静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆に到着。<br />伊豆と言えば 伊勢海老っ?<br /><br />城ヶ崎に行ったり<br /><br />安定の伊東マリンタウンに行ったり。

風月無辺 観光篇

2017/06/13 - 2017/06/14

旅行記グループ 御宿 風月無辺

MIU

MIUさん

伊豆に到着。
伊豆と言えば 伊勢海老っ?

城ヶ崎に行ったり

安定の伊東マリンタウンに行ったり。

福寿丸さんに到着。
    ココは 一年中伊勢海老を食べさせてくれます。

ちなみにお宿も経営されているとか。
    今回はレストランでお食事のみ。

喰い道楽 福寿丸 グルメ・レストラン

伊勢海老のお刺身。
    先程まで生け簀にいた伊勢海老さんなので
    鮮度抜群。プリプリの身を頂きます。

お刺身として食べた後には
    御味噌汁にして下さるサービスがあります

御味噌汁にして頂きました。
    伊勢海老のミソが滲み出てコクのある御味噌汁。

ああーーっ幸せ。

お刺身盛り合わせ。
    伊勢海老の他にもアジやマグロ アワビなど

金目鯛の煮付け。
    甘い味付けが白身にしみていて美味しい?

白いご飯が欲しくなります

城ヶ崎灯台へやってきました。

ポケモンGoをやってたりするので
    ポケモンゲットも兼ねての観光です

城ヶ島灯台 名所・史跡

灯台は入場無料。
    但し 中は狭いので気をつけて
    譲り合って階段をのぼります。

旧灯台の歴史も。
    10秒ごとにピカッと1回光る。

。。。なるほど。この説明が面白すぎる

海を見渡すには絶好のポイント。
    遮るものはありません。

岩の向こうは崖。

崖から恐る恐る下を覗いてみました。
    うわーーー怖い。

しかし海きれいだなあ。

アジサイの季節だったので。
    敷地内チラホラ咲いて心を和ませてくれました

城ヶ崎吊り橋。
    下を覗いてみるのは お約束です。
    怖い、でもキレイ。
    慣れればずっと見ていられます。

海女の小屋海上亭に来ました。

コチラでも伊勢海老が食べられると聞いて
    喜んでドアをあけます。

海女の小屋 海上亭 グルメ・レストラン

メニューがっ。。。
    海女さんの画像。

本当にこうやっているのかな。。
    昔のイメージ。

サザエ祭りが開催中でした。
    つぼ焼きが半額。これは注文するしかありません。

海上亭というだけあって
    目の前は海でロケーション抜群。

行った事ある方は
    どんな風にあるかはわかると思いますが。。
    大丈夫かと心配になる勢いの簡単な仕組みで海上にあります。

気にせずメニューを見て注文を。
    種類豊富。

行った時間帯は他のお客さんもいなく
    ゆっくり食べる事が出来ました。

ジャンボ味噌汁が目を引きます。
    何人用だろうか。。。

どれもこれも美味しそうなので
    目移りしていまします。

とりあえず気になったものを注文。

来ました来ました。
    サザエ祭りのサザエつぼ焼き。
    アツアツで美味しい。

ハマグリ焼き。
    今 書いていても また食べたくなる美味しさ。

伊勢海老のお刺身を注文しましたが
    グラム売りなので。

こんな感じで良いですか?
    。。。と お店の人が伊勢海老を見せに来てくれます

伊勢海老お刺身完成。
    甘くてプリプリの身。
    何度食べても美味しいです。

御味噌汁にして頂きました。
    ヘッドとボディ部がはみ出たお椀になりました。

大迫力。

金目鯛の煮付け。

それにしてもドコに行っても似たメニューを食べる私。
    好きなモノは好き。
    食べ比べという言葉もあります。

入り口にある 海女さんの
    顔ハメ看板。

。。。の横の 伊豆天草100%ところてん
    。。。が気になっておりました。

それが コレ。
    酢醤油も 黒蜜もありました。

黒蜜があるって珍しい。

道の駅マリンタウンで
    足湯を発見。

タオルタオルっと。

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅

温度はチョイぬるめ。
    長く浸かっていられます。

体の芯までポカポカ。