ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島到着<br /><br />レンタカーの問題も解決し、恐る恐る右側通行でやっとホテルに到着したのもつかの間<br />また新たな問題発生・・・・(泣)<br /><br />

はじめてなのに、二度目のハワイ島【2】到着日と「マウナ・ケア サンセットツアー」

2017/05/29 - 2017/06/04

みるぽんぬ先生

みるぽんぬ先生さん

ハワイ島到着

また新たな問題発生・・・・(泣)

レンタカー 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

ロイヤルコナリゾートホテル

フロントには日本人女性がいらっしゃいました
    レンタカーの駐車場のことなど、その後も何かとお世話になりました

ちなみに駐車代ですが
    ロイヤルコナは1泊$12
    キンカメは1泊$15
    ということで、ロイヤルコナに駐車決定
    書類を書いてもらい、駐車場の出口にある小屋に持って行き、出口のバーを上げるための磁気カードと駐車券をもらいました

写真にはありませんが、小さなシンクが付いたミニミニキッチンカウンター(コンロは無い)がお部屋にありました
    浴室はバスタブ付きで、お湯の出加減には問題ありませんでしたが、排水にちょっとしたコツが必要でした(このお部屋だけかもしれません)

和な雰囲気???

「部屋指定無し」での申し込みでしたが、ベランダからはオーシャンビューでした

こちらのロイヤルコナには何の問題も無いのに・・・・

Tちゃんからの
    「3人泊なのに、ベッドが2つしかない!」
    Tちゃんなりに対応はしたようで、フロントにその旨を(知り得る単語を並べて、身振り手振りで)伝えたところ
    ・3人で泊まるのは承知している
    ・でもベッドは2つ
    ・エキストラベッドが必要ならプラス1泊$20
    「こちらで出来うることはしたのであとはみるぽんぬがなんとかして!」
    ん・・・・・・・・?????
    ホノルルの現地係員からもらった書類の「何か困ったらここへ」みたいな番号へロイヤルコナのお部屋から電話をする
    電話口「Hello・・・&@¥:$#%£・・・」
    私「もしもし」と日本語で
    するとどなたかにかわり、日本語の男性の声で「もしもし」
    はじめ、業者?からだと思っていたのか対応がイマイチでしたが
    「本日到着したロイヤルコナ宿泊の客がキンカメの部屋のことでトラブっていると電話してきた」ことをやっと理解してもらえ(紛らわしくて失礼しました)
    「ちゃんとエキストラベッド利用になっていますので、こちらから連絡をしておきます」とのお返事
    「お願いします」

Tちゃんに連絡ををして・・・・ふぅ

おなか空いたぁぁぁぁぁ
    なんか食わせろぉぉぉぉ

キンカメにTちゃんとAAをお迎えに行き
    Aさんが行きたい「Big Island Grill」へ

BLTと

チーズのサンドウイッチと
    フィッシュ&チップス
    5人だけど3皿でごめんなさい
    美味しかったですよ
    Aさんはパンケーキを食べたかったみたいだけど、ブレックファーストのみでした(泣)

その後「KTA」でお水とカットフルーツとヨーグルトを買い
    明日の「イルカツアー」の集合場所(ホノコハウハーバー)を確認
    なかなか見つからず・・・・
    「青い屋根に黄色のフェンス・・・・」
    「あれかなぁ?あの小屋のような・・・黄色のフェンスが見えるけど・・」

ありました
    「青い屋根!黄色のフェンス!」
    (後日撮影)

さてこれからどうしましょうか
    時間は午後2時半
    「ホテルに戻って休みたい」と私
    これからハワイ島を存分に楽しむためにもここは無理をしないことが一番

ということでAAとTと私の3人はキンカメへ
    AさんとBはロイヤルコナへ・・・・・ん???

実は明日のイルカツアーはAとBの2人のみが参加
    早朝からの出発なのでホテルは同じが良いだろうとBと私が入れ替わったのです

さてさてキンカメのお部屋にはエキストラベッドは入っているでしょうか?
    ちゃんと設置されていました(嬉)
    海外映画に出てくるようなスプリングが柔らかいトランポリンのようなベッド(汗)
    腰に悪そう・・・・
    これが意外にちょうど良い沈み込みで、全身を包まれている感じで(2泊でしたが)なかなか良かったです

年長の2人と最若の私
    とりあえず、寝ましょう
    18時にアラームをセットして
    あっという間に意識がなくなりZZZzzz・・・・

んんん・・・何か鳴ってる・・ZZzzz

目がさめると18時20分
    誰も起きる気配がない
    「ねぇTちゃん・・・6時半だよ・・・」

もそもそ支度をして
    ANAツアーに付いていた19時からのホテルディナーへ

ホテル内のレストラン
    「in side? out side?」と聞かれ、せっかくなので「out side」

ロイヤルコナのBからメール
    「綺麗な夕日見たぁ?」
    「寝ていたので見ていません」

先ずはスープ
    ポタージュでした

飲み物はライトビールをお願いしました
    種類を聞かれて、何とかとライト・・の「ライト」のみ聞き取れたので(汗)

サラダ
    大盛りでした

メインは・・・・肉!と魚の両方のってきた
    めちゃくちゃボリュームがありましたが
    完食!

「デザートは別腹」と言いますが
    私は・・・同腹ですが
    美味しかったので、押し込みました

おなかいっぱいになったところで、少し辺りをお散歩
    涼しくて気持ちいいなぁ

よく見ると、入江に20センチ位のお魚がたくさんいて
    それを狙っているのか近くに鳥が一羽
    その鳥が海面を飛ぶと、その魚たちが一斉に海面から飛び跳ねて・・・びっくり(汗)

キンカメに併設されている「ABCマート」
    「お湯あります」(笑)

お部屋に戻って本格的に眠ります
    長い長い一日でした
    おやすみなさい・・・

• 翌朝<br />目覚めたら9時でした(汗)<br />AとBはとっくにイルカツアーへ<br />参加したのは<br />「野生のイルカ&amp;ウミガメ シュノーケリング・クルーズ〈日本語ガイド〉by名門イルカ高等学校」をベルトラから予約しました<br /><br />私たちは<br />ゆっくり支度をして・・

翌朝
    目覚めたら9時でした(汗)
    AとBはとっくにイルカツアーへ
    参加したのは
    「野生のイルカ&ウミガメ シュノーケリング・クルーズ〈日本語ガイド〉by名門イルカ高等学校」をベルトラから予約しました

私たちは
    ゆっくり支度をして・・

• お部屋から見えた、昨夜賑わっていた「Paradise Brewing Company Tap&amp;Grill」でブランチ<br />ロコモコとチーズオムレツ<br />3人で2品でちょうど良い量でした

お部屋から見えた、昨夜賑わっていた「Paradise Brewing Company Tap&Grill」でブランチ
    ロコモコとチーズオムレツ
    3人で2品でちょうど良い量でした

席からの眺め

その後辺りをぶらぶらして

ベルトラから予約した
    13時30分ホテルピックアップの
    「マウナケア山頂サンセット&星空観測ツアー〈天体望遠鏡〉byジャックスツアー」へ

ドライバー兼ガイドの「ひでお」さんと約10時間
    「ひでお」さんはハワイ島に来て20数年だそうです
    日系のホテルマンでこちらに来てここの魅力に取り憑かれた・・・のでしょうか?
    参加者は
    滞在先のホノルルから今朝の便で到着したご夫婦と私たち
    ご主人のリタイア後、マチュピチュや九塞溝や・・旅行三昧だそうです

道中ハワイ島の気候のこと、溶岩のこと
    色々教えていただきました

植物が辛うじて生えている溶岩大地をひたすら走ります

野ヤギがいました

少し景色が変わりました

途中「マウナ・ケア 州立公園」(多分)でトイレ休憩

再び、不毛の地
    見渡す限り、溶岩です

ヒビ割れてます

そんな不毛の地に一筋の光
    「根性大根」ならぬ「根性???」

サドルロードからマウナ・ケイヤ・アクセスロードへ入る所で2組合流
    ヒロからの参加で
    新婚さんと修学旅行の下見に来たという先生2人

アクセスロードをしばらく走り
    「オニヅカ・ビジターセンター」(標高2,800m)へ到着

ここでお弁当!をいただきます
    お茶にお味噌汁付きです
    案外美味しくて完食しました

1時間ほど居て、高地に体を慣らさせます
    着替え(防寒着)など、山頂で極力余分な動作をしなくて済むようにここで行います
    トイレは列ができていましたね・・・

では山頂に向けて出発です

ここから先20分くらいガタガタの砂利道が続き、かなり揺れました

再び舗装された道路になり

雲海からマウナロア(違うかも?)の山頂が見えます

雲を抜け

太陽光が真横から射しています

なんか・・・不思議な感じ・・・

しばらく走り・・・・
    見えてきました

すばる望遠鏡

ここでも少し休憩

長い・・・・・

マウナ・ケア山頂(標高4,205m)
    登るには許可が必要だそうです

日没は19時頃

空の色が変わってきました

沈んじゃいますよぉ

ズーム(これが精一杯)

太陽が粒に・・・

沈んだ後も幻想的です

振り向けば
    マウナ・ケア山もさっきとは違う姿に・・・

サンセットショー終了

ここは・・・
    酸素が薄いことが実感できましたね
    10m歩くだけで息が切れました
    走るなんてとんでもない
    そして・・・・寒い!

それでも、また来たい場所です

そろそろ下山します

途中星空観測
    本来ならオニヅカビジターセンターでの観測ですが(多分人が多くて?)
    「ひでお」さんの判断でその手前のちょっとした空き地での観測会
    辺りには全く人工的な光が無く、ほぼ全天
    半月がややお邪魔な感じですが・・・

今まで見たことがない満天の星空です
    星座や
    「ひでお」さんが用意した天体望遠鏡では、宝石箱のように輝いている星々や、月のクレーター、土星や・・・・肉眼では人工衛星など盛りだくさんの内容でした
    新月だったらもっとすごい星空なのだそうです・・・
    それでも私は大興奮でしたが・・・そろそろ終了です(泣)

途中オニヅカビジターセンターでトイレ休憩をして
    下見の先生たちは、途中で違う車に乗り換えてヒロに向かいます(ここでハプニング発生)
    私たちはコナに向けてサドルロードをひた走ります

その途中「ひでお」さんの携帯が鳴り何かを話しています
    途中で乗り換えた先生が、借りていた防寒着から携帯を出すのを忘れた!とのこと
    しかも明日の朝便でホノルルに向かうとのこと
    そしてその防寒着はここにある
    えぇぇ・・・・・(汗)
    心配しましたが、「ひでお」さんはちゃんと段取りしていました

新婚さんを降ろすヒルトンで、ヒロに帰る同僚と待ち合わせて携帯を渡していました
    「修学旅行ではウチを使ってもらわないと・・・」と言っていましたよ、センセ

キンカメ到着が23時過ぎ
    素晴らしい時間をありがとうございました

お部屋に戻り、今から「マウナケア サンライズ」に参加するロイヤルコナのAとBに電話する
    明日の予定の確認と
    「とにかく寒いから防寒対策をしっかりね」と伝える
    この一言がBを襲った悪夢を招く一因に・・・・なったのかぁ?????

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る