香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※旅行から7か月も経過していて記憶が曖昧ですが、何とか完結できそうです。8月に行ったハワイもとうの昔のような気がして記録する事が出来るのか…といったところです。<br /><br />帰国日は、15時半発の香港航空610便です。<br />少し時間があるので午前中は最後の買い物をしました。<br />尖沙咀や旺角のスーパーをはしごしてお土産のお菓子等々を購入。<br /><br />空港のディズニーストアがセールをやっていて安いという情報があったので、早めに空港に向かう事にしました。<br />結局、セール品が多く、一番収穫があったのは出国前の第2ターミナルにあるストアでした。<br /><br />九龍駅でインタウンチェックインをしようと意気込んで行ったのですが、格安のパックツアーの航空券だと出来ないと言われました…。<br />仕方ないので、スーツケースを持ってエアポートエクスプレスに乗りました。<br />とは言っても電車は次々来るし、乗っている人もそんなに多く無いので特に支障は無かったです。<br /><br />空港で昼食を摂って、買い物をして、帰国しました。<br />今回も楽しい旅行でした!

Vol.3 帰国 (お土産の一覧) ~☆香港で春休み2017☆~

2017/03/30 - 2017/04/02

9711位(同エリア19687件中)

ほの☆はやさん

帰国日は、15時半発の香港航空610便です。
少し時間があるので午前中は最後の買い物をしました。

空港で昼食を摂って、買い物をして、帰国しました。
今回も楽しい旅行でした!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
香港航空
ツアー(添乗員同行なし)
株式会社IACEトラベル

子供達が気に入った大きなヤクルト。
    どうしてアジアで売っているヤクルトは大きいのでしょう?
    シンガポールも大きくてフレーバーがいくつかありました。

朝食は軽く、パンダクッキーの奇華餅家で購入したパウンドケーキ。
    しっとりでラード?たっぷりな感じでした。

買い物に出かける時にホテル近くの屋台で売っていた豆腐と小豆のデザート?を購入。
    温かいのと冷たいのがあって、冷たい方にしてみました。
    甘さ控えめでなかなか美味しかったです。

九龍駅でのインタウンチェックインを諦めてスーツケースを持ってエアポートエクスプレスに。

荷物はさっさと預けて昼だったので昼食を摂る事にしました。
    広いから探せば色んな店があると思いますが、目の前に見えたこちら、『何洪記』にしました。
    最後に雲呑麺を食べたかったのでちょうど良かったです。

ちょうど昼時だったので少し待ちました。

エビ雲呑麺。
    中に大きな雲呑がたくさん入っていました。

肉まん。
    子供達が気に入っていました。

海老蒸し餃子。

外せないメニューです。
    誰か1つ食べてしまっていますが…。

叉焼の腸粉。
    息子がこの甘いタレが好きで、白いご飯にかけて食べたいと言うのでいつも白ご飯を注文しています。

五目炒飯。
    米がインディカ米だからパラパラしていて美味しかったです。
    海老も大きくてたくさん入っていました。

何洪記 (香港国際機場店) 中華

昼食の後は娘立っての希望でディズニーストア巡りです。
    各ターミナルにあって、それぞれ品揃えが違うようなので、全部見て回ります。

こちらは、第2ターミナルの出国前のエリアで、エスカレーターを上がって左側にある店です。
    ここが一番セール品が多かったです。

旧正月の商品が70%オフで売られています。
    娘は一目散にダッフィーを取って、これ買う!と。
    1,000円ちょっとだったので、私達もあっさりと『安いからいいよ~』

ここで息子が…、手前に写っている大きなBB-8が欲しいと言い始め…、何で姉ちゃんだけ?と言われるとまあその通りなので…、お持ち帰りしました。
    900円位でしたので良い買い物?

ディズニーストアー (香港国際空港店) 専門店

ここは出国後で、第1ターミナル63番ゲート横にあります。
    とにかく遠いです…。
    ターミナル間を走っている電車で来るのが一番楽な方法だと思います。
    ちょうど搭乗口がこの先のもっと遠い場所だったので、途中下車して寄る事が出来ました。

福袋です。
    何が入っているか分からないけど、$900分入っているようなので、かなりお得だと思います。

ディズニーストアー (香港国際空港店) 専門店

一通りディズニーストアを回って搭乗口に向かいます。

搭乗口216ってとんでもなく遠いです。
    電車から降りてもかなり歩いた気がします。
    ここまで端まで来ると店もまばらで人も少なかったです。

昨年のキャセイの時は、フラッグシップだったからか良い場所でしたが、香港航空はLCC並の端っこの端っこでした。

こちらが搭乗する機体。
    行きのA320と違ってA330で、毎年のハワイでお世話になっている機体という事もあって馴染みのある感じです。

機内です。
    帰りはモニター付きです。
    大韓航空のA330と同じ作りです。
    機体は割と新し目で綺麗です。

シートピッチは普通。

シートも床もワインレッド?でなかなか見かけない感じです。

前を見渡すと、全体的に色がワインレッド。
    結構主張していますね。

離陸直後です。
    高層マンション群が見えます。
    日本じゃまず見られない光景ですよね。

下にディズニーランドが見えました。
    こう見ると結構山の中にあるんだなと。

映画は割と最新のが入っていました。
    まずは『モアナ』をみました。

成田まで4時間程なので早くスタートしないと2本見る事が出来ないですからね。

次は『SING』。

2本でギリギリでした。
    『モアナ』の方が面白かったかな~。

チャイルドミールです。

ペンネにミートソースです。
    息子は気に入ったみたいで完食です。

大人用は2種類で、rice or pastaと聞かれたと思います。
    それだけでは分からないので、具体的なメニューをお聞きしました。

こちらはriceです。鶏肉でした。
    甘辛い味付けで美味しかったです。

こちらはpasta。
    鱈のホワイトソースだったかな。
    可もなく不可もなく…。
    riceに軍配です。

房総半島上空です。
    九十九里辺りでしょうか。

まさかの?やはり?沖止めでした。
    久々に近くで見ました。
    息子は興奮!

バスでターミナルへ向かいます。

次の日は私達は仕事なので、さっさと荷物をピックアップして帰宅しました。
    子供たちは春休み中なので、宿題を気にする事も無く、翌日はゆっくり祖父母と過ごしました☆

空港のディズニーストア(第2ターミナル出国前)にて70%オフで購入したものです。

左下の小さい四角のは圧縮されたハンドタオルです。
    定価のものは種類はたくさんあるけど600~700円位で高いですが、70%オフであればお土産にちょうど良いです。

全部で3,000円弱だったと思います。

このBB-8、現在の役目は抱き枕、クッション、兄弟喧嘩の際の武器等々になっていて、ぬいぐるみの役目は果たしていないような…。

スーパーで購入したお菓子等々。

昨年買って気に入った物をリピートしている物が多いです。
    食料品は日本より気持ち安いと思います。

『LUK YU』の鉄観音茶、200円しない位だったと思いますが、美味しいです。
    Liptonの方が少し高かったと思います。

こちらもスーパーで購入したもの。

ほとんどお土産で友人に渡したので、実際に食べたのは、左下ののど飴の梅味位ですが、マズかったー!
    のど飴は、みかん味が一番美味しいと思います。

夫がこれだけは買いたいと言って相当重いのに持ち帰ったビール。
    香港はビール(アルコール)が安いです。
    ビール1本70円位?だったと思います。
    安いからって訳では無いけど、うっすいビールです。

こちらはドラッグストアのワトソンズで購入したものです。

娘が学校に持って行くポケットティッシュとウエットティッシュ、歯磨き粉です。

こちらは男人街で購入したラゲージタグ。

勿論偽物ですが、100円と格安だったので子供達用に購入。

ディズニーランド内で購入したものです。

セール品もいくつかあります。
    手前のニモのビニールバッグに入ったお菓子は半額で600円程だったと思います。
    お友達へのお土産にちょうど良かったです。

ジェラトーニは定価で4,000円はしたと思います。
    その他、タオルや弁当箱、箸セット、お菓子等々、全て定価です。
    TDRより高いです。

ディズニーランドに行った際、大雨で傘を2本しか持って行っておらず、子供達用に購入。
    値札が$168になっているので、約2,500円。
    デザインは両方凝っていて香港オリジナル感がありました。
    作りは日本のに割と似ていてそこそこ強度はありそうです。

尖沙咀にあるマークス&スペンサーでエコバッグを購入。
    友人へのお土産にしました。

イギリスに行かずして買えるのは良いですね。
    中国国内にもあったようですが、販売が好調な国以外は閉鎖しているとか。
    香港は好調なのでしょうか、それともイギリス領だった名残なのでしょうか。

商品の値段はお高いですが、お土産には良さそうです。

出発時に成田の免税店にて購入したロクシタンのメイク落とし。
    朝早い便だったので、すぐに受け取れるよう念のため予約して行ったらポーチをいただきました。
    旅行に重宝する大きさで良かったです。

これで2017年香港旅行は終了です。
    8月のハワイに着手できるのかどうか微妙なところです。