2017/05/29 - 2017/06/04
みるぽんぬ先生さん
- みるぽんぬ先生さんTOP
AとBと私の3人でヒロとオーシャンエントリーへおっかなびっくりのドライブ
再び「二度目の○○」シリーズです
- 友人
- レンタカー 飛行機
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
おはようございます
この日は、「アサイーボウル」を食べたくて、ロイヤルコナのすぐ近くにあるココに行きました
8時開店なので少し前から待つ
人がぽつぽつ集まりだしましたが、一向に開店する気配がありません
30分待ちましたが・・・・・
諦めてお部屋に戻り冷蔵庫の中のもので済ませました(泣)
キンカメのBをお迎えに行く前に、ジェシーオススメのライチを買うためにファーマーズマーケットに寄る
店先で、若い外国人の女性2人組がライチを試食しています
ライチは綺麗なピンクのものと茶色の萎れたものがあって、心情的にピンクの方を袋に詰めていたら、その女性たちが
「ピンクのは熟していないから茶色の方が美味しい」と教えてくれました
知らなかった・・・・ありがとう
量り売りで500gで$5くらいだったと思う
正直、長距離のドライブが不安で・・・・
「ひでお」さんに「オーシャンエントリーにレンタカーで行くのですが・・・・」と言うと
「ん・・・・・・」とあまりオススメしない風で
ジェシーに同じことを言うと
「チョーオススメ!素晴らしいところだから」と真逆のことを言われて・・・・
まぁ結局は予定通り行くのですが、少しでも不安要素を取り除きたくて聞いたことでやや混乱気味に・・・・(泣) -
レンタカーのガソリンの残量は現在半分くらい
返却時の「満タン返し」ではなかったのですが
途中でガス欠になったら最悪なので保険のつもりで満タン給油しようとスタンドへ
ガイドブックに給油の仕方が載っていますが
ここは素直に事務所に行き、レジにいたおばちゃんに「help me」とお願いしました
本来なら前払いだと思いますが
「オーケー、給油後に来て支払ってね」と、このおじちゃんを寄こしてくれました
おじちゃんが給油の量を聞いてくるので、メーターを思い浮かべ
「full」と行ったら通じたようです -
満タン給油終了後再び事務所に行き、支払いを済ませ無事給油完了!
ありがとうございました
でもここで大失敗をしてしまいました
チップをすっかり忘れていました(汗)
こちらからお願いして、満足のいくサービスを受けられたのに・・・(泣)
大反省
猛反省です -
昨日帰り際にジェシーにその日の走行距離を尋ねたら
「300kmくらいかな」
今日私たちは何キロ走るのでしょうか・・・・ -
今日も晴天です
先ずは19号を北上し、270号に入ります
海の色が濃い
途中昨日ジェシーから聞いた「通称お尻山」のビーチにAさんが行きたがりましたが
この先のことを考えると、そのような未知の場所に行く余裕(時間も心も)などないので却下(Aさんごめんね) -
到着したのは
「Hamakua Macadamia Nut Co Inc」 -
駐車場では鹿?の親子がお出迎え(汗)
色々なテイストのマカダミアナッツがあり試食も各種揃っています
購入後は無料のセルフのコーヒーをいただきながらこれから先のルートを検討する
来た道を戻り、昨日とその前にも通った「ワイコロア・ロード」経由「サドル・ロード」を行くか
19号で「ワイメア」を通るルートか
ここまでは私の運転でしたが、ここから運転するBが選んだのは「通ったことのない道」(汗) -
では出発しま~す
「二度目のハワイ島」で紹介されていた
「TEX Drive in」に到着 -
カウンターで注文
「マラサダ」(揚げパン)
見た目より軽くて甘みも程よく美味しい -
対向車線の「ザ・アメリカ」
前を走る車のテールが「バッテン」でカワイイ -
「Hamakua Macadamia Nut」から2時間ほどでヒロに到着
ヒロでも「二度目のハワイ島」で紹介された
「SUISAN」で -
「ポケボウル」
ご飯の上にマグロの醤油付けがたっぷり
3人でシェアしましたが、1人では多いけど3人では少なかったかも・・・・
美味しかったですよ -
マ、マグロが・・・・
「この木なんの木気になる木」?
カメハメハアベニュー沿いにある駐車場に車を駐めて -
「ワイロア・リバー州立公園」内にある
「KAMEHAMEHA THE GREAT]
ここに来る途中歩いていたら日本人観光客を乗せた車が通りかかり、助手席の窓が開きガイド(と思われる人)が
「これはレプリカだよ。オリジナルはカパアウにあるよ。」と教えてくれました
それでも素晴らしい
力強いいで立ちのお方でした -
ジェシーが
「カメハメハ大王が乗っている台座はウチのお父さんが設計したんだ」と言っていました -
そこから更に歩いて「二度目のハワイ島」で紹介された
「Two Ladies Kitchen」 -
大福の中に色々なものを入れちゃってます
こんな感じでラッピング
「いちご大福」デカイ
「ぶどう大福」私がいただきました
「もも大福」Aさん曰く「ももが入ってなかった」(汗)
基本、大福もちといちごは別々に食べたい派なので、日本ではいちご大福を食べませんが
邪道にも「ぶどう大福」を食べてしまいました
はい、美味しかったです(笑)
お腹も満足したところで
「オーシャンエントリー」が見られるカラパナへ向かいます
グーグル先生の指示に従い130号を南下します
途中まで結構交通量が多く雨も降って走りにくいなか、Bちゃん(こういう時だけちゃん付け)お疲れ様でした -
それらしいところに45分くらいで到着
係のお兄さんが
「この先に僕と同じベストを着た係員がいるからそこまで行って」(多分そう言った)
ベストを着たお姉さんが
「そこにバックで駐めて」(多分そう言った)
ここも「二度目のハワイ島」シリーズ(笑)
相変わらず雨はざんざん降っています
ので車中で待機
朝買ったライチをいただきます
ライチってこんなにみずみずしいの?皮を剥くと果汁がボトボト落ちる
ジェシーの言った通り
「めちゃめちゃ美味しい」止まらない・・・・うまうま
そうこうしているうちに雨がやみました
先ずは自転車をレンタルします
道の両脇にレンタサイクル屋が並びます
どこにしようか迷いますが、ライト付きとそうでないのがあるのでライト付きを扱っているところで決めます
「予約はあるか?」と聞かれ「ない」予約可能なのですね・・・
書類を見せられ、早口で説明されるも
????????(汗)
更に書類にサインして、$20+税を支払い
自転車を選びます
乗ってみてサドルの位置を調整してもらい(ここで妥協は禁止)
いよいよ出発します
しばらく走ったところで気が付きました・・・・・虹です(喜)
私・・・・虹の出発点?終点?を初めて見ました -
オーシャンエントリーまで自転車で40分くらいかかります
往路は
両脇が溶岩で、砂利道だしマウンテンバイクでしか走れないような道ですが、風が押してくれるし、虹は出ているし、時々休憩しながら・・・・ -
最高なサイクリングでした
オーシャンエントリーに向かって右のキラウエア山側
見渡す限り溶岩です -
苦楽を共にした相棒
レンタサイクル屋で渡されるポーチ
中にはチェーンキーと怪我をした時の応急処置的な絆創膏等 -
キラウエア山からは、雨が降った後なので地下の溶岩流に沿って地上に水蒸気が上がっています
モクモクが見えてきました
盗難防止のために自転車をチェーンで結び、ここからは歩いて岩場に向かいます
溶岩がきれいにスッコーンと割れています
すでにたくさんの人がいます
圧倒的に外国人の方が多かったですが、たまに日本語が聞こえてきました -
本当に自然の力はオソロシイ・・・・
溶岩が流れ込む様子を見られる場所を確保して、暗くなるのを待ちます
待ちます・・・・
暗くなるにつれて
海に溶岩が流れ込む様子が見えてきました
少し遠いので、オペラグラス等があれば溶岩が流れ込む様子がしっかり見られます -
ずっと絶え間無く流れ続けます
月並みですが
地球って生きているのですね -
まだまだずっと見ていたいですが・・・
帰りのことを考えてそろそろ戻ります
整地されているところまでは真っ暗な足元の悪いところを通るので、カンテラや懐中電灯が必要です
復路
真っ暗な中をライトを頼りにペダルを漕ぐのですが、行きに楽をした分帰りは向かい風で
ギアを駆使しても全然進まないし、人も多いし、埃もすごいし・・・・
時々自転車と人を積んだ車が必死な私たちを抜き去っていくのですが、あれはどのようなシステムなのでしょうか・・・・
ジェシーが言った「水分はいつもの2倍を持参してね」の意味が分かりました
喉がカラカラで、残り少ないお水を分け合いました
多分・・・1時間くらいはかかったと思います
レンタサイクル屋群の明かりが見えた時は本当に安堵しました
翌日(翌々日?)はもちろん筋肉痛です
当初の予定では年齢順に上からAAとTも体力に不安がありながらも参加する予定でしたが
昨日「やっぱり行かない」宣言
あなた達の判断は正しい!
その日、AAとTは豪華なブランチをいただき、街をぶらぶらし、お部屋でのんびりして優雅な一日(私たちの心配をするまでは)を過ごしたようです
でも機会があれば、私はまた行きますよ(笑)
自転車を返却して車に戻ったのが20時半すぎ
今日中に帰れるかしら(泣)
帰路の命綱であるグーグル先生のために切っていた(電池の消耗を防ぐため)Wi-Fiの電源を入れる
途端にAAからの大量の「大丈夫?」「お返事ください」メールが・・・
Bにこまめに連絡するよう伝えていたらしい
で、突然音信不通になったのでとってもとっても心配していたそうです
「電源を切ることを言ってからOFFにしてよ!」
ごめんなさい・・・・
グーグル先生によると、ここからロイヤルコナまで2時間と少し
昨夜ジェシーは3時間かかったのに、2時間で行けるのかなぁ?
帰りの運転はやっぱり私だよね・・・
Bにお願いしたけど、即却下!
幸い交通量も少なく、あおられたら路肩に寄って譲り、「LIMIT 50」とかの看板を気にしつつ、なんとか見覚えのある道をひた走ります
途中いつもは右折していたT字路をグーグル先生は左折せよとおっしゃる
はい、仰せの通り
また見覚えのない道に突入
途中赤信号の簡易信号機(片側交互通行の時に見かけるやつ)出現
もちろん無人で、後続車も対向車もなく、一応停車したけど全然青になる気配がない
いい加減待って
「これってさぁ・・・いつまで待てばいいのぉ?というか、信号は機能しているの?」
ハワイ島の道路工事事情を信用していない・・・
「行っちゃてもいいんじゃないのぉ?」
「行っちゃえばぁ?」
なんて言っていたら、対向車が4、5台来た
気付いたら後ろに十数台停車しています
やっと青になって道路を進むうち顔面蒼白に・・・
工事で車1台がやっと通れる道幅に規制されていました
強行突破せずに良かった・・・(汗)
大大ご迷惑(で済めばいい方)をおかけするところでした
信用せずにごめんなさい
しばらく走り「ここに出るんだぁ」と見覚えのある交差点に出た
T字路を右折するのはヒルトン経由だからなのねぇ
キンカメはもうすぐそこです
グーグル先生の言う通り2時間と少しで無事ロイヤルコナに到着しました
長い一日でしたが、終わってみれば
今日もエキサイトで楽しい充実した一日でした
みるぽんぬ先生さんの関連旅行記