2014/11/22 - 2014/11/22
三昧さん
たぬき2号さんの旅行記で、B級グルメシリーズの中にJR東海道本線、天竜川駅から歩いて数分の処に「かどや」が紹介されていたので、オイラの所から車だと10分くらい?歩くと40、50分くらいかな〜?
まあ、休日なんで昼っから餃子とお好み焼きでビールも呑みたかったんで、バスと電車で行く予定でしたが・・・
実は、昼まで北陸旅行記を4トラにアップしていてネ。終わったら昼!
「かどや」に行くには市内循環している100円均一バスに乗ってJR東海道本線の豊田町駅まで行って、隣駅の天竜川駅で降りるって訳なんだけど。
一時間に一本の100円均バスの出発まで、残すところ10分!オイラの所から停留所まで歩いて12分くらい。早足なら何とかなるってんで、外に出てカメラ忘れた!取って返す!更に早足だ!ギリギリ間に合った。でもネ、いつも停留所3箇所あって、オイラが乗るバスは真ん中の停留所。そのバスは一個先の停留所に停まってたんだネ。そのバスが出た後に次のバスが真ん中の停留所に停まったんで乗った、走りだした。あれ、方向が違う。次の停留所まで数百メートル。10人くらい降りきった後に、運転手の昔おねえさんに聞いてみた!これ豊田町駅行かないんですか?この前に停まっていたのが駅に行くバスですヨ!エ〜、だっていつも三箇所あるバス停の真ん中から乗ってるんだけど!あ〜、停留所は決まってないんですよ、バスの前の表示見てもらえば書いてあるでしょ!・・・確かに、オイラの至らなさが原因でした。で、100円払って降りて、まあ天気よいんで、駅まで歩いても20、30分なんで歩く事にしたんだネ。・・・そしたら、こんな所に消防署があったんだ。 -
さっき乗ったバス停の近くのメロン栽培ハウス。奥のハウスは育成してるようだけど、手前と写真に写ってない幾つものハウス内は何も無かった。
磐田ってメロン栽培結構やってます。
ところで、カメラの充電不足で この旅行記は没になるかな〜?って考えながら -
ブラブラ歩き、途中 万年筆なんか開店セールで買っちゃってネ。
なんだかんだで、JR東海道本線 豊田町駅に到着! -
ネ、隣が天竜川駅でしょ
天竜川渡って、天竜川駅で降りる。ちなみに、この駅の次が浜松駅です。
オイラは年に1,2回くらいしか電車乗らないネ。
浜松へは、こっちに来て8年くらい経つけど10回くらいしか行った事ない。 -
駅降りるとタクシー会社の建物があって、この写真だと右に行くんだネ。
最初の信号機、この看板
角度をかえると、この看板。
その交差点に、たぬき2号さんの旅行記に載ってた「かどや」見っけ! -
店に入って、昔お姉さんが注文がてら水持って来てので、オイラはたぬき2号さん旅行記読んでるんで、即座に瓶ビール、餃子12個、お好み焼きの大!って注文したネ。
・・・実際、62歳で こんな量多すぎ!注文して品が出てきて全部食えるかな〜?って心配したけど、なんのこっちゃない、平らげたちゃたヨ。 -
オイラ、浜松餃子でオイラ好みの餃子ないんだよネ。
何と言っても、餃子は東京の大井町駅に近い「永楽」がオイラの口には最高なもんでネ。・・・でもネ、ここの餃子は浜松餃子にしては美味い。下手にラーメンをメニューにしてないのが気に入ったネ。
今度、来る時は焼きソバ食べよう。 -
リピターになるネ。
で、ビールは健康的に3本にしときました。 -
でもって、豊田町駅に戻って、バスの時刻表を見る
何〜、バス来るの大分先じゃんかネ!
ってんで、 再び歩いて帰る。 -
途中で酒屋があったので地元の酒「千寿」をパチリ!
冒頭で記した万年筆、昨日から開店した この店で買いました。
オイラの中学生の頃のステータスは腕時計と万年筆ネ。
この手のブットイのは小説家ご愛用って代物。
だから今だに万年筆は憧れなんだ。 -
定価 税抜き20,000円のところを開店オープニングセール先着10名様って事で(昨日から開店してるから、売り切れてるかとばかり思ってたんだけど、まさかバスの乗り間違いで手に入るとはネ。・・・災い転じて福となす!って事?・・・いやいや、滅多に使いもしない万年筆定価20,000円をオープニング価格6,463円で購入して喜んでるアホ三昧なのかな〜)買ってシマッタ。
- たぬき2号さん 2014/12/08 11:46:16
- どーもです!
- 三味さん
「かどや」行かれたのですね。
私もまだ最近なので、餃子の味がよみがえる感じです。
浜松餃子の店もたくさんあるので、
また機会があれば、他のお店も訪ねてみたいですね。
たぬき2号
- 三昧さん からの返信 2014/12/08 21:01:44
- RE: どーもです!
- たぬき2号さん、今晩は
是非、静岡県西部地域で美味しい店がありましたらアップしてくださいませ。
再び、たぬき2号さんの足跡を辿って食してみたいものです。・・・・静岡西部地域と特定したのは、オイラの場合、アルコールも嗜むもんですから、他の地域だと酔っちゃうと帰るのが面倒くさくなっちまうもんで。
三味