台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅行は台湾に決定!!<br /><br />小龍包などのおいしい料理と絶景九分に憧れてから<br /><br />ずっと行きたいところではあったけど、逆に近いことで<br /><br />いつでも行けると思って行かなかった場所。<br /><br />今回は機会が来たのでようやく訪問してきました!!<br /><br />暑い時期の子連れ旅行、大変なこともあったけど<br /><br />現地の人のやさしさにも助けられ本当に楽しむことができました!<br />

子連れ台湾旅行~1~

2017/07/13 - 2017/07/15

旅行記グループ 子連れ台湾旅行

かずき

かずきさん

今年の旅行は台湾に決定!!

小龍包などのおいしい料理と絶景九分に憧れてから

ずっと行きたいところではあったけど、逆に近いことで

いつでも行けると思って行かなかった場所。

今回は機会が来たのでようやく訪問してきました!!

暑い時期の子連れ旅行、大変なこともあったけど

鉄道 徒歩
ピーチ航空
ツアー(添乗員同行なし)

仕事を早めに切り上げ東京に向かいます。
    スタートはいつもと同じ石川SA。
    安定の豚キムチ丼!!

飛行機の時間が早いため今夜は前泊。
    大井町にある東京バニアンホテル。
    数時間の滞在だったため、価格重視で選びました。
    楽天トラベルでポイント使って利用。
    外見は大丈夫かって感じのホテルでしたが部屋はまあまあ(寝るだけにしては)
    外国人も多く利用していました。
    近くにコンビニや商店街等もあり食べるものには困らなそうでした。
    部屋が狭いのでエアコンががんがん効きました!!

ホテルを3時過ぎに出て羽田空港へ!
    下道でも行けますが高速使って25分くらい。
    早朝過ぎて車もほとんど通っていませんでした。
    昨年9月以来のこの景色。
    気持ちが高ぶってきます!!

チェックインを済ませフードコートで安定の六厘舎。
    朝からこれはヤバいかもしれませんがおいしかったです!!

嫁さん、娘はうどん。
    結構ボリュームがありました。

今回は初めてのピーチ。
    LCCに関わらず羽田出発できるのは本当にありがたい。
    5時台発は早いですが、この日から観光できると思えば
    最高にありがたい時間です。

職場の知人にディレイが多いと脅されました・・笑
    案の定ディレイ・・。
    ただ30分くらいだったので問題ありませんでした。
    有料の飲み物や独自のフードなどLCCならではの楽しみがあります。
    3時間ほどの飛行ならなんの問題もなし。
    寝ている間に

台湾、桃園空港に予定時刻で到着しました。
    3時間ほどの飛行ならなんの問題もなし。
    寝ている間にあっという間に到着です!!
    大阪の会社だけあって最後に「ほんまおおきに~」って言ってました!

桃園空港の美しい天井。
    きれいで快適。
    時間的にも混んでいなかったので入国審査も
    あっという間に済みました。

両替をして、こちらのインフォメーションで
    悠遊カードを購入しMRTに向かいます。

桃園空港で買った悠遊カード。
    路線図になっているので便利です。
    カード代金100元。
    400元チャージしました。

要所要所に案内がたくさんあるので
    迷うことはほぼほぼないと思います。

改札前の販売機で購入も可能、チャージも可能。

改札を通って台北方向さえ
    間違えなければ問題ありません。
    どこの国よりもわかりやすく快適でした。

大きな荷物も置くところがちゃんと確保してあるので安心。
    快速ではなく普通車に乗ってしまったのはミスでしたが
    ゆったり計画を立てながら向かいます。

しばらくすると地上に出てきます。
    天気が心配でしたがその必要はなさそうです。
    MRT車内は飲食禁止なのでそこだけは注意が必要です。

台北駅に着いたので荷物を預けにホテルに向かいます。
    途中、胡椒餅で有名な福州世祖で寄り道。

かなり暑かったのでホテルに着いてからいただきました。
    胡椒餅もアツアツです。

割ってみると肉汁が。
    独特な香辛料の味がしますがおいしかったです。
    さっそく胡椒餅制覇ですね!!

今回のホテルは花華大飯店。
    GREEN WORLD FLORAです。
    台北駅にも近く立地は最高です。
    セブンイレブンやCOCO壱が併設されているので困ることはありません。
    日本語もある程度は可能です。室内の様子は後ほど。

ホテルからの風景。
    向かいにパン屋さん、やよい軒があります。
    淡水線の台大醫院駅までは徒歩10分弱。

東門駅にある有名すぎるほど有名な鼎泰豊で昼食です。

平日の昼間にも関わらずこの行列。
    予想以上で見た瞬間諦めかけましたが意外と待ち時間は少なく30分ほど。

店の前からは台北101が遠くに見えます。

メニューと注文票をくれるので何を食べようか迷っている間に
    入店できました。すごい数のメニューです!!

席に着くと注文とは別に前菜どうですか~みたいな感じで来ます。
    せっかくなのできゅうりともやしの和え物いただきました。
    どちらも40元。

待ちに待った小龍包~。
    すぐ来ました~!
    感動レベルではありませんがおいしいです!!

左はエビシュウマイ、美味!

こちらはカニみそ入り小龍包~!
    安定のおいしさ~

エビワンタン麺に空心菜~
    空心菜、ガーリックが効いててめちゃうまでした!!

ジャージャー麺的な。
    どれも薄味でしたがこれは結構ちゃんと味がついていました~。

一番おいしかったのはこのエビ豚チャーハン!
    パラパラ感が最高でした~!

酸辣湯の中~
    あまり酸っぱくなかったですがおいしかったです!

満足の食事でした~!
    食事よりも接客、サービス、トイレのきれいさの方が感動したかも!笑
    鼎泰豊のマスコットキャラクターかな??

道路挟んで隣にあるお店
    パイナップルケーキがおいしくてさっそくお土産大量購入。

土産品のほかパン屋さんもありどれもおいしそうでした!
    明日の朝食用にいくつかゲット!

次に向かうのはマンゴーかき氷で有名な思慕音。
    一階と二階に分かれています。
    二階のほうが室内で食べれるので二階へ。
    団体客がいて20分ほど待ちました。

定番のマンゴーかき氷とキウイのジュース!!
    かき氷がなんともいえない食感でおいしかったです。
    ただデカい・・。

こちらはマンゴーに加えイチゴ、キウイがトッピングされています。

昼食、デザートを食べホテルに戻ってきました。
    ツインのお部屋にエキストラベットを追加した感じ。
    娘は嫁さんのベッドで寝るのでだいぶ得した気分。
    部屋の広さも十分でエアコンも快適。
    シャワーの湯量もばっちりでした!文句なし!!

少し休憩して士林夜市に向かいます。
    最寄り駅で降りると・・これなんだろう・・。

6時ころですがちょうど賑わいを見せ始めました。

日本のお祭りみたいなものが毎日やっているのは楽しいだろうな~
    規模もかなり大きいし!これはたこ足かな~

フルーツのお店もたくさんありました!
    強引に試食させてきます・・。

こういった縁日的な店の心を揺さぶります。
    子供より大人のほうがわくわくしちゃうかも!

メインのエントランス!
    アジアの雰囲気があっていい感じ!
    ただかなり暑いです!!

有名なエビ釣り~
    竿7本で100元かな。
    釣ったエビは塩焼きにして食べることができます。

士林夜市の内部です。
    お土産や雑貨店、食べ物屋などがたくさんあります。
    歩いているだけで楽しい気分になります!

こんなものまで売ってる・・。
    色合いもカラフルで子供たちも興味津々でした!!

夜市で有名な大きなフライドチキン!
    行列が出来ていました。
    70元で顔よりも大きいチキンが食べれます。

ちょっとわかりずらいですがかなりの大きさ、重さ!
    味はなんとも・・。やはり独特の香辛料が苦手・・。

娘が食べたいと言ったリンゴ飴のイチゴバージョン的な。
    一口食べた瞬間まずいと・・。
    そりゃそうでしょうね・・。

地下にはご飯を食べれるところがあります。
    ここも賑やかで実に楽しい。

カニやエビ、イカなど魚介が多いですね!!

鶏肉やソーセージも!!

一番最初に声をかけられた店にしました。
    台湾の料理、魯肉飯。
    絶対ダメだと思っていたけど意外とおいしかった!!

こちらも台湾料理牛肉麺。
    これはダメだったな~

エビの塩焼き、うまっ!

士林夜市楽しかったな~
    あっという間に時間が過ぎてしまいました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る