山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[久々のANA機で飛ぶ目的地は、久々の岩国。の旅~帰京便は奮発してPREMIUM CLASSで?! NH 638便/地上編~]の続編です。<br /><br /><br />いよいよ東京へ戻るだけとなりました。<br /><br />搭乗便は管制からの出発制限で遅延ですが、後は帰るだけ。<br /><br />座席もPREMIUMCLASS。<br />気分も上々に?!自席で寛ぎます。<br /><br /><br />

久々のANA機で飛ぶ目的地は、久々の岩国。の旅 ~帰京便は奮発してPREMIUM CLASSで?! NH 638便/雲上編~

2017/03/30 - 2017/03/30

1914位(同エリア7014件中)

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

いよいよ東京へ戻るだけとなりました。

搭乗便は管制からの出発制限で遅延ですが、後は帰るだけ。

座席もPREMIUMCLASS。
気分も上々に?!自席で寛ぎます。

ANAグループ

• ・・・&lt;展示機&gt;・・・<br /><br />岩国空港の海側には海上自衛隊?の機体が展示されていて、その存在を示しています。<br /><br />

・・・<展示機>・・・

• ・・・&lt;出発&gt;・・・<br /><br />「管制からの出発制限」のため誘導路で待機していた機体が動き出しました。<br /><br />いよいよ許可が出て羽田へ出発します。<br /><br />

・・・<出発>・・・

いよいよ許可が出て羽田へ出発します。

岩国錦帯橋空港 空港

• ・・・&lt;夕日&gt;・・・<br /><br />機体が滑走路に進入中、機窓からは夕日が落ちていきます・・・。<br /><br />

・・・<夕日>・・・

• ・・・&lt;離陸&gt;・・・<br /><br />搭乗機は岩国空港R/W02から離陸しました。<br /><br />離陸後右へ旋回して海上へ出ます。<br /><br />

・・・<離陸>・・・

搭乗機は岩国空港R/W02から離陸しました。

離陸後右へ旋回して海上へ出ます。

• ・・・&lt;夕日&gt;・・・<br /><br />上昇を続ける機内からは夕日が見えます。<br /><br />

・・・<夕日>・・・

上昇を続ける機内からは夕日が見えます。

• ・・・&lt;阿多田島&gt;・・・<br /><br />離陸後、海上に出てすぐに島が見えてきました。<br /><br />広島県大竹市にある「阿多田島」です。<br /><br />島にある「灯台資料館」は国の有形文化財にも指定されているとのこと。<br /><br /><br />「上空から見ると、飛行機の形にも見えるのは私だけ?! ^^;)」<br /><br /><br /><br />☆阿多田島;<br /><br />http://www.city.otake.hiroshima.jp/miryoku/sightseeing/1456039143665.html

・・・<阿多田島>・・・

離陸後、海上に出てすぐに島が見えてきました。

広島県大竹市にある「阿多田島」です。

☆阿多田島;

• ・・・&lt;雲上飛行&gt;・・・<br /><br />上昇続けていますが、そろそろベルトサインも消灯するころでしょう。<br /><br />機窓は・・・私のいつものパターン「雲上」です・・・。<br /><br />

・・・<雲上飛行>・・・

機窓は・・・私のいつものパターン「雲上」です・・・。

• ・・・&lt;ベルトサイン消灯&gt;・・・<br /><br />ベルトサインが消灯になりました。<br /><br />今回の旅の帰路はPREMIUM CLASS。<br />ここしばらくのフライトではリクライニングもすることもないですが、後ろは仕切り壁でもあるので遠慮なくシートを倒して寛ぎます。<br /><br /><br /><br />

・・・<ベルトサイン消灯>・・・

ベルトサインが消灯になりました。

今回の旅の帰路はPREMIUM CLASS。

• ・・・&lt;対向機&gt;・・・<br /><br />機体は四国上空を2,500FT/ 7,600mを対地速度850kmで羽田を目指します。<br /><br />左の機窓からは九州?方面へと飛んでいく対向機の姿が見えます。<br /><br />

・・・<対向機>・・・

• ・・・&lt;テーブル準備良し!&gt;・・・<br /><br />PREMIUM CLASSの乗客は3人だけ。<br /><br />とても静かな時間が流れる中CAさんが来て一人一人のテーブルを出していきます。<br /><br />

・・・<テーブル準備良し!>・・・

PREMIUM CLASSの乗客は3人だけ。

• ・・・&lt;おメニュー&gt;・・・<br /><br />「おメニュー」でございます。<br /><br />搭乗直後に誘惑に負けて事前チャック済みです(^^;)<br /><br />

・・・<おメニュー>・・・

「おメニュー」でございます。

搭乗直後に誘惑に負けて事前チャック済みです(^^;)

• ・・・&lt;おメニュー&gt;・・・<br /><br />改めて「おメニュー」を開いてみます。<br /><br />見開きには「プレミアムクラスのサービス」が紹介されています。<br />

・・・<おメニュー>・・・

改めて「おメニュー」を開いてみます。

• ・・・&lt;おメニュー&gt;・・・<br /><br />続きまして・・・「アルコールメニュー」が並びます。<br /><br />スパークリングワイン・白ワイン・日本酒が複数種類搭載されています。<br /><br />

・・・<おメニュー>・・・

続きまして・・・「アルコールメニュー」が並びます。

• ・・・&lt;おメニュー&gt;・・・<br /><br />こちらには、焼酎・ビール類・ソフトドリンクが並びます。<br /><br />

・・・<おメニュー>・・・

こちらには、焼酎・ビール類・ソフトドリンクが並びます。

• ・・・&lt;座席のご紹介&gt;・・・<br /><br />このページにはPREMIUM CLASSの座席が紹介されています。<br /><br />

・・・<座席のご紹介>・・・

• ・・・&lt;お座席&gt;・・・<br /><br />こちらも「座席の紹介」がされています。<br /><br />同じPREMIUMCLASSでも機体・機種によって複数の座席が存在していますが、個人的には最近の「薄型機能座席」よりも、「肉厚系」の座席が好きな私です ^^;)<br /><br />

・・・<お座席>・・・

こちらも「座席の紹介」がされています。

• ・・・&lt;待望の!!&gt;・・・<br /><br />3番目に機内食が届きました。<br /><br />短時間の国内線とはいえ、丁寧にサービスしてもらいます。<br /><br />

・・・<待望の!!>・・・

3番目に機内食が届きました。

短時間の国内線とはいえ、丁寧にサービスしてもらいます。

• ・・・&lt;おメニュー&gt;・・・<br /><br />「機内食」には「メニュー」も添えられています。<br /><br />

・・・<おメニュー>・・・

「機内食」には「メニュー」も添えられています。

• ・・・&lt;おメニュー&gt;・・・<br /><br />待望の本日のおメニューでございます。<br /><br /><br />〇壱の重<br /><br />・出汁巻き卵 ・甘鯛西京焼き ・鶏照り焼き ・白魚唐揚げ<br /><br />等々・・・<br /><br />〇弐の重<br /><br />・筍ご飯 ・安芸紫 <br /><br /><br />ANAの機内食は「お重形式」です。<br />

・・・<おメニュー>・・・

待望の本日のおメニューでございます。

〇壱の重

・出汁巻き卵 ・甘鯛西京焼き ・鶏照り焼き ・白魚唐揚げ

等々・・・

〇弐の重

・筍ご飯 ・安芸紫

ANAの機内食は「お重形式」です。

• ・・・&lt;いただきます(^^)&gt;・・・<br /><br />さて、写真も抑えたところで戴くことにします。<br /><br />今までの傾向として、機内食も苦手なメニュー豊富なため、奥方へのお持ち帰りとなり、収納先が奥方のお腹の中へと変更されることが多々ありましたが、今回は「お持ち帰り」は避けられそうです?! ^^;)<br /><br />全て完食。<br /><br />「ごちそうさまでした(^^)」<br /><br />

・・・<いただきます(^^)>・・・

さて、写真も抑えたところで戴くことにします。

全て完食。

「ごちそうさまでした(^^)」

• ・・・&lt;機内食のお供?!&gt;・・・<br /><br />今回の旅は最終行程。<br /><br />この後運転もなく帰宅するだけなのでアルコールを戴くことにします。<br /><br />戴くのは白ワイン。<br />「ドメーヌ・セントポール・IGP・ペイドック・シャルネド 2015」<br />南フランスワイン。<br /><br />とのこと。<br /><br />・・・舌が廻りません・・・

・・・<機内食のお供?!>・・・

今回の旅は最終行程。

戴くのは白ワイン。
    南フランスワイン。

とのこと。

・・・舌が廻りません・・・

• ・・・&lt;アップルジュース&gt;・・・<br /><br />機内食も完食して至福の時間を過ごします。<br /><br />「アップルジュース」&「お味噌汁」です(^^;)<br /><br />時間的にもそろそろベルトサインが点灯します。<br /><br /><br />「少々急ぎますか~?!」

・・・<アップルジュース>・・・

機内食も完食して至福の時間を過ごします。

「アップルジュース」&「お味噌汁」です(^^;)

時間的にもそろそろベルトサインが点灯します。

「少々急ぎますか~?!」

• ・・・&lt;クッキー&gt;・・・<br /><br />食後のデザートに「チョコクッキー」を戴きます。<br /><br />こちらは、お持ち帰りにします。<br /><br />

・・・<クッキー>・・・

食後のデザートに「チョコクッキー」を戴きます。

こちらは、お持ち帰りにします。

• ・・・&lt;大島上空&gt;・・・<br /><br />自分を含めて113名の乗客を乗せた搭乗機は大島上空までやってきました。<br />

・・・<大島上空>・・・

大島空港 空港

• ・・・&lt;大島上空&gt;・・・<br /><br />大島上空です。<br /><br />高度/5,943m<br /><br />速度/  790km<br /><br />外気温/  -21℃<br /><br />

・・・<大島上空>・・・

大島上空です。

高度/5,943m

速度/ 790km

外気温/  -21℃

• ・・・&lt;点灯&gt;・・・<br /><br />ベルトの着用サインが点灯しました。<br /><br />特に揺れのないフライトでしたが、いよいよ羽田へ着陸します。<br /><br />

・・・<点灯>・・・

ベルトの着用サインが点灯しました。

特に揺れのないフライトでしたが、いよいよ羽田へ着陸します。

• ・・・&lt;夜景&gt;・・・<br /><br />機窓からは都会の夜景も見えています。<br />

・・・<夜景>・・・

機窓からは都会の夜景も見えています。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

• ・・・&lt;着陸&gt;・・・<br /><br />羽田空港へ着陸しました。<br /><br />本日の着陸滑走路はR/W34Lです。<br /><br />

・・・<着陸>・・・

羽田空港へ着陸しました。

本日の着陸滑走路はR/W34Lです。

• ・・・&lt;移動中&gt;・・・<br /><br />着陸した機体は減速して滑走路を離れます。<br /><br />第1ターミナル前を通過していきます。<br /><br />当然ながらJAL機が並んでいます。<br />

・・・<移動中>・・・

着陸した機体は減速して滑走路を離れます。

第1ターミナル前を通過していきます。

当然ながらJAL機が並んでいます。

• ・・・&lt;まもなくSPOT-IN&gt;・・・<br /><br />搭乗機は間もなくSPOT-INします。<br /><br />

・・・<まもなくSPOT-IN>・・・

搭乗機は間もなくSPOT-INします。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• ・・・&lt;自席&gt;・・・<br /><br />機体は72番SPOTに駐機しました。<br /><br />CAさんに挨拶して降機します。<br /><br />

・・・<自席>・・・

機体は72番SPOTに駐機しました。

CAさんに挨拶して降機します。

• ・・・&lt;ターンテーブル&gt;・・・<br /><br />テクテク歩くことターンテーブルへ移動してきました。<br /><br />

・・・<ターンテーブル>・・・

テクテク歩くことターンテーブルへ移動してきました。

• ・・・&lt;本日は&gt;・・・<br /><br />本日の 638便の返却は「8」番からとなります。<br /><br />到着SPOTは72番なのでCTC車の到着も少々掛かるので待つことにします。

・・・<本日は>・・・

本日の 638便の返却は「8」番からとなります。

• ・・・&lt;お隣&gt;・・・<br /><br />自分の荷物の到着待ちの間にお隣をみてみます。<br /><br />「7」番へは大館能代からの便が返却予定です。

・・・<お隣>・・・

自分の荷物の到着待ちの間にお隣をみてみます。

「7」番へは大館能代からの便が返却予定です。

• ・・・&lt;お隣&gt;・・・<br /><br />反対側「9」番です。<br /><br />こちらには、山口宇部便が返却予定です。<br /><br />

・・・<お隣>・・・

反対側「9」番です。

こちらには、山口宇部便が返却予定です。

• ・・・&lt;返却開始&gt;・・・<br /><br />本日の到着は72番。<br /><br />距離もあるので受託荷物の移動にも少々時間がかかります。<br /><br />が、アナウンスが入って返却が始まりました。<br /><br />

・・・<返却開始>・・・

本日の到着は72番。

距離もあるので受託荷物の移動にも少々時間がかかります。

が、アナウンスが入って返却が始まりました。

• ・・・&lt;返却&gt;・・・<br /><br />荷物が返却されました。<br /><br />あとは奥方と合流して帰宅するだけです。<br /><br />今回の旅も多忙だったけど、充実の時間でした。<br /><br /><br />「お疲れ様でした(^^)」<br /><br /><br /><br />           ー 完 ー

・・・<返却>・・・

荷物が返却されました。

あとは奥方と合流して帰宅するだけです。

今回の旅も多忙だったけど、充実の時間でした。

「お疲れ様でした(^^)」

ー 完 ー