山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[久々のANA機で飛ぶ目的地は、久々の岩国。の旅 ~真宮島編~ ]の続編です。<br /><br /><br />真宮島へは満潮のために渡れませんでしたが、真宮島・渡船をみて満足の私は帰路便に乗るべく岩国空港へと戻ります。<br />

久々のANA機で飛ぶ目的地は、久々の岩国。の旅 ~岩国錦帯橋空港 Part2?! 編~

2017/03/30 - 2017/03/30

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

• ・・・&lt;再び&gt;・・・<br /><br />岩国錦帯橋空港へ戻ってきました。<br /><br />今度こそ?!出発のためにやって来た私です。

・・・<再び>・・・

岩国錦帯橋空港へ戻ってきました。

今度こそ?!出発のためにやって来た私です。

• ・・・&lt;いざ?!&gt;・・・<br /><br />久々とはいえ、勝手知ったる?! 空港ビルへ入りますか。<br /><br />

・・・<いざ?!>・・・

久々とはいえ、勝手知ったる?! 空港ビルへ入りますか。

• ・・・&lt;・・・再会・・・&gt;・・・<br /><br />空港へ到着した私は、座席の確認をするためにカウンターへ立ち寄ります。<br /><br />実は・・・隣席の空席具合が気になった私は自動機のシートマップでチャックしたところ隣席が「指定済み」になっていたため、座席の変更をするべくカウンターへ寄った次第です。<br /><br />が、確認中、カウンター越しに見覚えのあるカバンが保管されています。<br />それもそのはず。<br />「お父さんの出張のお供」こと、私が午前中に預け入れた「自分の&#128188;」です。<br /><br />岩国空港では早々に預けられた荷物はカウンター側で保管されている様です。<br /><br />大事にカウンターサイドで保管されていたことと、思わぬ再開に一人感動してしまった私です&#128166;

・・・<・・・再会・・・>・・・

それもそのはず。
    「お父さんの出張のお供」こと、私が午前中に預け入れた「自分の💼」です。

大事にカウンターサイドで保管されていたことと、思わぬ再開に一人感動してしまった私です💦

• ・・・&lt;PBB&gt;・・・<br /><br />再び展望デッキにやってきました。<br /><br />岩国空港では1件の売店があるだけで他にはレストランや喫茶店などもないため、出発までの時間はおのずとここに来る私です。<br /><br />PBBをみると、ガラス越しではあるものの「金魚提灯」の姿も確認できます。<br /><br />

・・・<PBB>・・・

再び展望デッキにやってきました。

• ・・・&lt;米軍機&gt;・・・<br /><br />滑走路の方をみてみます。<br /><br />機種名は分かりませんが・・・<br /><br />場所柄?! 米軍機が離陸していきます。<br /><br />米軍機も離陸後早々に右へ旋回。岩国の市街地を避けて海上へ機首を向けて上昇していきます。<br /><br /><br />写真が悪いのは承知で・・・<br /><br />軍用機に詳しい方がおいででしたら教えてください(&gt;&lt;)<br /><br />

・・・<米軍機>・・・

滑走路の方をみてみます。

機種名は分かりませんが・・・

場所柄?! 米軍機が離陸していきます。

写真が悪いのは承知で・・・

軍用機に詳しい方がおいででしたら教えてください(><)

• ・・・&lt;別の機体?!&gt;・・・<br /><br />展望デッキでボーとしていると、飛行機のタクシー音がしてきました。<br /><br />ANA機の到着には早い時間なので軍用機か?と見ていると米軍機?がタクシーしてきました。<br /><br />形からして、先ほど離陸した機体と同じ機種の様です。<br /><br /><br />

・・・<別の機体?!>・・・

形からして、先ほど離陸した機体と同じ機種の様です。

• ・・・&lt;ANA&gt;・・・<br /><br />軍用機からしばらくして、ANA機が着陸・空港エリアに近づいてきます。<br /><br />

・・・<ANA>・・・

• ・・・&lt;ANA&gt;・・・<br /><br />ANA機が空港エリアに入ってきました。<br /><br />機体はB737-800型機です。<br /><br />

・・・<ANA>・・・

ANA機が空港エリアに入ってきました。

機体はB737-800型機です。

• ・・・&lt;マーシャラー&gt;・・・<br /><br />SPOTではマーシャラーもすでに到着機の誘導を開始しています。<br /><br />

・・・<マーシャラー>・・・

• ・・・&lt;間もなくSPOT-IN&gt;・・・<br /><br />到着機はマーシャラーの指示に合わせて指定の停止位置を目指します。<br /><br />

・・・<間もなくSPOT-IN>・・・

• ・・・&lt;到着作業中&gt;・・・<br /><br />到着機の操縦室です。<br /><br />副操縦士が到着作業をしている様子が見えます。<br /><br />機体は沖縄/那覇からのNH1268便として到着。<br />折り返し、  羽田行きNH 638便として折り返します。<br /><br />

・・・<到着作業中>・・・

到着機の操縦室です。

副操縦士が到着作業をしている様子が見えます。

機体は沖縄/那覇からのNH1268便として到着。
    折り返し、  羽田行きNH 638便として折り返します。

• ・・・&lt;到着作業中&gt;・・・<br /><br />機体が停止すると各種の支援車両が機体に接続されて、各々の仕事を開始します。<br /><br />機体後部ではベルトローダーも接続されて、那覇で受託された乗客の受託荷物の取り卸し作業も始まりました。<br /><br />B737型機ではコンテナは使用できないため受託荷物はバラ積みで、地上社員さんが手作業でコンベアに乗せていきます。<br /><br /><br />「お疲れ様です。」<br /><br />

・・・<到着作業中>・・・

「お疲れ様です。」

• ・・・&lt;航空コンテナ&gt;・・・<br /><br />SPOTの邪魔にならない場所にはコンテナが置かれています。<br /><br />手前側にはA320型機用のコンテナ。<br />奥側にはB767型機でも搭載可能のノーマルコンテナと呼ばれるコンテナも用意されています。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

・・・<航空コンテナ>・・・

SPOTの邪魔にならない場所にはコンテナが置かれています。

手前側にはA320型機用のコンテナ。

• ・・・&lt;運航乗務員&gt;・・・<br /><br />機体が停止して、機体周辺で各種作業が並行して進む中、運航乗務員もエプロンに降りてきました。<br /><br />岩国空港の事務所へ向かっているようです。<br /><br />

・・・<運航乗務員>・・・

岩国空港の事務所へ向かっているようです。

• ・・・&lt;トーイングバー&gt;・・・<br /><br />機首ではトーイングバーも接続されています。<br /><br />

・・・<トーイングバー>・・・

機首ではトーイングバーも接続されています。

• ・・・&lt;空から見える景色&gt;・・・<br /><br />柱には「空から見える景色」が紹介されています。<br /><br />岩国空港&#10145;松山上空&#10145;淡路島&#10145;中部国際空港&#10145;伊豆半島&#10145;大島&#10145;羽田<br /><br />とのこと。<br /><br />もちろん、当日の天候や管制などの事情で変わることはあります。<br />

・・・<空から見える景色>・・・

柱には「空から見える景色」が紹介されています。

岩国空港➡松山上空➡淡路島➡中部国際空港➡伊豆半島➡大島➡羽田

とのこと。

• ・・・&lt;ビル内&gt;・・・<br /><br />ビル内に戻ってきました。<br /><br />

・・・<ビル内>・・・

ビル内に戻ってきました。

• ・・・&lt;解放中&gt;・・・<br /><br />岩国空港の中央部?には吹き抜けになっていて、航空機に乗らない人も見送り等で出ることができます。<br /><br />

・・・<解放中>・・・

• ・・・&lt;吹き抜け&gt;・・・<br /><br />中央部の吹き抜けから空をみてみます。<br /><br />見える範囲では・・・雲が見えない青空です?!

・・・<吹き抜け>・・・

中央部の吹き抜けから空をみてみます。

見える範囲では・・・雲が見えない青空です?!

• ・・・&lt;GATE&gt;・・・<br /><br />いい加減、保安検査場を通過しないとまずいので?! ^^;)<br /><br />保安検査を済ませます。<br /><br />岩国空港のGATEは1か所のみです。

・・・<GATE>・・・

いい加減、保安検査場を通過しないとまずいので?! ^^;)

保安検査を済ませます。

岩国空港のGATEは1か所のみです。

• ・・・&lt;減免機&gt;・・・<br /><br />岩国空港では航空機の利用客向けに駐車料金の減免制度があります。<br /><br />この減免機を使って駐車券を処理します。<br /><br />

・・・<減免機>・・・

この減免機を使って駐車券を処理します。

• ・・・&lt;金魚提灯&gt;・・・<br /><br />搭乗ゲートにも金魚提灯です。<br /><br />

・・・<金魚提灯>・・・

搭乗ゲートにも金魚提灯です。

• ・・・&lt;遅延&gt;・・・<br /><br />時間が近くなっても搭乗が開始されません。<br /><br />情報表示板に「遅延(航空管制指示)」との表示もあります。<br /><br />どうやら管制機関から出発制限がかかったようです。<br /><br />

・・・<遅延>・・・

時間が近くなっても搭乗が開始されません。

情報表示板に「遅延(航空管制指示)」との表示もあります。

どうやら管制機関から出発制限がかかったようです。

• ・・・&lt;お座席のご案内&gt;・・・<br /><br />搭乗ゲートに「お座席のご案内」としてシートマップもあります。<br /><br />本日の搭乗機はB737-800型機。<br />シートマップをみてみます。<br /><br />

・・・<お座席のご案内>・・・

本日の搭乗機はB737-800型機。
    シートマップをみてみます。

• ・・・&lt;2階へ&gt;・・・<br /><br />搭乗機へはエスカレーターかエレベーターで2階へ上がって搭乗することになります。<br /><br />到着時に降りてきた同じ経路です。<br /><br />地上職員さんも現れて遅延のお詫びと間もなく搭乗開始の旨のアナウンスが入ります。<br /><br />

・・・<2階へ>・・・

到着時に降りてきた同じ経路です。

• ・・・&lt;搭乗ゲート&gt;・・・<br /><br />搭乗ゲートの情報読み取り部です。<br /><br />各空港ごとに「ご当地」の絵柄があるとのこと。<br /><br />ここ岩国空港では「白蛇」です。<br /><br />可愛いイラストの「白蛇」にカードや搭乗券などの情報をタッチして機内へ向かいます。<br /><br /><br /><br />             ー 続 ー

・・・<搭乗ゲート>・・・

搭乗ゲートの情報読み取り部です。

各空港ごとに「ご当地」の絵柄があるとのこと。

ここ岩国空港では「白蛇」です。

ー 続 ー