2017/03/30 - 2017/04/02
10361位(同エリア20584件中)
ほの☆はやさん
- ほの☆はやさんTOP
※なかなか更新が出来ずかなり日が空いてしまいました。
毎年恒例の夏休みハワイが迫っていますので、それまでには書き終えたいと思っています。
2日目はディズニーランドへ。
昨年は日曜日に行ったのですが、結構混んでいてアトラクションの待ち時間が長かったので、今回は平日(金曜日)に行こうとなりまして、天気にかかわらずこの日に行くと決めてました。
が…、結構な雨が降りました…。でも空いていました。
3日目は、行ってみたい所や店を回りました。
帰国日のエアポートエクスプレスを安く買える「ノーレイトラベル」という現地旅行会社に行ったり、黄大仙を参拝したり、ワゴン式の飲茶を食べたり、スターフェリーに乗ったり、シンフォニー・オブ・ライツを見たりしました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
天気予報では曇りのち雨。
ホテルを出た時点では未だ曇りで雨は降っていませんでしたが、Sunny BayでDisney Resort Lineへ乗り換える頃にはかなり降っていました。 -
結構な雨で窓が濡れています…。
夫に、子供達の折り畳み傘ちゃんと持ってきたよね?と聞くと、持って来てないと即答。
あれだけ雨の予報だと言ったのに…。 -
傘の件はもう仕方ないので現地調達という事にしました。
すぐに電車が来て、たった1駅ですが、ミッキー電車を楽しみました。
TDRの電車と似ているけど、こちらの方がシンプルな感じです。 -
ホームから改札までの階段です。
結構段数があって登るまでに疲れました…。
チケットは、WEBから観光客向けのスペシャルオファー「1dayパスポート+食事券」で大人589ドル・子供419ドルというのを購入済でしたので、QRコードを読み取ってすぐに入園出来ました。
窓口は結構混んでいました。迪士尼駅 駅
入口のミッキー、相変わらず紅潮していました。
白い花にすれば良いのになと昨年も思いました…。迪士尼駅 駅
開園とほぼ同時に入園しました。
午前中は雨が結構降っていたのもあって写真が全く無いのですが、アトラクションはどこも空いていました。
アイアンマンのアトラクションは出来たばかりにもかかわらず、待ち時間ゼロ。
TDLのスターツアーズのようなやつですね。
実際の香港の街中を飛んでいる感じで楽しかったです。
昼食は混雑する前に食べたかったので、11時頃から店を探したのですが、どこも未だ開店していない…。
調べてみると11時半開店なのですね。
少し待ってから、園の中心にあるロイヤル・バンケットホールに来ました。
各国の料理があって、チケットに付いているミールクーポンで食べられるので子供達も好きな物を食べられて良かったです。
こちらは娘が選んだピザ。
無難な感じ。ロイヤル バンケットホール その他の料理
こちらは息子が選んだ豚骨ラーメン・天ぷら・手羽煮。
これが意外や意外、普通~に美味しかったです。
息子は得に手羽が気に入ったようで、独占でした。
天ぷらが独特で、人参の輪切りだったかな、まあ不味くはないですが、不思議な感じでした。
雨で肌寒かったのでラーメンが美味しかったです。ロイヤル バンケットホール その他の料理
夫が選んだのはハンバーガー。
これも無難ですね。
どれも割とボリューミーなので、ミールクーポン3枚だけ使って、あと1枚は夕方にでも小腹が減ったら使おうという事にしました。
いずれも100ドル(約1,500円)のセットなので、自腹で買うと高いなと感じると思います。
4人で3セットにしてちょうど良かったです。ロイヤル バンケットホール その他の料理
午後は雨が降ったり止んだり。
アトラクションもそんなに並んでいないので、色々乗る事が出来ました。
ここはトイストーリーランドのショップの前だったかな。トイストーリーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
途中ポップコーンを買いました。
キャラメル味ですが、TDRのと比べると物凄くキャラメルが濃いです。
すぐに食べてしまわないと湿気でべちゃべちゃになると思います。
キャラメルが濃厚なので子供達はTDRより美味しいと言っていました。 -
トゥモローランドにある写真スポット。
昨年はここで並んで待っていたら中国人に平然と抜かされて、イラっとしたという因縁の場所です。
今回は誰も並んでおらずすぐに撮る事が出来ました。
息子が運転して、娘が乗客らしいです。
この周辺のアトラクションは空いていたので何度も乗りました。
バズも待ち時間5分程でした。
TDLじゃ考えられないので思う存分楽しみました。トゥモローランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
トイストーリーランドにある迷彩のパラシュートに乗りました。
昨年も来たのですが、混んでいて乗れなかったのでリベンジ。
ここが一番並んだ気がします。それでも30分程度です。
定期的に全身緑色のパラシュート部隊が一緒に乗ってくれるのですが、今回は見掛けませんでした。
雨が結構降っていたので、顔に塗った染料が取れるからでしょうか。
息子がチュロスを食べたいというので、購入。
500円位した気がします。
コストコなら100円なのにねと言いながら食べました。
この後、近くのミスティックポイントにあるミスティックマナーに行きました。
昨年も来たのですが、運休だったか待ち時間が異様に長かったかで諦めたので、今回は是非と思っていました。
香港ディズニーランドにしかないアトラクションなのですね。
プーさんのハニーハントをミステリアスにした感じでした。トイストーリーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
夕方になって、小腹が空いたので、あと1枚余っているミールクーポンでフィッシュ&チップスを食べました。
トゥモローランド内のスターライナー・ダイナーです。
熱々で普通に美味しかったです。スターライナー ダイナー アメリカ料理
空いているから乗ろうという事で、待ち時間ゼロで乗りました。
円盤に乗ってぐるぐる回りながら手元のハンドルで上下するやつです。オービトロン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
日が暮れて眠れる森の美女の城がライトアップされました。
雨も上がった事だし、せっかくなので夜のパレードを見ましょう。メインストリートUSA テーマパーク・動物園・水族館・植物園
喧嘩は多いですが、まだまだ仲の良い姉と弟です。
メインストリートです。
パレードが始まったので、近くまで行ってみました。
ベンチが空いていたのでそこに座って見ていたら、またまた中国人が割り込んできて、娘と息子を払い除けて上に乗ってきたので、さすがの私もブチ切れました。
咄嗟に「危ないでしょ!」と日本語で(笑)
私、鬼の形相だったと思います。その雰囲気を感じたのか中国人はsorryと言って去って行きました。メインストリートUSA テーマパーク・動物園・水族館・植物園
最後の最後まであちこち回って、買い物もして、結局閉園までいました。
香港ディズニーランド鉄道 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
雨さえ降らなければと思いましたが、なんだかんだで結構楽しめました。
また来ようねと話しながら後にしました。香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
3日目です。
前日とは打って変わって天気が良さそうですね。
ホテルの部屋から香港島方面を撮影してみました。シルカ シービュー ホテル ホテル
重慶マンションに両替にやってきました。
店によってレートが違うので、1階にある店は全部チェックして一番良いところを選んでいます。
間違っても入口すぐの店で両替をしてはいけません。かなりレートが悪いので。チョンキン マンション (重慶大廈) 市場
その後、近くにある『ノーレイトラベル』という現地旅行代理店にエアポートエクスプレスのチケットを購入しに来ました。
JCBでもらえるクーポンブックに載っていました。
恐らく最安だと思います。
怪しい雑居ビルの中に入っています。
重慶マンションからネイザンロードを旺角方面に歩いて、路地を1本入ったところにありました。
5分かからず着いたと思います。 -
こちらで購入できるチケットの値段です。
大人のみなので、子供のは窓口で購入しました。 -
微妙に金額違うけど、多分上の値段で購入したように思います。
ちなみに、次回往復で使用できるクーポンをいただきました。
日本からWEB予約して購入できるようです。 -
地下鉄に乗って旺角にやってきました。
朝食兼昼食です。
ワゴン式の飲茶を本場香港で食べてみたいという事で、駅近の「ロンドンレストラン」に来ました。
ハワイのチャイナタウンで何回か行った事はあるのですが、中華圏では一度も無いので是非と思っていたので念願叶いました。倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華
店内は本当に広いですね。
割と奥の方に誘導されました。
昼前にもかかわらず結構混んでいました。
観光客向けなのかと思っていましたが、思ったより現地の方が多いように見えました。倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華
小龍包です。
1つ1つが大きいです。
隣のピンク色の酢が強烈で、日本人には合わないと思いました。倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華
海老蒸し餃子です。
これも1つが大きいですね。倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華
焼売です。
大体4つ入っているので、家族で仲良く1つずつ分けていただきました。
どれも美味しかったです。倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華
春巻きです。
ぱりぱりしていて、息子は口の中に刺さって痛いと言っていました。倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華
叉焼の腸粉です。
これ大好きなんです。
海老の腸粉の方がメジャーなのかワゴンには海老しか無く、叉焼の方が好みなので、別でオーダーして作っていただきました。
子供達はこの甘い醤油が好きらしいです。倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華
炒飯です。
海老が大きくてなかなか美味しかったです。
米はインディカ米です。
このパラパラ感、結構好きです。倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華
蒸しパンの馬拉糕(マーラーカオ)です。
ほぼ息子が食べました。
蒸したてはふわふわで美味しかったです。
お値段はそれほど安くは感じませんでした。
ハワイのレジェンドシーフードと同じ位?だったように思います。倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華
食後は地下鉄に乗って黄大仙に来ました。
昨年、無料で付いてくる1日観光に入っていると思ったら入っていなかったので是非来たいと思っていました。
尖沙咀、旺角、香港島側からも地下鉄1本で来る事が出来るのでアクセスが良いですね。
地下鉄の出口を出たところです。黄大仙駅 駅
入ってすぐのところに十二支の像があったので、それぞれの干支の前で記念撮影。
私は戌年です。黄大仙祠 寺院・教会
これが正門に当たるのでしょうか。
ここを通って本殿に向かいました。黄大仙祠 寺院・教会
門をくぐった所、本殿の前です。
よくガイドブックで見かけるやつですね。
天気が良かったので、青空とのコントラストが綺麗です。黄大仙祠 寺院・教会
子供達にはどんな願い事も叶うと言われている所だから、真剣にお願いしてねと言ったら、思いの外真剣すぎました(笑)
黄大仙祠 寺院・教会
地下鉄の駅まで戻ってきました。
線香・お供え物を売っている売店がたくさんありました。黄大仙駅 駅
地下鉄で尖沙咀駅までやってきました。
1本で来る事が出来るのでアクセス良好です。
ペニンシュラ前を通って、スターフェリー乗り場へ向かいます。ザ ペニンシュラ 香港 ホテル
スターフェリー乗り場まで来ました。
最近なかなか写真を撮らせてくれません。
どちらかが「え~」と言ってカメラを嫌がります。
この時は2人共嫌々でした…。尖沙咀フェリーピア (スターフェリーピア) 船系
ペイントされているフェリーでした。
1階と2階で値段が違いますが、今回は安い1階(40円位)に乗りました。
と言っても2階でも大人50円位だったと思いますので十分お安いです。スターフェリー (天星小輪) 船系
結構気温が高くて少し歩いただけでも暑かったのでマックで休憩です。
子供達が好きなタロパイ。
数年前ハワイで初めて食べて好きになったらしいです。
甘すぎず結構美味しいです。中環駅 駅
ビクトリアピークを目指してトラムに乗りました。
というか息子が乗りたいというので、ビクトリアピークへ行く事になった感じです。 -
ピークトラム駅に一番近い停留所を降りたところです。
写真の左手を登るとピークトラムの駅があります。
この日は土曜日。
混んでいるだろうなと思いながら行ったら、予想以上の混雑具合…。
1時間半待ちでした…。
暑いしそこまで待てないという事で、バスで行く事も考えましたが、最寄のバス停まで結構ある…、これなら中環からバスに乗れば良かったと思いましたが仕方ないので、近くを走っているタクシーを捕まえて、ビクトリアピークまで行ってほしいと伝えました。
何で目の前にピークトラムの駅があるのに乗らないんだと言われましたが、渋々行ってくれました。
到着する直前まで通常のメーター通りだったのに、いざ着くとメーター操作して金額大幅UP。5,000円(約350ドル)近く請求されました。
さっきまで通常メーター通りだったのを見ていたと言ってもダメの一点張り。
だったらこのままここで降ろさず下まで戻ると言われましたが、引き下がるわけにもいかず、それなら値引いて欲しいと交渉して、結局3,000円位(200ドル)払いました。
ピークトラムに乗れば、往復2,000円(4人で130ドル)で済んだのですが…。
勉強代という事で。 -
ちょっとした事件がありつつもこの景色を見る事が出来ました。
子供達に是非見てほしいと思っていたので良かったです。ビクトリアピーク 山・渓谷
帰りはバスで中環駅まで戻りました。
10分位の間隔で次々来るのでトラムより圧倒的に早いです。
一台待って先頭に並びました。
2階の先頭に座る事が出来ました。
が、疲れた子供たちは寝てしまいましたzzz
中環まで10ドルなので格安です。
混雑している時はバスの方が賢明ですね。 -
帰りもスターフェリーに乗って尖沙咀まで戻ってきました。
ビクトリア湾 海岸・海
尖沙咀で軽く夕飯。
店の名前忘れました…。 -
こちらは魚のすり身が入っていて、麺はフォーのような麺で子供達はこちらの方が好みだったようです。
楽しみにしていたシンフォニーオブライツを見にまたまたスターフェリー乗り場近くまでやってきました。
何とか一番前を確保して見る事が出来ました。
天気が良かったので空気が割と澄んでいて結構綺麗に見えました。
昨年は煙っていてほぼ見えなかったのでこれだけで満足です。シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
ただ、ライトはそこまで派手ではないです…。
シンガポール位のを想像していたのでちょっと拍子抜けでした。
10分ちょっとで終了し、買い物の為にさっさと退散しました。シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
唐突ですが、今回も購入したオクトパスカード。
次いつ来るか来ないかも分からないのでredundしました。 -
ホテル最寄駅の油麻地駅に戻ってきました。
駅出てすぐのところに、いつも旺角で食べているベビーカステラ?がありましたので、最後に食べ納めという事で購入しました。
チョコレート味をオーダー。
作り置きをしていないようで、新しく作るから少し待ってねと言われました。油麻地駅 駅
出来立てで、外はカリカリ中はふわふわでおいしかったです。
値段は旺角の方が少し安かったです。 -
男人街を通ってホテルに戻りました。
このゴチャゴチャ感が面白い。
一旦ホテルに戻って、近くのスーパー「ウェルカム」にお土産を買いに行きました。廟街のナイトマーケット (男人街) 市場