山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[久々のANA機で飛ぶ目的地は、久々の岩国。の旅 ~黒杭川上流ダム編~]の続編です。<br /><br /><br />久々の岩国での時間も早くも帰京の日を迎えました。<br /><br />飛行機は午後の便。<br /><br />折角の岩国。観光しないともったいないよね?!<br /><br />先ずは・・・帰路便の搭乗手続きから片付けますか?!

久々のANA機で飛ぶ目的地は、久々の岩国。の旅 ~岩国錦帯橋空港 Part1?!編~

2017/03/30 - 2017/03/30

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

久々の岩国での時間も早くも帰京の日を迎えました。

飛行機は午後の便。

折角の岩国。観光しないともったいないよね?!

先ずは・・・帰路便の搭乗手続きから片付けますか?!

徒歩

• ・・・&lt;岩国錦帯橋空港&gt;・・・<br /><br />おはようございます。<br /><br />先ずは・・・<br /><br />岩国錦帯橋空港にやってきました。<br /><br />

・・・<岩国錦帯橋空港>・・・

おはようございます。

先ずは・・・

岩国錦帯橋空港にやってきました。

岩国錦帯橋空港 空港

• ・・・&lt;開館時間&gt;・・・<br /><br />岩国錦帯橋空港の開館時間です。<br /><br />「08:00~22:00」<br /><br />です。<br /><br />

・・・<開館時間>・・・

岩国錦帯橋空港の開館時間です。

「08:00~22:00」

です。

• ・・・&lt;ANAカウンター&gt;・・・<br /><br />先ずは・・・ANAカウンターに立ち寄ります。<br /><br />

・・・<ANAカウンター>・・・

先ずは・・・ANAカウンターに立ち寄ります。

• ・・・&lt;ANAカウンター&gt;・・・<br /><br />先ずは、帰路便の搭乗手続きを済ませます。<br /><br />壁に掛かる「ANA」の社名の周囲に手作りの桜が彩ります。

・・・<ANAカウンター>・・・

先ずは、帰路便の搭乗手続きを済ませます。

壁に掛かる「ANA」の社名の周囲に手作りの桜が彩ります。

• ・・・&lt;出発口&gt;・・・<br /><br />カウンターで手続きを済ませた後、出発口を覗いてみます。<br /><br />

・・・<出発口>・・・

カウンターで手続きを済ませた後、出発口を覗いてみます。

• ・・・&lt;羽田行き&gt;・・・<br /><br />出発口では9:30発の羽田行きの乗客が保安検査場の中へ進んでいきます。<br /><br />

・・・<羽田行き>・・・

• ・・・&lt;手ぶら楽?&gt;・・・<br /><br />「羽田空港は広くて大変じゃけえ!」<br /><br />と<br /><br />「羽田空港は広いから手荷物は少ないほうがいいよ?」<br /><br />と、伝わってくるようです ^^;)<br /><br /><br />「確かに羽田は広い(~~;)」<br />

・・・<手ぶら楽?>・・・

「羽田空港は広くて大変じゃけえ!」

「羽田空港は広いから手荷物は少ないほうがいいよ?」

と、伝わってくるようです ^^;)

「確かに羽田は広い(~~;)」

• ・・・&lt;展望デッキ&gt;・・・<br /><br />「展望デッキ」に上がってみます。<br /><br />

・・・<展望デッキ>・・・

「展望デッキ」に上がってみます。

• ・・・&lt;入場料金&gt;・・・<br /><br />「入場料金」です。<br /><br />「高齢者・小人・車いす」&#10145;¥50-<br /><br />「大人」 &#10145; ¥100<br /><br />です。

・・・<入場料金>・・・

「入場料金」です。

「高齢者・小人・車いす」➡¥50-

「大人」 ➡ ¥100

です。

• ・・・&lt;GATE&gt;・・・<br /><br />展望デッキへのGATEです。<br /><br />車いすでも通過できるように幅広になっています。<br /><br />

・・・<GATE>・・・

展望デッキへのGATEです。

車いすでも通過できるように幅広になっています。

• ・・・&lt;GATE&gt;・・・<br /><br />こちらは「一般用GATE」です。<br /><br />100円専用の入り口なので一般はこちら側から入場することになります。<br /><br />

・・・<GATE>・・・

こちらは「一般用GATE」です。

• ・・・&lt;展望デッキ利用時間&gt;・・・<br /><br />「展望デッキ利用時間」です。<br /><br />「06:00~22:00」<br /><br />遅くまで利用できます。<br /><br />

・・・<展望デッキ利用時間>・・・

「展望デッキ利用時間」です。

「06:00~22:00」

遅くまで利用できます。

• ・・・&lt;展望デッキのお願い&gt;・・・<br /><br />展望デッキでの写真撮影に関してお願いが掲示されています。<br /><br />簡単に言って?!<br />「米軍の基地内は撮影禁止!!」<br /><br />とのこと。<br /><br />米軍を観るにも空港ビルの死角になり。距離もあるので簡単なことではありませんが、望遠とか使えば米軍の方もみれるのかな?

・・・<展望デッキのお願い>・・・

展望デッキでの写真撮影に関してお願いが掲示されています。

簡単に言って?!
    「米軍の基地内は撮影禁止!!」

とのこと。

• ・・・&lt;羽田行き&gt;・・・<br /><br />SPOTには羽田からの到着機が、折り返し羽田への準備にかかっています。<br /><br />羽田行き 634便の機材はA320型機です。<br /><br />

・・・<羽田行き>・・・

羽田行き 634便の機材はA320型機です。

• ・・・&lt;岩国でみれる航空機&gt;・・・<br /><br />岩国でみれる航空機が紹介されています。<br /><br />こちらは、定期便で乗り入れるANAの機材です。<br /><br />

・・・<岩国でみれる航空機>・・・

岩国でみれる航空機が紹介されています。

こちらは、定期便で乗り入れるANAの機材です。

• ・・・&lt;アメリカ海兵隊機&gt;・・・<br /><br />こちらは、アメリカ海兵隊所属機です。<br /><br />

・・・<アメリカ海兵隊機>・・・

こちらは、アメリカ海兵隊所属機です。

• ・・・&lt;海上自衛隊機&gt;・・・<br /><br />「海上自衛隊機」も紹介されています。<br /><br />

・・・<海上自衛隊機>・・・

「海上自衛隊機」も紹介されています。

• ・・・&lt;コックピット模型&gt;・・・<br /><br />ロビーに戻りました。<br /><br />岩国空港のチェックインカウンター前にはコックピットの模型も展示されています。<br /><br />

・・・<コックピット模型>・・・

ロビーに戻りました。

• ・・・&lt;コックピット模型&gt;・・・<br /><br />カウンター前のコックピット模型はANAの現役整備士さんの作製です。<br /><br />

・・・<コックピット模型>・・・

• ・・・&lt;売店&gt;・・・<br /><br />岩国空港にはレストランはなく、売店もここ1か所となります。<br /><br />

・・・<売店>・・・

岩国空港にはレストランはなく、売店もここ1か所となります。

• ・・・&lt;売店営業時間&gt;・・・<br /><br />売店の営業時間です。<br /><br />06:30~19:30<br /><br />早朝から営業しています。<br /><br /><br />「さて、そろそろ出かけますか」<br /><br /><br />      <br />             ー 続 ー

・・・<売店営業時間>・・・

売店の営業時間です。

06:30~19:30

早朝から営業しています。

「さて、そろそろ出かけますか」

ー 続 ー