笑)

ウィーンと言えばウィナーコーヒーを想像する人が多いと思いますが、ウィーンにはそう呼ばれているコーヒーはありません。
    メランジェと言います。
    注文するとお水とスプーンが付きます。

シュテファン寺院です。
    本当はエレベーターで上がりたかったのですが、生憎このときエレベーターは修理中。
    階段なら行けたようですが、諦めました(汗)

3日目は現地発の日帰りツアーに参加。
    シェーンブルン宮殿に行って来ました。

宮殿前の広場ではイースターの飾りなどを売っている出店などがたくさんあってとても賑やかでした。
    思わずウサギの置物を購入。

オーストリア名物シュニッツェルです。
    確かに大きかったけど、お肉が薄いので、意外とペロッと食べられました。

4日目はホテルザッハーで本家本元のザッハトルテを食べました。
    美味しかったです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る