山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[久々のANA機で飛ぶ目的地は、久々の岩国。の旅 ~岩国錦帯橋空港 Part2?! 編~ ]の続きです。<br /><br /><br />多忙な中でも早くも2日目。<br /><br />帰路便に来て管制の指示による遅延。との余韻もありますが、後は無事に帰るだけ。<br /><br /><br />「どんな空の旅になるのかな?(^^)」<br />

久々のANA機で飛ぶ目的地は、久々の岩国。の旅 ~帰京便は奮発してPREMIUM CLASSで?! NH 638便/地上編~

2017/03/30 - 2017/03/30

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

多忙な中でも早くも2日目。

「どんな空の旅になるのかな?(^^)」

ANAグループ

• ・・・&lt;搭乗開始&gt;・・・<br /><br />遅延の事前アナウンス&amp;搭乗開始のアナウンスで機内へ進みます。<br /><br />

・・・<搭乗開始>・・・

遅延の事前アナウンス&搭乗開始のアナウンスで機内へ進みます。

岩国錦帯橋空港 空港

• ・・・&lt;機内&gt;・・・<br /><br />入り口でCAさんに挨拶して自席に落ち着きます。<br /><br />本日のお座席は「2A」です。<br /><br />

・・・<機内>・・・

入り口でCAさんに挨拶して自席に落ち着きます。

本日のお座席は「2A」です。

• ・・・&lt;荷物は置けません&gt;・・・<br /><br />前席の下部です。<br /><br />この新型?のシートでは前席の下部には荷物は置けないことになっています。<br /><br />

・・・<荷物は置けません>・・・

前席の下部です。

• ・・・&lt;安全のしおり&gt;・・・<br /><br />「安全のしおり」です。<br /><br />「B737-800」型機であることが大きく機種名で書かれています。<br />

・・・<安全のしおり>・・・

「安全のしおり」です。

• ・・・&lt;座席廻り&gt;・・・<br /><br />座席廻りをみてみます。<br /><br />リクライニングやフットレストなどの座席の可動レバーは前方部に用意されています。<br /><br />

・・・<座席廻り>・・・

座席廻りをみてみます。

• ・・・&lt;自席&gt;・・・<br /><br />右側の肘置きです。<br /><br />

・・・<自席>・・・

右側の肘置きです。

• ・・・&lt;蓋を開けると・・・&gt;・・・<br /><br />肘置きの蓋を開けると、テーブルが収納されています。<br /><br />

・・・<蓋を開けると・・・>・・・

肘置きの蓋を開けると、テーブルが収納されています。

• ・・・&lt;自席&gt;・・・<br /><br />左側の肘置きです。<br /><br />

・・・<自席>・・・

左側の肘置きです。

• ・・・&lt;蓋を開けると・・・&gt;・・・<br /><br />蓋を開けるとAVの「チャンネル」と「音量」のスイッチが収納されています。<br /><br />

・・・<蓋を開けると・・・>・・・

• ・・・&lt;GATE&gt;・・・<br /><br />機体は間もなく搭乗が終了します。<br /><br />機窓からは空港の車両が出ている様子が見えます。<br /><br />大きなGATEが稼働して開いていきます。<br /><br />どうやら、「岩国空港」と「米軍基地」の間を仕切っているGATEで、旅客便の出入りに合わせて開閉させているようです。<br /><br />何度か来ている岩国空港ですがこのGATEの存在は初めて知った私です。<br />

・・・<GATE>・・・

機体は間もなく搭乗が終了します。

機窓からは空港の車両が出ている様子が見えます。

大きなGATEが稼働して開いていきます。

• ・・・&lt;米軍機&gt;・・・<br /><br />米軍基地では機体で何やら作業している様子も見えます。<br /><br />

・・・<米軍機>・・・

米軍基地では機体で何やら作業している様子も見えます。

• ・・・&lt;機内&gt;・・・<br /><br />乗客の搭乗も済んで、ドアクローズになりました。<br /><br />機内では静かな時間が訪れます。<br /><br />この時間を使って座席配置をば・・・<br /><br /><br />☆ ↑ 1 □□通路□□ ↑<br /><br />    2 □□通路□□ <br /><br />      AC  HK<br /><br /><br />PREMIUM CLASSでは 2+2配置です。<br /><br />

・・・<機内>・・・

乗客の搭乗も済んで、ドアクローズになりました。

機内では静かな時間が訪れます。

この時間を使って座席配置をば・・・

☆ ↑ 1 □□通路□□ ↑

2 □□通路□□

AC  HK

PREMIUM CLASSでは 2+2配置です。

• ・・・&lt;GATEopen&gt;・・・<br /><br />先刻のGATEをみてみます。<br /><br />GATEの向こう側に続く誘導路が姿を現します。<br /><br />

・・・<GATEopen>・・・

先刻のGATEをみてみます。

GATEの向こう側に続く誘導路が姿を現します。

• ・・・&lt;誘導路&gt;・・・<br /><br />GATEも全開したところで機体もプッシュバックします。<br /><br />SPOTから滑走路までは少々移動に時間がかかるのも岩国空港の特徴の一つですが、機内での時間が長くなる分一人大歓迎の私です。<br /><br />

・・・<誘導路>・・・

GATEも全開したところで機体もプッシュバックします。

• ・・・&lt;米軍機&gt;・・・<br /><br />機体の主は分かりませんが、滑走路から米軍機と思われる機体が離陸していく様子も見えます。<br />

・・・<米軍機>・・・

• ・・・&lt;滑走路&gt;・・・<br /><br />SPOTを離れた機体は滑走路まで来ました。<br /><br />本日の羽田便は管制指示で遅延していることもあり、機内での時間を満喫することにします。<br />

・・・<滑走路>・・・

SPOTを離れた機体は滑走路まで来ました。

岩国錦帯橋空港 空港

• ・・・&lt;?&gt;・・・<br /><br />機体は滑走路を横断。海沿いの誘導路を進んでいきます。<br /><br />誘導路脇には何やら装置が設置されています。<br /><br /><br />「基地だからこその装置?」

・・・<?>・・・

機体は滑走路を横断。海沿いの誘導路を進んでいきます。

誘導路脇には何やら装置が設置されています。

「基地だからこその装置?」

• ・・・&lt;待機中&gt;・・・<br /><br />機体は誘導路上で停止しました。<br /><br />岩国空港はSPOTから誘導路まで距離があるので、出発許可が出るまで滑走路前で待機します。<br /><br />操縦室からも<br />「管制からの指示で待機します」<br />とのアナウンスが入ります。<br /><br /><br />「こういうことがあるのも空の旅だからこそ(^^)」<br /><br />機内誌を読みながらのんびりします。<br /><br /><br /><br />               ー 続 ー

・・・<待機中>・・・

機体は誘導路上で停止しました。

操縦室からも
    「管制からの指示で待機します」
    とのアナウンスが入ります。

「こういうことがあるのも空の旅だからこそ(^^)」

機内誌を読みながらのんびりします。

ー 続 ー