2017/02/17 - 2017/02/21
ay47soさん
- ay47soさんTOP
2日目は台湾人の友人とホテルで合流して、猫空、迪化街を散策。
子どものオムツ替えは①猫空駅のトイレ②迪化街のトイレ③MRTの駅で。我が家は日中の授乳は必要なかったので授乳室は使わず。MRTの大きな駅には授乳室があったけど。
食事は基本的に日本から持って行った離乳食。加えて、猫空のレストランでつまむも、油が良くなかったのかホテルに帰ってから夜に大量嘔吐。熱はなかったけど、念のため海外旅行保険の会社に連絡。丁寧に日本語が通じる小児科医の連絡先を教えてもらえた。しかも、現地での支払いはなしらしい。子連れになって初めて海外旅行保険のありがたみを知った。
猫空はクリスタルキャビン。予約できるけど、台湾の市民ナンバーを持ってないとログインできないみたい。友人予約で乗れたけど…
ロープウェイからの風景
猫空では桜が咲いてた。日本だと南国で咲く種類の桜。
猫空から歩いて15分くらい、かなり奥の方にあるtea museum.鉄観音茶の蛇口があります。もちろん飲み放題。
その途中の天恩宮。戦時中に日本語を勉強したおばあちゃまとお話。クッキーやらお茶やらいただく。
ランチは四哥の家。
息子は油そーめんをちょっと食す。 -
季節ものの蕨の炒め物!かなり美味しくて、この後鼎泰豊でもオーダー。
お茶の葉チャーハン。
これも息子は食べた。 -
お茶の葉の天ぷら。衣が甘くてデザートみたい。
饅頭。いちごやら味がついてるみたいだけど、あまり感じず。
息子はこれ気に入ってた。かなり優しい味。 -
帰りもクリスタルキャビンで。
迪化街
李亭香餅店で月餅などをお土産購入。
迪化街では、きくらげが安くて2つ買うもかさばって持ち帰りに困る。 -
迪化街で一番古い建物。見学無料。
中のお茶はかなり高級。 -
霞海城隍廟。すごい人でベビーカーでは入れず。
夜は夜市でテイクアウト。
と思いながら何軒かで食す。
ベビーカーは畳んで持ち運び。
子どもは怖いので持って行った離乳食で。 -
パチンコに熱中する大人。
明日も市内をふらふらの予定。
一度、3月末に行った時は天気予報が当たらず雨アンドものすごく寒くて(現地の人がダウン着てるくらい)もう、いやと思って夏に行ってたけど、この時期はとても快適❗️子連れなら次まこの時期がいいなぁ…
台北(台湾) の旅行記