パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外旅行は、ロンドンから始まってパリで終わったのは覚えているのですが、間はどのルートでまわったのか怪しげな記憶。日程表とアルバムを元に備忘録を作りました。<br />なんと12日間で6カ国(笑)今ではまず<br />体力的に無理です!<br />

魅惑ヨーロッパ12日間 1988年

1988/09/19 - 1988/09/30

はじこちゃん

はじこちゃんさん

なんと12日間で6カ国(笑)今ではまず
体力的に無理です!

初めての海外旅行は欲張りに欲張って、添乗員さん同行の6ヵ国12日間ツアーを選びました。今思うとせっかくの初海外なのに下調べもせず、ぼやーんと添乗員さんや友人に付いてまわる旅だったなぁ。勿体ないし、友人も大変だったことでしょう…

1日目 初めての異国の地ロンドンはまぁ~感動しました。空港からホテルへの移動の間も飽きずに外を眺め写真を撮ること撮ること。2階建てバスも建物もみんな素敵に見えました。友人に夕食後にピカデリーサーカスに行こうと誘われても、ホテルでお留守番。添乗員さん無しで夜外出するのはびびってました(笑)

2日目 朝から午後までバッキンガム宮殿やビッグベンなどロンドン市内観光です。
    夕方にはロンドン→マドリッドへ。ホテルに着くのは真夜中です。

3日目 マドリッド市内観光でスペイン広場、大聖堂、プラド美術館など。午後はトレドも。夕食後はフラメンコのショーへ。
    スペインは期待以上でした!

トレドの展望台 観光名所

4日目 朝食後、マドリッド→ローマへ移動。
    ローマ着後はコロッセオ、トレビの泉、真実の口など市内観光です。バチカン市国も。
    夕食後のカンツォーネショーは友人がダウンし、お一人さまに…でも添乗員さんもツアーご一行様も一緒だったので何とかしのげました。

5日目 終日バスでナポリ・ポンペイへ。ナポリは当時はあまり治安が良くないとのことで、写真を撮るために下車するくらいで、ほとんどバスからの見学でした。ポンペイでは遠足に来てた人懐こい子どもたちから声をかけられるも、言葉がわからず短ーい会話に。残念。

6日目 ローマ→ミュンヘンへ移動。着後は新市庁舎のからくり時計など市内観光、ニンフェンブルク城。夕食はホフブロイハウスで。新婚旅行できてる方たちはショーに合わせて踊ってました。っていうか、引っ張り出されてた(笑)

トレヴィの泉 建造物

7日目 ドイツではぜひ見ておきたかったノイシュバンシュタイン城へ。田舎道をひたすら走ってお城だけ見るって感じかしら。ノイシュバンシュタイン城自体はザ・ヨーロッパのお城という感じで素晴らしいのですが、途中の道程が変化が無くちょっと飽きてしまいました。見学後はルッツェルンへ向かいます。バスで国境を超えるんですねぇ。

8日目 時間があったので、朝食前にカペル橋まで散歩に。朝食後はユングフラウヨッホへ登山です。といっても登山電車で登るので座ってるだけですが。上がるに連れて頭がフラフラ心臓がドキドキと心拍数が上がります。写真を見るとタイツははいてますが何とスカートに普通の靴でにこやかに写っていて変!3000メートルを越す山になんでスカートで行ったんでしょう私達??無事に帰れて良かった。

ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿

9日目 ジュネーブ→パリにTGVで移動です。朝早い出発のため、朝食はジュースとサンドイッチやフルーツ入ったBOXが配られて、TGVの中でいただきました。着後はノートルダム寺院やベルサイユ宮殿へ。さすがに豪華でござる~。いい加減疲れ果てていましたが、テンション上がります。夜はセーヌ川下りも。

10日目 朝食後はルーブル美術館など市内観光です。残念ながら凱旋門は工事中で幕が掛かり見られませんでした。午後はフリータイムです。バブル期のパリですからお買い物に走ります。化粧品やバッグなどは「日本人は◯個まで」などと書かれていて驚くやらムッとするやら。

11~12日目 パリ→成田 疲れ果てました~。

ユングフラウヨッホ (ユングフラウ) 山・渓谷

ミュンヘンはたしかシェラトンに変更されてました。

ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿