ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島4日目にして、はじめて5人で行動します<br />

はじめてなのに、二度目のハワイ島【4】「キラウエア 火口が見えるレストラン」

2017/05/29 - 2017/06/04

みるぽんぬ先生

みるぽんぬ先生さん

ハワイ島4日目にして、はじめて5人で行動します

レンタカー 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

おはようございます
    今日も良い天気です

今朝も別の客船が停泊しています

ANAツアーについていた「宿泊ホテルで朝食1回」を使います

この景色を見ながらいただく朝ゴハンはとっても美味しかったです

午前中は予定がないので(お部屋でのんびりしていられないAさんに連れられて)辺りを散歩する

ファーマーズマーケット
    後に登場するジェシーは
    「一番奥の店のライチが美味しい」

左見て、右見て、左見て

ザ・ハワイ!

ロイヤルコナをアリイ・ドライブから

宿泊したのは「アリイ・タワー」(日本語)の方ではないですが・・・

まだ時間があるので
    二日目のイルカツアー時にAとBが遭遇した「亀が甲羅干しをしていた」姿を見たくて
    「ホノコハウハーバー」へドライブ

今回大活躍した「クライスラー車」
    ナビは付いていませんでしたが、バックモニター装着車でした

残念ながら「甲羅干し中」の亀はいませんでしたが
    素敵なビーチをお散歩

こういうビーチで一日のんびりするのもイイねぇ(ほんとぉ?)

空が青いなぁ~

よく見ると・・・・溶岩なんですねぇ

ではそろそろホテルに戻ります
    ビーチでゆっくりしすぎて時間があまりないよぉ(汗)

これから(得意の)ベルトラから予約した
    12時半ホテルピックアップの
    「火口が見えるレストラン The Rim(キラウエア国立公園内)ディナー&ツアー〈日本語ガイド/送迎付き〉」に5人揃って参加します

ギリギリ12時28分にロビーに行くと
    バリバリ外国人の方が流暢な日本語で
    「Aさん?ガイドのジェシーです よろしく こちらは本日研修で同行するケビンです」
    私たち「よろしくお願いします」
    ジェ「いやぁ早く来てくれて助かりましたぁ 今日は道路が渋滞しているので、少しでも早く出発できて嬉しい」
    A「2分だけですけど・・・・」
    むしろ、全然早くない!5分前精神からすれば大遅刻だ!

すでに他の参加者が乗っています
    札幌から来られた(ご主人がリタイアの)ご夫婦

一応キンカメの3人と同じツアーか確認するためにジェシーに聞く
    私「この後キンカメから3人参加しますか?」
    ジェ「よくわかったねぇ」
    私「一緒に来ている友達なんです」
    ジェ「なるほど・・・・」

キンカメでTとAAとBを乗せて出発

のはずが、ホテルを出たところで事故を起こしていて、ここでも渋滞(汗)
    消防車は黄色なんでね・・・

19号を走り、ヒルトンに向かいますがはやはり渋滞していました

でジェシーが突然
    「ところでさぁ、AさんチームとTさんチームは何で別々のホテルなの?」
    Aさんが説明する
    ジェ「そういうことね、もしかしたら仲が悪いのかと思って・・・」
    おぬし、なかなかやるなぁ(笑)

ヒルトンでさらに2組(リタイアご夫婦と私たちより少し上のお姉さま2人)の計9名で参加です

ジェシーは中学の熱血先生みたいな感じで
    「じゃあみんなぁ、一つ提案したいことがあるんだけどぉ」みたいな感じで
    本来なら通らない道や、行かない場所など
    「ジェシーの知ってる世界」を思う存分味あわせていただきました

ここは一昨日にも来ました
    「マウナ・ケア州立公園」でトイレ休憩

おかしなポーズをしているのがジェシー

お世話になりました

見えるのは
    「マウナ・ロア」?

この日は本当にお天気が良くて
    道中マウナ・ケア山頂の天文台群が肉眼で見えました

2時間以上(ジェシールート)走って到着
    「レインボーフォールズ」

ここに来る道中のある一軒のお宅の前を通った時
    「この家はぁ誰の家かわかるなぁ?」
    「??????????」
    「ウチ(ジェシーは自分のことをそう呼ぶ)の妹の家」
    知らんし!

「レンボー」は朝に見られるそうです

ドライバーのジェシーは13年前まで日本(兵庫県)にいたそうで
    ジェシーの日本に対する知識とか流行りだったりは13年前から更新されていなく
    「みんなぁ、じゃあそろそろレッツラゴー」(ガックリ)とか言っていました

助手席のケビンはお父さんが日本人だそうで・・・最近まで日本にいたのかな?

この2人は(ケビンの研修のためでもあると思いますが)とにかくよく喋っていましたね
    でそれが全て日本語
    顔を見なければ「日本人同士が会話している」レベルの日本語で・・・変な感じ(笑)

ヒロに入りました

「BIG ISLAND CANDY」へ
    入店すると先ず、コナコーヒーとクッキーとチョコレート(種類が日替わりかどうかは分かりません)を試食させてくれます
    他の商品もスタッフに言えば試食可能です
    入店時の試食で戴いた、ポテチとマカダミアナッツが入ったチョコレートをお買い上げ
    お客は日本人が多かったですね・・・・

「キラウェア国立公園」に入ります

ここで初めてジェシーの英語を耳にする

「Thurston Lava Tube」(溶岩トンネル)へ入ります

「火山の女神ペレ」に捧げられた「オーヒア・レフア」の花

ここでジェシーから、ペレにまつわる愛憎劇のお話を聞きました

各自ペンライトを渡され真っ暗な通路を進みます

なんか・・・
    沖縄の「ガンガラーの谷」の雰囲気

そこ抜けると・・・密林が

ハグしています

ジェシーも

「ハート」が見えますか・・・

このようになっても、頑張っています!

熱血ジェ「みんなぁ、いつもは行かない所なんだけど・・・今日は行く価値があると思うからぁ、みんなを連れて行きたいと思う いいかなぁ?」
    「行きたぁい」と連れて来られた、ここは
    地下を流れる溶岩に温められた雨水が水蒸気となって地上に吹き出している場所
    雨が降った後しか出現しない(そりゃそうだ)
    お肌に潤いを・・・・とか言っていたけけど、熱くてムリ(泣)

で、ここには(小さくて見にくいですが)
    ジェシーが探してきた「ペリドット」がそこらへんに・・・

「女」を見つけられず・・・

ハワイ島のジオラマ

私がカメラを構えたらここで遊んでいた小学3、4年くらいの子供たちが
    「take a picture」と小声で言い、その間その場を離れてくれました
    ありがとう
    遊んでいたのにごめんね

そこから歩いて、火口が見えるレストラン
    「The Rim」へ
    ほぼ満席でしたね

火口からモクモク・・・が見えます

火口からのモクモクをバシャバシャ撮りたいところですが
    先ずは、ゴハンをいただきます

サラダ
    ドレッシングが美味しかった

メイン
    申し込み時に「肉か魚」を選びます
    ボリューム満点
    Aさんは「ハワイ島に来て初肉ぅ」だそうです
    美味しかったです

デザートは
    「コーヒーのアイスとクッキー」
    とコーヒーか紅茶を選べます

併設のショップで使える「割引券」

Bは買っていたなぁ

マウナ・ロアの稜線に沈む太陽

本来ならここから「ジャガー・ミュージアム」へ向かうのですが
    熱血ジェ「ひとつ提案があるぅ 今日は多分ジャガーミュージアムは人が多いから、ウチが知っている別の場所に案内したいと思うけどいいかなぁ?」

防寒着を借りて、駐車場から少し歩くと・・・

確かに私たち以外誰もいません

暗くなって火口の(よく考えたら見えているのは何でしょうか?)赤いのがよく見えます

溶岩ですか?
    溶岩ですよね・・・
    溶岩から吹き出す炎ですか?

ひとしきりバシャバシャ撮ったところで駐車場に戻り
    「星空観測」
    天体望遠鏡での観測はなかったですが、そこはジェシーのトークでカバー
    マウナ・ケア サンセットで見た星空と同じ感じですね・・・

で、Aさんに聞いてみる
    「マウナ・ケア サンライズもこんな感じの星空?」
    A「全然!もっとすごかった!」
    予想通りのお答えをありがとうございました
    「ひでお」さんもそのようなことをチラッと言っていましたから・・・(泣)

でもここで奇跡が起こる
    ジェシーが乙女座のスピカを説明していたその時
    流れ星がまさに目の前で
    「ツツツーーーーーーーーーーーーー。」
    「スー」とか
    「シュッ」ではなく
    「ツツツーーーーーーーーーーーーー。」
    全員で「あ”~~~~~~~~~~~~」

この後再び「Kilauea Visitor Center」でトイレ休憩したのちホテルへ帰ります

今日も本当に楽しい一日を過ごせました
    ジェシーとケビンに感謝です
    どうもありがとうございました

最後にイケメン君たちをカシャ(笑)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 224円/日~

ハワイの料金プランを見る