アウシュビッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から東欧ポーランド行きたいとじわじわ計画を立てていました。<br />チャンスは今回巡ってきた!<br /> 仕事忙のしい時期を終えてリフレッシュのひとり旅<br /> 世界遺産をめぐったり中世の街並みをみたり日帰りでアウシュビッツまで行ったり~<br />ゆっくり行けるときを狙っていたらいつまでたっても行けない!<br />ということで現地5泊6日と駆け足でバタバタしましたが案外ゆっくりの時間もあって大満足の旅でした。<br /><br /> 実は出発3日前に航空券の取り直しをしないといけないミスが発覚。<br /> 当初はフィンエアーを予約していましたが、取り直すと最初の予算のほぼ倍のお値段になってしまうためキャンセルし急きょKLMに変更。少し遠回りになりましたが旅程を変更しなくてよかった。予定経由地のヘルシンキのステイがキャンセルになってしまったのが残念ですがとにかく出発できてよかった。<br /><br />ここからはクラクフから日帰りでアウシュビッツへ行った時のことです。<br /><br />

東欧ポーランド・ワルシャワ&クラクフひとり旅☆③アウシュビッツ強制収容所へ

2017/06/11 - 2017/06/12

Rururu

Rururu さん

チャンスは今回巡ってきた!
仕事忙のしい時期を終えてリフレッシュのひとり旅
ゆっくり行けるときを狙っていたらいつまでたっても行けない!

1万円未満
高速・路線バス

クラクフ2日目は予約していたアウシュビッツへ。
    13時からの英語ガイドツアーを予約していたので
    ホステルで何時のバスに乗ればいいか教えてもらいバスターミナルへ。

ひとりで行くにはちょっと不安だったけど
    ホステルで教えてもらった通りにチケット(14PLN・437円)買って
    その辺で時間つぶす。

到着が昼になるので
    ランチ用のプレッチェルと飲み物を売店で購入。
    いろいろな方の口コミを参考にしたところ
    食堂などはなくスナックスタンドのようなものしかないということなので、
    駅の周りにはいろいろショップがあるのであらかじめ用意していきました。

MDA バスターミナル (クラクフ) バス系

時間になったら番号の乗り場にバスが到着。
    ほぼ満席。

車窓からの眺めも新鮮でドキドキ。
    日本人の方も何名か乗っていました。

バスはきれいで冷房も程よく快適。

途中いくつか停留所にとまって所要時間は1時間25分

オシンチエム、アウシュビッツへ到着。

オシフィエンチム (アウシュヴィッツ第一強制収容所) / アウシュヴィッツ博物館 建造物

ガイドツアーまで時間がまだあるので
    外のベンチでパンを食べて休憩。
    ベンチは少ししかなく争奪戦。
    ガイドツアー開始30分前しか入場できないので、
    一本早目のバスで着いちゃったのでちょっと退屈した

売店で日本語のパンフレットを購入。
    トイレは有料1.5PLN。細かい紙幣がなくどうしようと思ったら
    トイレの番の係りの人が崩してくれた。

時間になったら入場。
    あらかじめインターネットからガイドツアー(45PLN)に申し込んでいたので
    さっくりと。
    中でイヤホンを借ります。

本当は日本語ツアーに入りたかったのですが
    ガイドツアーの中谷さんにコンタクトを取りましたが
    その日はもう団体の予約が入っているとのことで
    日本語ムリだたら英語以外のツアーはあかん!と思い
    英語ツアー。(普通になんとかわかる感じで周れました。)

ガイドんさんの説明が聞こえるように
    イヤホンをつけて。
    併用して日本語のガイドブックを売店で購入5PLN。
    ガイドさんなしでも回れます。午前か夕方のフリーで入場できる時間帯あり。
    しかし広いし効率よく回るには案内してもらった方がいいかと。

ゲートをくぐります。
    あー。
    本当にここまで来たな。って感じです。

世界史はとても苦手で
    詳しい方にすれば何言うてるんやってくらい勉強不足なんですが、
    そんなに昔じゃなくて

現実にそんな恐ろしいことがここであったことが
    やはり悲しみと未来に向けての教訓でもあります。

亡くなった方の写真は同世代の女性も坊主頭にされて髪は布に再生されたりとあまりにもつらい。ヘアスタイルとか気にかけている今ってこの時のこの場所からはあまりにもかけ離れた世界です。
    家族と離れたり、本当に今の暮らしに感謝せなと思いました。

生活していた場所も見学しました。
    それはそれは
    劣悪な環境で、しかし希望を忘れず暮らしていたことを願うばかり。
    この暮らしのなかの希望は何だったんだろう。

狭い場所に今でこそ静かですが、ここに日常があった。
    それは想像を逸脱するもの

ここに人が当てはまりますか?
    壁もないトイレです。

悲しみの場所を次々と案内され、
    英語ツアーガイドさんの言葉もわかったり、わからなかったりでしたが
    表情をみればここがどうゆう場所だったか
    わかりました。

一緒のツアーだった方たち。
    欧米の方に混ざってアジア人は台湾人の若い夫婦と私だけ。
    台湾人の男性に「日本人?」と聞くと
    「いいえ台湾人ですよ。」と日本語でさくっと(笑)
    あとはスペイン語を話しているような感じの家族。
    お父さんが一生懸命子供たちに訳してあげていた。

たくさんの荷物を持ってきて
    帰ることを信じていたから鞄にも名前を書いて預けた人たち。
    この鞄を持ってここを出ることはなかった現実。

なんでもかんでも没収するの。徹底している。
    だって髪の毛まで切り取って布をつくるんだから。

収容所に来た人たちは新しい暮らしがあると信じて
    ある意味引っ越しのような感じで家財道具すべてもってきたけど
    想像を絶する場所だったに違いない。

ここでは1日に350の死体が焼かれたそうです。

先ほどまで見学していたのは第一収容所。
    無料の送迎バスがあるからあとは自由に見学してくださいということだったので
    バスにのって10分ほどビルケナウへ。
    ここは2番目の収容所でした。

ビルケナウ (アウシュヴィッツ第二強制収容所) 史跡・遺跡

焼かれたか壊されたので
    ここはあまり建物が残っていません。
    煙突だけがぽつりと。

最後1944年の反乱の最中に収容者によって焼かれたガス室の焼け跡がそのまま残されています。

犠牲者国際追悼碑。
    いろいろな国からここに収容されていたので
    各国の国旗が掲げられていたり
    お供え物があったりして。
    お墓参りのような場所。

私はこの線路の上を少し
    歩いてみました。

長い長い線路です。

バラック小屋が残っているエリアの方へ行ってみます。
    とにかく広いので、歩く歩く。
    夏は水分を忘れずに。

床がなく土を固めただけの床。
    ここは主に女性が暮らしていた建物。
    ベッドは一段に5人が寝ていたと。

ひととおり見学したら
    また第一収容所までバスで戻ります。
    降ろしてくれた場所はクラクフ行きのバス乗り場の横。
    ちょうどバスが来ていたのに乗り込みました。
    運転手さんに料金を支払う。

帰り道のバスは行きよりいっぱいで、隣はたまたま日本人の方でした。
    久しぶりに日本語話せて、ちょっとホッとしました。
    ワルシャワの情報など教えもらったり
    ひとり旅はこうゆうのが楽しい。おしゃべりしたりウトウトしていたらあっという間にクラクフ駅に到着。

• Yumiさん 2017/08/31 00:45:40
    こんにちは。

わかる範囲で以下について教えていただけたら嬉しいです。

Rururu

Rururu さん からの返信 2017/11/04 17:14:16
    Yumiさん

掲示板のチェックを怠っていたため
    ずいぶん長く放置して申し訳ないです。
    気づくのが遅くなりました。。。

投稿してくださって2ヵ月ほどたってますので
    だいぶプランも進んでいらしゃるかと思います。
    今の時点では以前の質問も解決ましたか?
    アウシュビッツのガイドさんも見つかりましたでしょうか?

また新たに不明なことありましたら、
    お気軽にメッセージくださいね。

あと一日あれば週末のマーケットや
    個人でも電車で行くことができる・ヴィエリチカ岩塩坑
    このあたりが予備のプランで考えていました。

計画するのも楽しいです。

また旅行記も拝見させてくだいね。

> こんにちは。
    > わかる範囲で以下について教えていただけたら嬉しいです。
    > ・

Yumi

Yumiさん からの返信 2017/11/08 01:39:14
    RE: RE: とても役にたつ旅行記ありがとうございました。わかる範囲で教えていただけたら幸いです。
    riricaさん

ご連絡ありがとうございます!
    ガイドさんも見つかり何とかなりそうです!
    また、不明なことがあったらアドバイスお願いします。

Yumi

> Yumiさん
    > 掲示板のチェックを怠っていたため
    > ずいぶん長く放置して申し訳ないです。
    > 気づくのが遅くなりました。。。
    > 投稿してくださって2ヵ月ほどたってますので
    > だいぶプランも進んでいらしゃるかと思います。
    > 今の時点では以前の質問も解決ましたか?
    > アウシュビッツのガイドさんも見つかりましたでしょうか?
    > また新たに不明なことありましたら、
    > お気軽にメッセージくださいね。
    > 私は3日間のクラクフでしたので、あと一日あれば!と後ろ髪惹かれながら帰りました。
    > あと一日あれば週末のマーケットや
    > ホーローのショップ(アウトレットもあるみたいです)で買い物。
    > 個人でも電車で行くことができる・ヴィエリチカ岩塩坑
    > このあたりが予備のプランで考えていました。
    > 計画するのも楽しいです。
    > また旅行記も拝見させてくだいね。
    > > こんにちは。
    > > 来年1月2日〜6日までクラクフに行く予定です(2日と6日は移動日なので実質中3日間)。目的はアウシュビッツ強制収容所とビルケナウです。
    > >  アウシュビッツ強制収容所とビルケナウ収容所は通常一日で周れるようですが、予約が必要なようですね。できればある程度自分のペースで見学したいので、現地までバス等で自力で行って現地で個人ガイドを雇うほうが良いかとも思うのですが...もしくはクラクフ発〜収容所〜クラクフ着ガイドさんでもいいのですが(いずれにしても金銭的な問題があります)。
    > >
    > > わかる範囲で以下について教えていただけたら嬉しいです。
    > >
    > > ・ネットで予約をし、現地(収容所)に到着後、現地でガイドさんお願いしょうかとも思っていますが可能でしょうか?可能な場合だいたいいくらくらいでしょうか(英語でも日本語でも可なのですが。日本語ガイドの中谷さんというのは現地所属のガイドさんでしょうか?)?
    > > ・クラクフからのツアーの場合お勧めのものがありますでしょうか(日本語ツアーでも英語ツアーでも可)?
    > > ・個人で現地(収容所)に行く場合何時くらいにでたらよいでしょうか?今のところバスを考えているのですが...ちなみにアウシュビッツHPで調べた所1月の閉館時間は15時となっていました。
    > > ・クラクフにはまる3日滞在予定です。残り2日間収容所以外でお勧めの場所がありましたら情報をいただけましたら幸いです。
    > > ・ほかに何かアドバイスがあればお知らせいただければ幸いです。
    > >
    > >  急ぎ質問しているので箇条書きで無粋な文章になってしまいすみません。わかる範囲で教えていただけたら幸いです。
    > > ・

Rururu さんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る