上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中國東方航空で、鹿児島→上海→香港の往復が31500円。<br />上海も香港も数回行った事があるが、安さに魅かれ購入。<br />香港に着いたら先に船でマカオへ。<br />マカオに1泊して香港へ。<br /><br />上海は1泊のトランジットだけど、時間が無駄にならないように綿密に計画を立て、もはやトランジットとは思えないほどの充実っぷり(^^)<br /><br />

2014年GW 上海・マカオ・香港ひとり旅 上海①

2014/05/03 - 2014/05/07

旅行記グループ 上海・マカオ・香港の旅

さつまおごじょ

さつまおごじょさん

中國東方航空で、鹿児島→上海→香港の往復が31500円。
上海も香港も数回行った事があるが、安さに魅かれ購入。
香港に着いたら先に船でマカオへ。
マカオに1泊して香港へ。

鹿児島→上海の機内食

上海到着直前に長~い橋が見えた。

計画は綿密(笑)

上海のマンハッタンビジネスホテルにチェックイン

なんと、予定通りの16:10

ホテルの全景

ウェブ予約した部屋は1泊4000円弱

狭いけど充分

• 荷物を置いて上海突撃開始!<br /><br />田子坊へ行くはずが、その前にここを見とかないと・・・<br /><br />ホテルから歩いて10分のバンド<br /><br />(後にカメラの撮影モードがジオラマモードになっていた事に気づく)<br />

荷物を置いて上海突撃開始!

田子坊へ行くはずが、その前にここを見とかないと・・・

ホテルから歩いて10分のバンド

フィナンシャルセンターよりさらに高いビル(中央)を建築中

2016年に完成予定

恐るべし上海

タクシーをひろって田子坊へ

運転手さんには行き先を漢字で書いて伝える

バンドから19元(約320円)

バンドへ行ったので予定時刻が少し狂う

田子坊はおしゃれなアトリエやブティック、飲食店が立ち並ぶ区画

私が田子坊へ来た目的はひとつ。ここ“便所食庁”(笑)

“便所食庁 何処?”とメモ紙に書いて合計6人の人に聞いて

ようやくたどりついた。

中国は漢字が通じるからいいよな。

う○こをテーマにした台湾に本店のあるカフェ。

椅子は便器になっている(笑)
    いや、便器が椅子になっている?
    どっちでもいいけど。

こういう遊び心が大好き。

メニューはというと・・・

器が便器やバスタブになっている。

便器の器でカレーライスがきたらおもしろそう(笑)

• 頼んだのはアイスクリーム

頼んだのはアイスクリーム

次は夜景を見に行く

地下鉄9号線の打浦橋駅~世紀大道下車

さっき川の向こう側から眺めたビル群の中へ。

建築中のビルが完成するとこの3つの展望ビルは

“上海3兄弟”という愛称になるらしい

その3つのビルの真下中央から見上げた図

夜景を見るためにのぼるビルはこれ。

フィナンシャルセンタービル

入場料も一流で180元(約3,060円)

エレベーターの現在の高度

エレベーターとエスカレーターを乗り継ぎ・・・

高度474Mの展望台“スカイウォーク”に到着

• どんな夜景が見えるかというと・・・<br />こんな夜景だ!<br /><br />すごいぞ、上海!<br />

どんな夜景が見えるかというと・・・
    こんな夜景だ!

すごいぞ、上海!

宿泊ホテルのあるバンド方面

夕方こっち側の写真を撮った所。

床の一部はガラスばりになっていて、下が覗ける

夜景にうっとりする間もなくここを後にする。

さっき居た展望台はこの最上部分。

バンドの夜景が見れる浜江大道公園へ向かって歩く

浜江大道公園到着

• イチオシ

タクシーの運転手に豫園商城までいくらかたずねてみる

1人目:50元(高い!850円くらいだ)

高くても30元くらいで行けるはず。

2人目:100元(1700円くらい)

もう論外。

地下鉄で行く事にする

100円以内で行けるし。

観光トンネルを渡る計画だったが

時間がないので中止

今9時なので豫園商城のライトアップ、あと1時間で終わってしまう

間に合った~

もう、観光客の姿はほとんど無い

閉まっている店もある

豫園商城

昼もいいけど夜のライトアップもいいな~

• イチオシ

• 私のカメラ、安物のデジカメなんだけど<br />なかなかいい仕事をしてくれてお気に入りだ。<br />

私のカメラ、安物のデジカメなんだけど
    なかなかいい仕事をしてくれてお気に入りだ。

豫園商城を出てホテルに向かう

10時を過ぎたが、バンドの夜景はまだキラキラしているようなので

やはり自然に足が向いてしまう。

• イチオシ

ホテルへ戻って就寝。

もうクタクタだ。

足、いてぇ~。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る