湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋へ行く用事があったので最近の世間の風潮に押され有給取得を絡め、二泊三日の癒しを求めた温泉旅行です。<br />名古屋からの帰り道で安く一泊出来る温泉宿を探してポチり湯河原へ決定。<br />こだまで熱海まで行くなら、急ぐわけでは無いので鈍行乗継で行ってみます。帰り道は新幹線と比べるとだいぶお安く移動出来ました。

名古屋→熱海→湯河原 鈍行で行く温泉一人旅

2017/07/08 - 2017/07/10

meisuke

meisukeさん

2.5
新幹線 JRローカル

ぷらっとこだまで東京駅から名古屋へ向かいます。
    N700系の新幹線 0856→1144
    ちょっと贅沢でグリーン車を予約しました。

ドリンクチケットをビールと引換、崎陽軒のシュウマイをつつきます。

朝からビール呑んでますいい感じ

三時間弱かけて名古屋到着。
    早速新幹線ホームにて名古屋めし第一弾きしめんをかきこみます。

お昼から始まった会社の集いが思ったより早めに終了したので熱田神宮に行ってみます。

世界平和をお祈りします

熱田神宮 寺・神社・教会

外気温34℃位、暑そう、、、

お参りした後、本日のお宿のカプセルホテルへ投宿。

サウナ&カプセル フジ栄 宿・ホテル

お風呂はいいですね by meisukeさん

ベーシックなカプセル。
    汗を書いたのでとりあえずサウナと風呂に入浴

名古屋めし第二弾

矢場とん、写真撮る前に生中で喉を潤してます。

70周年記念メニューが有り、1つ76円とお安いものが目についたのでそれを当てにします。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 栄セントライズ店 グルメ・レストラン

串かつも76円

生中3杯いけました

〆にラーメンということで近くの本丸へ
    満席でけっこう並んでいますが最後尾へ

つけ麺本丸 栄店 グルメ・レストラン

大盛りを食したら、串かつがボディブローのように今頃効いてきました、持て余しながらも完食。

つけ麺家の近くのふじ麺とかのが美味しい感じが、、、

お腹を擦りながらカプセルに戻りお風呂に入ります。

カプセル内にて明日の予定を練ります。
    帰り鈍行の旅を考えていたので
    行きの新幹線降車直後、チケット屋で豊橋カルテットのバラ@970円 駅の窓口で休日乗り放題切符@2670円を購入。 休日乗り放題は豊橋までチケットを先に購入することが必要と言われました。

とりあえず熱海まで行って乗り換えて湯河原までの旅程。
    検索して出てきた感じがこのような感じでしたが、乗車した列車は違う列車に乗ったりもしました。
    切符はチケット屋や乗り放題チケットを併用するかたちでお安くなります。
    乗り放題チケット区間は豊橋-熱海間になります。 青春18切符が使用できる時期でしたらもっとお安いですね。

早起きして金山駅へ、豊橋まで名鉄が並走していますので、名鉄で行くともっとお安い感じ

金山から新快速で豊橋へ

金山駅 (愛知県)

豊橋で浜松まで乗り換え、ここで乗った車両は特急列車の鈍行運用。 特別な切符は要りません。

乗り心地よろし

浜松で隣のホームで待機しているホームライナー静岡へ乗り換え
    この列車は整理券@320円必要になります。

この列車の10分後に最終的には乗車する熱海行きが発車しますが、鈍行ロングシートで33駅は耐えられそうになく、先発する優等列車へ乗車しました。

静岡で三島行きの鈍行に乗ります。

ただ列車乗り続けてお腹が冷えたのかお腹が痛くなり途中下車してトイレへ駆け込んだので三島より手前で後発の熱海行きに乗り換えました。

熱海到着。 熱海は人多いです

熱海駅

駅前から温泉まで歩きます

前日から海開きしていたようです。
    しまった水着をもってきていれば海水浴でもできたのに、、、、

お昼はKKR熱海の入浴ランチセットを頂きます。@2000円
    和定食とビールで自分にご褒美

ランコントル グルメ・レストラン

昼食後ひとっ風呂浴びます。 人がいないので写真をパシャリ

熱海温泉 KKRホテル熱海 宿・ホテル

サウナから外を見た感じ

• 露天

露天

ここの温泉は相模湾望むナイスビュー。

気持ちよさげ

入浴後駅へ戻り一駅湯河原へ
    送迎バスでホテルへ

本日の宿泊伊東園ホテルグループの四季彩、じゃらんnetから一泊二食付き@6,494円

湯河原温泉ホテル四季彩 宿・ホテル

値段相応 by meisukeさん

ホテルの前には小川が流れ水音が癒やしてくれます

チェックインして館内を見る
    まぁかなり古くそのまま使っているので値段相応感が有ります

お部屋に入ると、びっくりこの間取りと小窓。 冷蔵庫の圧迫感。
    ビジホかラブホみたい。

小窓横の照明がつく滝のアクリルが訳わからん、、、

小窓もほんと小窓、、、外ちら見しかできません

テレビ台との隙間、、、こんな無駄なら壁にかければ、、、

ただお風呂は塩素臭いですがいいお湯です宿泊中何回も入浴しました

お楽しみの晩御飯、色々取りましだかビールー蟹ーローストビーフーお替わりのローテーション 飲み放題はありがたい

お腹いっぱい・・・食っちゃ寝です。

早く寝たので5時頃起きてしまいました。

近くをお散歩

ここが湯河原唯一の観光福泉院。

福泉寺 寺・神社・教会

顔大仏

けっこうな福耳ぶり

戻ってお風呂入ってからの朝食

安いので食事も値段相応ですかね、、、

11時にチェックアウトし近くのニューウェルシティへ

14時に四季彩から上野まで無料送迎バスが出るのでそれまで時間つぶします。

ニューウェルシティ湯河原 宿・ホテル

日帰り温泉のいずみの湯へ@1,000円

万葉グループです。
    ここの露天風呂は気持ち良いですね。
    やはり今度泊まるならお金出しても良いのでこちらへ宿泊したい。

入浴後かき氷とビールをいただきました

14時に四季彩へもどり、ほぼ満席の送迎バスで上野へ

途中小田原で鈴廣かまぼこへ寄ります。

鈴廣蒲鉾本店 専門店

お土産にかまぼこを購入し、平塚でトイレ休憩、上野へ17時頃到着。

思っていたよりアメ横寄りに降車したので、世界の山ちゃん上野店で手羽先をお土産で購入し名古屋帰りを演出し自宅へ戻ります。

お疲れ様でした。