秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お宿のチェックアウトは10時。<br />名残惜しくチェックアウトを済ませ、<br />お宿の送迎で新山口駅まで送っていただきました。

GW山口&広島⑤ 特別天然記念物 秋芳洞

2011/04/29 - 2011/05/05

いけたび

いけたびさん

お宿のチェックアウトは10時。
名残惜しくチェックアウトを済ませ、
お宿の送迎で新山口駅まで送っていただきました。

15分程で新山口駅へ到着〜
    駅前のジャパレンさんでレンタカーを借りて、
    いざ!山口観光へと出発です。

カーナビとガイドブック頼りのドライブ。

全く車とすれ違わないので、
    途中「合ってるの?」と不安になりましたが、
    こちらの看板を見つけてホッ。
    最初の目的地「秋芳洞」の看板が見てきました!
    ここからカーナビの案内でスムーズに到着〜♪

夫も私も2度目の秋芳洞なのですが、
    1度目の記憶が全くない為、
    お初のような感じで・・・
    お土産物屋さんが連なる通りを抜けると、
    付きあたりが入口です。

チケットを買って、
    小川の流れる小路を進んでいきます。

森の香りがして、気持ちの良い小路♪

そして、秋芳洞の入口が見えてきました!
    怖いくらいキレイなブルーの池!!
    色のついたお水が苦手な私は、、
    池の上の橋を怖々進むことになりました…(汗)

でも怖々進んでいった先には素晴らしいものが!
    ひんやりした洞内に広がる自然が作り出した造形。
    本当にすごいです!!

こちらは、「百枚皿」と呼ばれているそう。
    確かにお皿が沢山あるように見えますよね!

こちらは「黄金柱(こがねばしら)」。
    高さ15m、幅4mの大石灰華柱だそうです。
    どれだけの時間をかけて、
    こんなに大きな柱になったの?!

とにかく広い洞窟内。
    国内最大級の規模を誇るだけあって、
    とにかく広くて圧倒されます。
    自然ってすごい!!

洞窟内は、往復1時間くらいかかり、
    アップダウンもあるのでいい運動になりました。
    スニーカーや
    歩きやすい靴で行くのをお勧めします☆