サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、最もいい天気で、ベルニナ・アルプスのハイキングに加え、ディアヴォレッツァ展望台とムオッタスムラーユ展望台へ登りました。<br /><br />登山ではなく、ハイキングなので、歩くコースを地球の歩き方で選び、マップもない中を標識だけを当てにして健康的に歩きました。ベルニナ線のオスピッツォ・ベルニナからアルプ・グリュムまでの1駅を歩きました。帰りの列車の関係で、2.5時間のハイキングコースを歩いたのですが、ショートカットしたからか1時間半ほどで、目的地のアルプ・グリュム駅に着いてしまいました。因みに現地の標識は、方面だけ示されていて、キロ数や時間は、表示ありません。巻き道があったりして、混乱しないための対策でしょうか?<br /><br />浮いた1時間は、展望台でゆったりさせてもらいました。日本人ツアー客とも一緒になりましたが、まだチョッと早めのようで、欧米人が多かったです。<br /><br />食事は、展望台でしたので、ディアボレッツァ展望台では、パスタとビールで30CHF位しました。ムオッタスムラーユ展望台では、ホテルのレストランで早めのディナーをいただきましたが、リゾット美味しかったです。確か70CHF位したっけな?後者は、23時までオープンしているらしいので、もうチョッと遅くまで待機して日の入りを楽しむのもありかも。<br /><br />肌が焼けたのは、この日の影響が多かったようです。物価高いが、トイレがきれいなので、そういうストレスには、見舞われませんでした。<br />静養に行っているので、詰込みハイキングと遅くまで飲み歩くのは、自重しました。<br /><br />なお、クルムホテルでは、ベルクバーネンインクルーシブという交通カードを用意してくれたので、交通費は、電車、バス・ケーブルカーともかからなかったです。<br />

スイス再訪一人旅~絶景・鉄道・ハイキング・ホテル・グルメを果たせず~3日目

2017/06/24 - 2017/07/04

あべちゃん

あべちゃんさん

100万円以上
鉄道 高速・路線バス 徒歩

クルムホテル外観です。

こいつでサンモリッツ駅まで送ってもらいました。

もうラーゴ・ビアンコ(白い湖)を見るのも3度目だ。

ここからハイキングスタートです。

ハイキングする人々がどっと降りました。

ここからしばし、高山植物をご覧ください。

山間を走る列車

1時間一寸でアルプ・グリュム駅へ到着。楽勝でした。

ハイキング終了して、ベルニナ・ディアボレッツァまで列車に乗ります。

この大きなロープウェイに乗ります。

頑張れ、チャリンコ野郎!

• ロープウェイからの風景

ロープウェイからの風景

• イチオシ

• スパゲッティ・ボロネーゼとビール

スパゲッティ・ボロネーゼとビール

これに乗りたかったが、無理だったので、1時間次の列車を待ちました。

カウベルの調べが心地よく響きます。

夕方から行ける展望台のムオッタスムラーユは、貴重です。

• イチオシ

何故か馬が山頂にいました。

高台に建つクルムホテル外観

ターンダウンしてもらいました。

リゾット美味しかったです。

こんなに出てくるとは、チーズ盛り合わせ。

結局サンモリッツ湖は、テラスから眺めただけでした。

あべちゃんさんの関連旅行記

あべちゃんさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る